Чуковский Корней Иванович

chukovsky1882 - 1969.

Николай Эммануилович Корнейчуков, позже взявший себе литературный псевдоним, ставший настоящим именем «Корней Чуковский» - детский поэт, писатель, мемуарист, критик, лингвист, переводчик, доктор филологических наук и литературовед. Умный, жизнерадостный и веселый человек.

Количество переизданий его произведений для детей до сих пор не имеет себе равных. «Дедушку Корнея» обожало несколько поколений.

Родился в Санкт-Петербурге, детство провел в Одессе и Николаеве. Из-за низкого социального происхождения был отчислен из гимназии, но тем упорнее стремился к самообразованию. Писать начал как журналист в «Одесских новостях», затем как единственный сотрудник, знающий английский язык был на год направлен в Лондон как литературный критик.

В 1905 году возвратился в Россию, поселился в Санкт-Петербурге и целиком посвятил себя литературной деятельности.

Сотрудничал в журнале «Весы», организовал еженедельный сатирический журнал «Сигнал». За «поношение существующего порядка» был приговорен к шести месяцам заключения.

Литературная критика Чуковского основывалась на лингвистике, он системно исследовал творчество Николая Алексеевича Некрасова, которому посвятил два труда. Перевел на русский язык произведения Твена, Уитмена, Уайльда, Киплинга, Честертона, О’Генри, Дефо и Распе. Его книга по теории художественного перевода выдержала несколько переизданий.

Детским писателем он становится, уже имея достаточно громкое имя в литературном мире.

В 1912 году пишет первые детские стихи, а в 1916 году выходит сборник «Ёлка» со стихотворной сказкой «Крокодил». 1923 году вышли его знаменитые «Мойдодыр» и «Тараканище», чуть позднее и «Бармалей».

Тогда же Чуковский поселился в финском местечке Куоккола, где подружился с Репиным, Короленко, Андреевым, Алексеем Толстым, Маяковским и другими. Позднее он напишет мемуарно-художественные книги об этих людях.

В 1916 по рекомендации Горького Корней Иванович Чуковский стал руководить детским отделом издательства «Парус» и начинает писать для детей. Тема детства становится главной в его творчестве. Ему понятны язык и психология ребенка. Итог - во всех смыслах полезная для детей и родителей книжка «От двух до пяти».

В 1918-1924 годах входит в руководство издательством «Всемирная литература». В 1919 году участвует в создании «Дома искусств» и руководит его литературным отделом.

В 1921 году Чуковский, спасаясь от голода, организовал в Холомках (Порховский уезд Псковской губернии), дачу-колонию для петроградских писателей и художников. «Колонисты» не только добывали продовольствие, они активно работали, читали лекции для местных крестьян, в Порхове и Пскове, ставили спектакли.

holomki600 1

В 1924–1925 годах Чуковский - редактор журнала «Русский современник», где вышла важная для него книга «Александр Блок как человек и поэт» и выступает инициатором создания детского отдела издательства «Эпоха».

В 30-е годы после организованной идеологической травли, Корней Иванович переезжает в Москву, где жил до конца жизни. Много времени он проводил на даче в подмосковном Переделкино. Покидал столицу лишь во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по 1943 год жил в эвакуации в Ташкенте.

В 60-е годы XX века задумал пересказ Библии для детей, привлекая для этой работы лучших литераторов, но собственно издание состоялось только 1990 году.

В последние годы жизни Чуковский много выступал перед публикой с лекциями и воспоминаниями, его авторитет главного детского писателя страны позволял ему выступать с инициативами по привлечению общественного внимание к нуждам детей.

Корней Иванович Чуковский умер 28 октября 1969 года в возрасте 87 лет. Похоронен в Переделкино под Москвой.

Его книги переведены на множество иностранных языков от Японии до США, о нем написаны сотни книг, диссертаций и статей в русской и иностранной печати. В 1962 году Оксфордский университет присудил Корнею Чуковскому степень Доктора литературы Honoris causa. Лауреат Ленинской премии, среди других наград - четыре ордена Трудового Красного Знамени и орден Ленина. Его имя носит астероид, улицы в городах страны и редкий вид мухи – муравьевидки в честь знаменитой мухи-цокотухи.

Сего Дня

22 августа 1465 года

22 августа 1465 года

Закладка новой городской стены. Псковский князь Иван Александрович Звенигородский участвовал в закла...

22 августа 1500 года

22 августа 1500 года

В ходе русско-литовской войны псковичи под руководством князя Александра Васильевича Оболенског...

22 августа 1952 года

22 августа 1952 года

Псков реставрируется.  Совет Министров РСФСР принял постановление «О восстановлении древних Кре...

22 августа 2014 года

22 августа 2014 года

Открыт памятник Героям первой мировой войны в год столетия с начала Первой мировой войны и День госу...

Псковские факты

Три столицы Псковской земли

Три столицы Псковской земли

«Псковская пятница» рассказывает о том, как исторически формировалась Псковская область и о трех гор...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru