Дар прозорливости преподобного Никандра, юродивый Никола Салос и коты

nikandr 001Преподобный  изображен среди самых почитаемых псковских святых на Псково-Покровской «Явление Богоматери старцу Дорофею»

Согласно житию преподобного Никандра, во время пребывания в Пскове шел он однажды из церкви великого Богоявления в Кстове в Среднем городе (современная улица Воровского, предполагаемое местонахождение - у пешеходного моста через реку Пскову), «…и подошел к нему Никола, блаженный псковский, и взял его за руку, и начал говорить с ним, притворяясь юродивым, и предсказал ему страдания отшельнические.

И Никон [позже в монашестве Никандр] уразумел сказанное ему и хранил в себе все сказанные слова. И потом сбылось сказанное ему». Возможно, этим блаженным был Никола Салос живший в то же время в Пскове.

За великое смирение и дар прозрения Никандр был всеми любим и почитаем. Благочестивому крестьянину преклонных лет Петру Есюкову предсказал старец рождение сына. Никандр открыл Петру также, что на месте отшельнических подвигов пустынножителя будет после его смерти воздвигнут монастырь. Другому крестьянину по имени Симеон после беседы дал старец ножницы со словами «Тебе эти ножницы пригодятся». Этими ножницами постригся позднее Симеон в монахи.shishkin les

В жизнеописании Никандра Псковского упоминается случай, когда преподобного от козней дьявола спас кот. Как-то после трудов и молитв старец забылся сном в своей уединенной хижине в лесу, и вдруг увидел, как мимо него бежит кот. Было ли это видение, или в глухой лес забрел деревенский крысолов, в житии не уточняется, однако кот разбудил старца. И увидел Никандр, что у изголовья стоят два волка, которые «дьявольским одолением» хотели его погубить. Вооружился старец верой и, взяв посох, по земле ударил, и произнес: «Отступите от меня все, творящие беззаконие», и исчезли волки в то же мгновение.

И еще раз кот стал свидетельством прозорливости преподобного. Пришел к старцу некий человек по имени Иосиф, нуждавшийся в наставлениях и духовной помощи. Никандр обратился к нему с просьбой: «Иосиф, чадо, нет у меня кота, но исполни ради меня послушание, отыщи мне кота». Иосиф спросил, где найти ему кота. Преподобный ответил, что животное найдется у дьякона в деревне Заклинье. Иосиф же спросил: «А ты у него просил его?» Святой ответил: «Я и в лицо его не видел и не знал с тех пор, как пришел в пустынь эту». Иосиф обещал выполнить просьбу Никандра, а также прийти к нему на следующий день и на третий. Преподобный ответил, что и на четвертый день они не увидятся, и просьбу Иосиф не выполнит..

Иосиф отправился к дьякону и попросил у него кота для Никандра, а затем направился домой. По дьявольскому внушению Иосиф не пошел к пустыннику в обещанные дни, а кота запер и не кормил три дня. На пятый день пошел мужчина к пустыннику, и тот спросил его: «Почто кота этого в темнице томил три дня, а сам дома пребывал?» Поняв, что старцу все известно, Иосиф упал ему в ноги и покаялся. Никандр велел вернуть кота дьякону, но и тут Иосифу пришло на ум ослушаться и выпустить его у кельи святого. Он уже запустил руку за пазуху, чтобы взять животное и выпустить, как вдруг невидимой силой схватил святой Иосифа сзади, трижды назвал по имени и проговорил: «Что делаешь не по повелению! Поведай мне, что замышляешь?» Иосиф признался во всем и добавил: «Твоя прозорливость опережает беззаконное непослушание». Никандр благословил его и отпустил с миром. nesterov monah

Эти и другие духовные подвиги Никандра Псковского изложены в житии святого. Так, в тексте содержатся рассказ о предсказании собственной смерти, описание исцелений и духовных подвигов, примеры мудрости и смирения.

 Дополнительные материалы:

Болховитинов Е. Описание Благовещенской Никандровой пустыни : Репродукция оригинальной книги Болховитинова / Болховитинов Е., 2005. - 38 с.  - Читать полный текст >>> 

Жизнь и подвиги преподобного отца нашего Никандра, Псковского пустынножителя и чудотворца / Никандр Псковский; Васильев Виктор Александрович / [сост. В. А. Васильев]. - [Б. м.] : Издание Свято-Благовещенской Никандровой пустыни, 2007. - 255 с., [4] л. цв. ил., портр., факс.

Левин Н.Ф. Память о героической обороне >>>

Серебрянский Николай Ильич >>>

Серебрянский Н. И. О редакциях жития преподобного Никандра Псковского/ Серебрянский Н. И. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.  = Читать полный текст >>>

Изображения:  

Нестеров М.В. «Монах», 1913 г.
Шишкин И.И. «Лесная глушь», 1872 г.



Сего Дня

Псковские факты

Мир живых линий Валентина Васильева

Мир живых линий Валентина Васильева

9 февраля 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Михаиловича Васильева&nbs...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru