Псковская икона Покрова Божией Матери

pokrovsay ikonaОдна из святынь Пскова - икона Покрова Божией Матери Псковская, связана с событиями грозного 1581 года. Незадолго до решительного штурма поляков, который был предпринят у Покровской башни, напротив Мирожского монастыря, псковскому кузнецу Дорофею было чудесное видение, которое и побудило псковичей заказать после победы упомянутую икону.

У самого пролома в стене впоследствии была воздвигнута церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и для нее написана Покровская икона по видению старца Дорофея.

Вот как описывает этот образ русский грамматик святой Димитрий Ростовский: «Эта икона написана в память о чудесном заступлении Пресвятой Богородицы за город Псков во время осады его войсками Стефана Батория в августе 1581 г. Царица Небесная явилась 27 августа (по ст. стилю) благочестивому старцу Дорофею, который молился в своей келье за город. Старец видел Ее грядущей по воздуху, поддерживаемой за руки преподобными Антонием Киево-Печерским и Корнилием Псково-Печерским. В молении за город пред Ней предстали Псковские святые благоверные князья Гавриил и Тимофей (Довмонт), блаженный Николай, Христа ради юродивый, Псковский, и равноапостольный великий князь Владимир. Пресвятая Богородица указала старцу Дорофею место на стене, где следовало дать бой осаждавшим, и сказала, что Она Сама там будет. В начале сентября начался приступ. Он был так силен, что враги завладели уже двумя башнями и водрузили свои знамена. Оборонявшиеся начали ослабевать, и в эту роковую минуту по приказу воевод к пролому были принесены мощи благоверного князя Гавриила. До самой ночи продолжалась кровавая сеча. Баторий отступил».

Икона эта после войны находилась в Германии. Во время встречи Владимира Путина с канцлером Германии Герхардом Шредером летом 2000 года тот символически передал икону России. 7 сентября 2001 года икона прибыла в Псков, где ее встречали архиепископ Евсевий и священство города. Теперь святой образ находится в Свято-Троицком соборе.

pskovo pokrovskayia800

Позднее, появились другие иконы на этот сюжет. Одна из них является бесценным историческим свидетельством: на ней подробно изображен вид на Псков XVI века и можно видеть где находились и как выглядели его храмы, стены и башни.

pokrovsay ikona plan pskova


 Дополнительно:

Читать об иконах с видами Пскова в статье Н. Ф. Левина  «В память о героической обороне»>>>

из книги: Псков - город воинской славы : статьи и документы / [сост. Н. Ф. Левин]. - Псков : Псковская областная типография, 2010. - 446, [1] с. + План псковской крепости 1694 года (1 л.). - (Псковская историческая библиотека). - Библиогр. в конце глав.

Сего Дня

6 ноября 1502 года

6 ноября 1502 года

Гибель Оболенского. В сражении под Гельмедом между псковичами и войсками дерптского епископа уб...

6 ноября 1581 года

6 ноября 1581 года

Осада Пскова Стефаном Баторием. Польские войска обстреляли Псков раскаленными ядрами.

6 ноября 1616 года

6 ноября 1616 года

В Пскове преставился знаменитый местный затворник Иван. Как сообщает летописец, Иван 22 года жи...

6 ноября 1665 года

6 ноября 1665 года

Закончилось краткосрочное, менее года, воеводство А. Л. Ордин-Нащокина в Пскове. Псковское воев...

6 ноября 1944 года

6 ноября 1944 года

В Пскове восстановлен радиоузел. Сразу заработали 450 радиоточек, начались радиопередачи.  

6 ноября 1945 года

6 ноября 1945 года

В Пскове у входа в Дом Советов открыт восстановленный памятник В. И. Ленину. Скульптор — Матвей Генр...

6 ноября 1960 года

6 ноября 1960 года

Открыт памятник Ленину на одноименной площади. Архитектор П. Бутенко, скульптор Г. Арапов.  

6 ноября 1967 года

6 ноября 1967 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР областная газета «Псковская правда» награждена орденом «Зна...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru