Псковская икона Покрова Божией Матери

pokrovsay ikonaОдна из святынь Пскова - икона Покрова Божией Матери Псковская, связана с событиями грозного 1581 года. Незадолго до решительного штурма поляков, который был предпринят у Покровской башни, напротив Мирожского монастыря, псковскому кузнецу Дорофею было чудесное видение, которое и побудило псковичей заказать после победы упомянутую икону.

У самого пролома в стене впоследствии была воздвигнута церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и для нее написана Покровская икона по видению старца Дорофея.

Вот как описывает этот образ русский грамматик святой Димитрий Ростовский: «Эта икона написана в память о чудесном заступлении Пресвятой Богородицы за город Псков во время осады его войсками Стефана Батория в августе 1581 г. Царица Небесная явилась 27 августа (по ст. стилю) благочестивому старцу Дорофею, который молился в своей келье за город. Старец видел Ее грядущей по воздуху, поддерживаемой за руки преподобными Антонием Киево-Печерским и Корнилием Псково-Печерским. В молении за город пред Ней предстали Псковские святые благоверные князья Гавриил и Тимофей (Довмонт), блаженный Николай, Христа ради юродивый, Псковский, и равноапостольный великий князь Владимир. Пресвятая Богородица указала старцу Дорофею место на стене, где следовало дать бой осаждавшим, и сказала, что Она Сама там будет. В начале сентября начался приступ. Он был так силен, что враги завладели уже двумя башнями и водрузили свои знамена. Оборонявшиеся начали ослабевать, и в эту роковую минуту по приказу воевод к пролому были принесены мощи благоверного князя Гавриила. До самой ночи продолжалась кровавая сеча. Баторий отступил».

Икона эта после войны находилась в Германии. Во время встречи Владимира Путина с канцлером Германии Герхардом Шредером летом 2000 года тот символически передал икону России. 7 сентября 2001 года икона прибыла в Псков, где ее встречали архиепископ Евсевий и священство города. Теперь святой образ находится в Свято-Троицком соборе.

pskovo pokrovskayia800

Позднее, появились другие иконы на этот сюжет. Одна из них является бесценным историческим свидетельством: на ней подробно изображен вид на Псков XVI века и можно видеть где находились и как выглядели его храмы, стены и башни.

pokrovsay ikona plan pskova


 Дополнительно:

Читать об иконах с видами Пскова в статье Н. Ф. Левина  «В память о героической обороне»>>>«В память о героической обороне»>>>

из книги: Псков - город воинской славы : статьи и документы / [сост. Н. Ф. Левин]. - Псков : Псковская областная типография, 2010. - 446, [1] с. + План псковской крепости 1694 года (1 л.). - (Псковская историческая библиотека). - Библиогр. в конце глав.

Сего Дня

20 мая 1683 года

20 мая 1683 года

Животворящий крест. Первый митрополит Псковский и Изборский Маркелл построил для соборной Троицкой ц...

20 мая 1873 года

20 мая 1873 года

Утвержден проект устава банка Псковского общества взаимного кредита. Банк создавался для обслуживани...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru