Псковская икона Покрова Божией Матери

pokrovsay ikonaОдна из святынь Пскова - икона Покрова Божией Матери Псковская, связана с событиями грозного 1581 года. Незадолго до решительного штурма поляков, который был предпринят у Покровской башни, напротив Мирожского монастыря, псковскому кузнецу Дорофею было чудесное видение, которое и побудило псковичей заказать после победы упомянутую икону.

У самого пролома в стене впоследствии была воздвигнута церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и для нее написана Покровская икона по видению старца Дорофея.

Вот как описывает этот образ русский грамматик святой Димитрий Ростовский: «Эта икона написана в память о чудесном заступлении Пресвятой Богородицы за город Псков во время осады его войсками Стефана Батория в августе 1581 г. Царица Небесная явилась 27 августа (по ст. стилю) благочестивому старцу Дорофею, который молился в своей келье за город. Старец видел Ее грядущей по воздуху, поддерживаемой за руки преподобными Антонием Киево-Печерским и Корнилием Псково-Печерским. В молении за город пред Ней предстали Псковские святые благоверные князья Гавриил и Тимофей (Довмонт), блаженный Николай, Христа ради юродивый, Псковский, и равноапостольный великий князь Владимир. Пресвятая Богородица указала старцу Дорофею место на стене, где следовало дать бой осаждавшим, и сказала, что Она Сама там будет. В начале сентября начался приступ. Он был так силен, что враги завладели уже двумя башнями и водрузили свои знамена. Оборонявшиеся начали ослабевать, и в эту роковую минуту по приказу воевод к пролому были принесены мощи благоверного князя Гавриила. До самой ночи продолжалась кровавая сеча. Баторий отступил».

Икона эта после войны находилась в Германии. Во время встречи Владимира Путина с канцлером Германии Герхардом Шредером летом 2000 года тот символически передал икону России. 7 сентября 2001 года икона прибыла в Псков, где ее встречали архиепископ Евсевий и священство города. Теперь святой образ находится в Свято-Троицком соборе.

pskovo pokrovskayia800

Позднее, появились другие иконы на этот сюжет. Одна из них является бесценным историческим свидетельством: на ней подробно изображен вид на Псков XVI века и можно видеть где находились и как выглядели его храмы, стены и башни.

pokrovsay ikona plan pskova


 Дополнительно:

Читать об иконах с видами Пскова в статье Н. Ф. Левина  «В память о героической обороне»>>>«В память о героической обороне»>>>

из книги: Псков - город воинской славы : статьи и документы / [сост. Н. Ф. Левин]. - Псков : Псковская областная типография, 2010. - 446, [1] с. + План псковской крепости 1694 года (1 л.). - (Псковская историческая библиотека). - Библиогр. в конце глав.

Сего Дня

21 февраля 1844 года

21 февраля 1844 года

В Пскове открылась Высочайше утвержденная десятидневная ярмарка.

21-22 февраля 1918 года

21-22 февраля 1918 года

Псков объявлен на осадном положении в связи с начавшимся наступлением германских войск. К 22 февраля...

Выставки

К 76-летию подвига Александра Матросова

К 76-летию подвига Александра Матросова

5 февраля 2019 года - 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова....

Конкурс

Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Псковская книга – 2018»

Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Псковская книга – 2018»

Приглашаем к участию в XXIII областном конкурсе на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга -...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru