Левин Н.Ф. Анастасия Шульц – земский врач Опочецкого уезда

Анастасия Шульц – земский врач Опочецкого уезда

Цель настоящего сообщения на историко-краеведческих чтениях в Опочке – привлечь внимание к этой выдающейся личности, о которой до сих пор не было публикаций, и обратить внимание на белые пятна в её биографии.

В «Российском медицинском списке за 1883 год», издававшемся Медицинским департаментом МВД, указано, что Анастасия Николаевна Шульц родилась в 1851 году и звание женщины-врача получила в 1878 году, окончив женские врачебные курсы при Николаевском военном госпитале. Он находился в столице напротив Витебского вокзала. Это был первый выпуск курсов, а раньше высшее медицинское образование российские женщины могли получить только за границей.

Благодаря некрологу, обнаруженному А. В. Филимоновым  в опочецкой газете «Новые дни» от 15 июня 1922 года, стало известно, что её девичья фамилия - Чукова. Однако сведения о месте её рождения, родителях и времени замужества отсутствуют. В некрологе также упомянуто, что она была «первой и последней представительницей партии «Народной воли». Но по делам этой подпольной революционной организации она не привлекалась. Позднее, в июне 1901 года, при слежке филёров за членами Московской группы эсеров было установлено, что одна из них, М. Е. Аргунова, встречалась с Анастасией Николаевной в Пскове, а затем они вместе ездили в село Олисово Опочецкого уезда, где тогда служила А. Н. (сведения из ГАРФ, фонд 102, опись 226, дело 80 получил А. В. Кондратеня). Никаких последствий для А. Шульц со стороны полиции эта встреча не имела.

На службе у Опочецкого уездного земства А. Н. Шульц состояла с 1879 года. В местных источниках первые конкретные сведения о её деятельности встретились в «Сборнике постановлений Опочецкого уездного земского собрания Псковской губернии за 1865-1886 годы». Там указано, что на заседании 27 ноября 1880 года «граф Коновницын просил собрание рассмотреть предложение врача, г-жи Шульц, об устройстве съезда врачей. Приглашённая в собрание г-жа Шульц разъяснила все выгоды для медицинской помощи уезда при передаче её в заведование съёзда с участием  в нём управы». Собрание единогласно постановило: «открыть при управе съезд врачей для обсуждения вопросов, касающихся медицины, с тем, чтобы постановления этого съезда были обязательны для земского персонала в уезде; предложить этим съездам выработать правила, по коим возможно было бы дать врачам самостоятельность в деле медицинской помощи и правила эти представить на обсуждение собрания». На том же заседании было принято компромиссное предложение А. Н. по вопросе об отмене платы за лечение в городской больнице: от неё освободили только «страдающих острыми  и заразительными болезнями».

Протокол первого съезда земских врачей Опочецкого уезда, состоявшегося 6-7 марта 1881 года, был напечатан в № 22 «Вестника Псковского губернского земства» (далее - «Вестник ПГЗ») за тот же год. В его работе активно участвовали врач городского участка А. Н. Шульц и её муж - городовой врач, выполнявший судебно-медицинские функции, коллежский асессор Юлиан Фридрихович (Фёдорович) Шульц.\.  На третьем съезде А. Н. рассказала о работе своего участка. По «Памятным книжкам Псковской губернии» на 1881 и 1882 годы, городовой врач Ю. Ф. Шульц одновременно заведовал тогда и Опочецкой городской земской больницей. А в «Памятной книжке» на 1883 года заведующей этой больницей указана Анастасия Николаевна Шульц. К тому же, о деятельности Ю. Ф. в Опочке больше не упоминалось, а в «Российских медицинских списках» он значится причисленным к МВД.  (Но Ольга Николаевна Григорьева недавно сфотографировала на опочецком кладбище его могилу с высоким крестом. К сожалению, на нём указана лишь фамилия, имя и отчество, без дат жизни).

27 ноября 1881 года на следующую сессию Опочецкого уездного земского собрания пригласили с правом совещательного голоса пять врачей, в том числе Юлиана Шульца и Анастасию Шульц. При обсуждении обширного доклада об устройстве медицинской помощи в уезде, выработанного съездом, гласные отметили отсутствие в нём сведений о санитарном состоянии уезда. Отвечая им, Анастасия Николаевна указала, что их подготовка потребует значительного времени. Но она проделала эту работу за один год.

На заседании 23 октября 1882 года «г-жа Шульц доложила (уездному земскому – Н. Л.) собранию составленные ею статистические сведения о движении народонаселения за 14 лет с 1865 по 1881 год по церковно-приходским книгам, для определения санитарного состояния Опочецкого уезда. При этом г-жа Шульц изложила, на основании собранных ею цифровых данных, общее состояние Опочецкого уезда по народонаселению, рождаемости, смертности, средней продолжительности жизни и приросту, в особенности обратив внимание собрания, что самую большую смертность даёт бывший Покровский городской приход». Собрание постановило: «выразить признательность г-же Шульц за выполненную с большою тщательностью работу, напечатать  на счёт земства очерк статистических сведений, собранных трудами г-жи Шульц, и, придавая серьёзное значение указаниям г-жи Шульц о большой смертности в бывшем Покровском городском приходе, состоящем из части Старицкой и Покровской волостей, просить съезд врачей произвести исследование, в санитарном отношении, этой части уезда». (Результаты этого исследования «Вестник ПГЗ» опубликовал в № 44 от 3 ноября 1885 года, но кем именно оно проводилось – не указано).

На печатание «Очерка статистики народонаселения Опочецкого уезда» в типографии Губернского земства Опочецкая уезданая управа израсходовала около 350 рублей.  Книга вышла в 1884 году и содержала 34 страницы текста, 40 страниц таблиц, в том числе 37 – по каждому приходу, два больших листа с  21-ой изящной картограммой, в которых уезд разделён на определённые районы по количеству браков, их плодовитости, рождаемости, общей и детской смертности. Свою главную мысль и цель исследования А. Н. выразила в первой фразе очерка: «Земство в устройстве дела медицины не может ограничиться заботой о подаче помощи заболевшим; оно должно отводить надлежащее место и санитарному направлению, т. е. предупреждать заболевания».

Издание получило высокую оценку на заседании Губернского статистического комитета 27 февраля 1885 года. А «Вестник ПГЗ» в № 14 от 7 апреля 1885 года отвёл рецензии на «Очерк» Анастасии Шульц две колонки, ёмко изложил его содержание, полностью поместил все 11 выводов автора и отметил: «О тщательности и добросовестности исследования говорить нечего; достаточно беглого обзора, чтобы видеть, какого труда и внимания потребовала … названная книга». О ней, как не утратившей своего значения, упомянули даже в кратком некрологе. От себя добавим, что подобное исследование не проводилось ни в одном другом уезде Псковской губернии.

Заведовать больницей в Опочке Анастасии Николаевне довелось недолго. Толчком к её переводу послужила, вероятно, заметка в «Псковском городском листке» от 25 декабря 1882 года с жалобами на высокомерное отношение к пациентам докторши Святогорского медицинского участка «П.» (к примеру, больных она посещала только при условии, если за ней присылали карету). 5 июня 1883 года та же газета сообщила, что жители Святых Гор обрадовались, узнав о назначении к ним «уважаемой и во всём уезде хорошо известной, дельной докторши А. Н. Шульц». Добрые отзывы о ней газета публиковала также 12 декабря 1884 года и 29 октября 1886 года.

1 января 1885 года ей удалось открыть в своём участке приёмный покой. Доказывая необходимость иметь в сельской местности небольшие лечебницы или хотя бы приёмные покои, в которых больные лежат на собственном продовольствии, но при казённом белье, она опубликовала 30 мая 1887 года в «Вестнике ПГЗ» «Несколько слов о Святогорском приёмном покое». Впрочем, удовлетворялись далеко не все её ходатайства. В частности, земское собрание 1886 года отклонило просьбу о назначении в её участок второго фельдшера, необходимого из-за большого объёма работы и дальних выездов к больным. .

Анастасия Шульц была одной из немногих земских врачей и единственной из семи женщин-врачей,  постоянно выступавших с докладами и печатавших статьи на различные актуальные медицинские темы. На заседании уездного земского собрания 2 октября 1881 года она обратила внимание гласных, что Опочецкий уезд нередко и сильно поражается оспенными эпидемиями (в 1873 году из двух тысяч умерших 500 скончались от оспы), и потому нельзя экономить средства на оспопрививание. В апреле 1883 года на съезде земских врачей губернии её предложение о привлечении к оспопрививанию студентов-медиков, основанное на опыте Опочецкого уезда, признали самым практичным. 9 декабря 1884 года в № 49-ом «Вестник ПГЗ» поместил на шести страницах её «Несколько слов об оспопрививании в Псковском и Опочецком уездах». Там она с иронией отнеслась к утверждению врача Псковского уезда, что у них практикуется «лучший способ» проведения этой процедуры, и рассказала о более успешной практике опочан. Оспа продолжала оставаться острой проблемой, и на VII-м съезде земских врачей губернии в январе 1901 года А. Н. сделала доклад «Оспенная эпидемия в Псковской губернии в 1899 году», опубликованный во втором выпуске Трудов этого съезда. В следующем году настойчивая Анастасия Николаевна, заметив, что в отчёте Псковской уездной земской управы об оспопрививании не указано, как и кем оно ведётся в уезде, обратилась через «Вестник ПГЗ» (№ 7) с «Открытым письмом» к псковским коллегам за разъяснениями.

Не менее актуальной стала её статья «О сифилисе» в №№ 17 и 19 «Вестника ПГЗ» за 1885 год. Он был широко распространён в России (в 1881 году лечились 260257 больных, и в Опочецком уезде ежегодно их становилось всё больше). Главную причину  этому она видела в невежестве и бедности населения, а главным орудием борьбы считала заботу о благосостоянии и просвещении народа. И поскольку такой заботы нет, то надеяться на успех не приходится.

Много времени земские врачи тратили на длительное лечение трахомы. Поэтому в № 3 «Вестника ПГЗ» за 1899 год А. Н., по своему обыкновению, высказала на 12 страницах «Несколько слов по поводу письма доктора Гольдблата», восхвалявшего в том же журнале работу в Псковской губернии летучих глазных отрядов, направляемых из столицы на несколько месяцев. Она же ратовала за увеличение числа земских врачей для постоянной борьбы с трахомой. Полемика продолжалась, и в в № 9-м «Вестника ПГЗ» появился её «Ответ на возражения доктора Гольдблата», в котором она, в частности, призывала к борьбе за поднятие образования и культуры населения.

Её «Несколько слов по поводу номенклатуры болезней», разрабатываемой медико-санитарным бюро Губернского земства, касались желательности указания стадий сифилиса и последствий трахомы («Вестник ПГЗ» № 6 за 1900 г.). В примечании к заметке доктор Н. Ф. Плюшкин, заведовавший бюро, согласился с нею.

В том же номере журнал напечатал присланный ею некролог, посвящённый памяти скончавшейся в эпидемию сыпного тифа фельдшера-акушерки Ольги Новиковой, долго работавшей в Опочецком уезде. (Об умерших фельдшерах вспоминали редко). Все публикации Анастасии Николаевны отличались простотой и убедительностью изложения. В них постоянно пропагандировалась полезная деятельность земских врачей.

Свою активность она проявляла и на заседаниях Медицинского совета при Опочецкой уездной земской управы. 18 июля 1900 года он принял её предложение о приглашении на их заседания заведующего губернским медико-санитарном бюро и о высылке протоколов их заседаний для печатания в «Вестнике ПГЗ», что полезно для обмена опытом. Вскоре они стали публиковаться там. Уже 18 августа Н. Ф. Плюшкин присутствовал на очередном заседании Совета, принявшего составленный с участием А. Н. проект реорганизации медицинской помощи в уезде. В нём, в частности, предлагалось устроить вместе с Новоржевским земством межуездный медицинский участок на отдалённых окраинах обоих уездов. Ей поручили вести переговоры с соседями. 28 августа она доложила этот проект на заседании Врачебного совета при Новоржевской земской управе. А в статье «Об участии Псковского губернского земства в деле народного здравия» (№ 10 «Вестника ПГЗ» за 1900 г.) она доказывала, что межуездные участки следует устраивать на губернский счёт, а также предлагала передать губернскую земскую больницу Псковскому уезду, поскольку там в основном лечатся больные из Пскова и этого уезда. .

Интересными были названы её предложения, высказанные на заседании Медицинского совета при Опочецкой земской управе 21 июня 1902 года. Она советовала улучшить водоснабжение в деревнях за счёт страхового капитала; борьбу с заразными болезнями начинать с единичных случаев, не ожидая распространения до степени эпидемии и помощи из губернских средств; ежегодно проводить осмотры медицинских участков и пунктов. Для  этого образовали комиссию, в которую включили и А. Н. Экономический совет при Губернской земской управе в январе 1904 года пригласил её для обсуждения вопроса о реорганизации Медико-санитарного бюро. В связи с этим в № 10 «Вестника ПГЗ» за 1905 год она опубликовала статью «О губернском санитарном Совете» с острой критикой этих бесплодных попыток.

Время перевода Анастасии Николаевны из Святогорского в Сине-Никольский медицинский участок Опочецкого уезда пока не установлено. Судя по книге врачебного инспектора губернии К. А. Рауха «Краткий медико-топографический очерк Псковской губернии. Медико-санитарное положение губернии в начале 1890 года», тогда она ещё работала в Святогорском участке. Доктор Раух отмечал, что «женщина-врач, заведующая им, пользуется хорошей медицинской репутацией», и  считал её одной из лучших земских врачей губернии.  Самое раннее упоминание о её службе в Синей Николе нашлось в «Памятной книжке Псковской губернии на 1895 год». (До этого в них с 1882 года не указывали земских врачей Опочецкого уезда). Центр этого участка находился в двух верстах от приходской церкви, в селе Олисово, на южном склоне реки Синей, на земле помещика Д. Н. Бизюкина. Там уездное земство построило два дома: один – для лечебницы, другой – под аптеку и квартиры медицинского персонала. (Сейчас это – территория Красногородского района, в 20 км севернее районного центра).

А. Н. пользовалась большим уважением и авторитетом у крестьян, которые  прислушались к её советам устроить общественную потребительную лавку. Эту лавку в начале 1903 года по примеру Кулейской волости Псковского уезда открыли и в Сине-Никольской волости.

На осенней сессии Опочецкого уездного земского собрания 1903 года гласным пришлось обсуждать требование помещика Бизюкина о сносе с его земли земских построек Сине-Никольского врачебного пункта ввиду окончания 24-хлетнего срока аренды. Осенью 1905 года крестьяне на сходе вынудили его оставить пункт в Олисове ещё на три года. В «Памятных книжках Псковской губернии» 1905 и 1907 годов указано, что А. Н. Шульц по-прежнему служит там. Затем её перевели в Лобовскую амбулаторию, находившуюся в селе Рай-поле Глубоковской волости при Киевском шоссе, в 9 верстах от волостного центра и в 23 верстах от южнее Опочки. (Село и соседняя деревня Райки не сохранились).

Примерно в 1912 году, «в силу слабости здоровья, А. Н. оставила земскую службу и, поселившись в Опочке, занялась практикой по лечению глазных болезней» (из некролога). А темой её статей в «Вестнике ПГЗ» стали проблемы здоровья детей: «К вопросу о врачебной помощи школьникам» (в № 36 от16.09.1912); «К вопросу о школьно-санитарном надзоре в земской школе» (в №  45 от 18.11.1912); «О потреблении водки среди детей» (в № 28 от 28.07.1913).

Анастасия Николаевна скончалась в Опочке 10 июня 1922 года, на 72-м году жизни, «от апоплексии мозга» (сейчас чаще говорят «инсульт»). Её торжественно хоронили на Успенском кладбище. «На её могиле тт. Граусберг и Моисеев произнесли сочувственные отзывы о ней…».

Хочется надеяться, что опочане продолжат изучение биографии этого замечательного врача и человека.

Левин Н. Ф.,
краевед, Почетный гражданин г. Пскова

Источник: Левин, Н. Ф. Анастасия Шульц – земский врач Опочецкого уезда // России малая частица : (материалы краеведческих чтений) / МУК Опочецкая центральная районная библиотека им. А. С. Пушкина ; МУК Опочецкий краеведческий музей ; [сост. А. В. Кондратеня]. – Опочка: [б. и.], 2010.

Читать работы Анастасии Шульц в ЭБ:

Шульц Анастасия
Очерк статистики народонаселения Опочецкого уезда : доклад Опочецкому уездному земскому собранию 1882 г. / Шульц Анастасия / [соч.] земского врача Анастасии Шульц ; издание Опочецкого уездного земства. - Псков : Типография Губернского земства, 1884. - 76 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Сифилис в Опочецком уезде / Шульц Анастасия - Псков : Типография губернского земства, [1885?]. - 7 с. - Перепечатано с разрешения Губернского Начальства из газеты "Вестник Псковского Губернского земства" 30 мая 1885 года. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

25 апреля 1437 года

В Псков на княжение прибыл князь Владимир Данилович. Владимир Данилович уже княжил в городе в 1434-1...