Земство Псковской земли – продолжение традиции местного самоуправления

vestnik zemstva21 апреля - День местного самоуправления в России

В 1865 году Псковская губерния вошла в число первых российских губерний, где началась земская реформа.

В свое время, готовя закон об освобождении крестьян от крепостной зависимости, правительство Александра II разработало несколько проектов, направленных на реформирование русского общества. Одним из этапов начавшегося процесса и должна была стать земская реформа, цель которой заключалась в том, чтобы предоставить «по возможности более полное и последовательное развитие местного самоуправления».

Местное сообщество получало существенные полномочия и финансы для управления местными делами (прежде всего хозяйственными) через выборных гласных.

Границы такого участия не определялись четко, поэтому земство беспрестанно сталкивалось с местной администрацией, активно отстаивая свою самостоятельность. Такую активность объясняли историей Пскова, где существовало вече – собрание горожан для решения общественного значимых дел. Исполнительными земскими органами стали губернские и уездные управы. Они состояли из избранных на трехлетний срок членов управ и председателя.

В Псковской губернии к тому времени насчитывалось 8 уездов: Псковский, Островский, Великолукский, Новоржевский, Опочецкий, Холмский, Торопецкий, Порховский. И столько же уездных земских управ. Земство финансировало свою деятельность, взимая налоги с земли и городской недвижимости, а также получая доходы от собственного предпринимательства. Учитывая, что в середине прошлого века Псковская губерния была одной из самых экономически отсталых губерний России, становится понятным, что земству приходилось решать сложные задачи при минимуме денежных средств.

Прежде всего, земство содействовало развитию сельского хозяйства. Именно оно занималось устройством сельских и земских банков, поддерживало и развивало общества кооперации и взаимного кредита, что помогало пережить нарастающий кризис помещичьего хозяйства. Подобные общества взаимного кредита и ссудо-сберегательные товарищества помогали и крестьянским хозяйствам, предоставляя им выгодный кредит и возможность накапливать денежные средства. В Псковском уезде, например, не было ни одного села, жители которого не состояли членами товарищества. Кроме того, земство организовывало продажу по доступным ценам современной сельхозтехники, семян и удобрений. Устраивало сельскохозяйственные музеи и образцовые питомники, проводило различные выставки и ярмарки. А для псковских водоемов земство закупало мальков ценных пород рыб: лосося и форели. Земство создало также продовольственный капитал для помощи крестьянам в неурожайные годы.marka zemstva

Для анализа экономического положения губернии, земство образовало соединенную комиссию из земских деятелей и представителей губернского статистического комитета. В ее состав вошли известные в губернии люди: А. Н. Яхонтов, К. Г. Евлентьев, А. С. Князев, М. А. Назимов, И. И. Василёвёв, Д. И. Иванов.

До введения земского самоуправления в России фактически не существовало народного образования. В среднем по губернии из 214 человек лишь 1 был грамотным. Единственная школа для помещичьих крестьян существовала в имении М. А. Назимова (Быстрецово, Псковский уезд). Впоследствии имение, а вместе с ним и школу, приобрел Н. Ф. Фан-дер-Флит, сделавший ее образцовой.

Земство открыло на территории губернии первые народные школы, и уже к концу позапрошлого века в них обучалось 3408 детей. Одновременно земство занималось подготовкой школьных учителей, заботилось об их материальном положении. За каждые 10 лет работы им прибавляли жалованье, а для поддержки особо нуждающихся существовал специальный частный фонд.

К земской медицине жители относились поначалу недоверчиво и число обращающихся за помощью было невелико. Но популярность росла, и в 1888 году, например, число пациентов земских медиков составило более 100 тысяч человек. Земство же содержало и губернскую (ныне областную) больницу и больницу для душевнобольных. В Псковском уезде все лечение - и амбулаторное, и больничное - было бесплатным. Кроме того, земство создавало дома призрения для неимущих и помогало семьям солдат.

К чести псковичей надо заметить: несмотря на то, что земство было сословным органом управления, и преимущество в нем принадлежало дворянам, в решении проблем общественного значения они занимали позицию «вне сословия».

Вся земская деятельность строилась по принципу открытости и доступности информации. Губернская земская управа имела свой печатный орган – «Вестник Псковского губернского земства», первый номер которого вышел в 1880 году. «Вестник» распространялся в основном по подписке, сначала печатался в частной типографии Б. М. Неймана, а позже в собственной типографии, которая открылась в 1882 году. Ответственным редактором «Вестника» обязательно был председатель губернской управы (в разные годы - Н. А. Беклешев, В. П. Горбунов, А. М. Неклюдов, А. А. Фон-дер-Беллен).

«Вестник» имел свою программу, согласно которой обязательно доводил до сведения читателей законы и распоряжения правительства, касающиеся земских учреждений, решения Псковского губернского присутствия по земским и городским делам, статьи и заметки по народному образованию и медицине, особым пунктом программы отмечался сельскохозяйственный отдел.

Сегодня «Вестник», как и коллекция документов земства - один из важнейших источников сведений для исследователей, занимающихся губернским периодом в истории Пскова.

Дополнительные материалы;

Вестник Псковского губернского земства. 1880, № 1 (2 окт.) / еженедельное издание Псковского губернского земства. - Псков : Типография Б. М. Неймана, 1880. - 8 с. - Издавался: 1880-1918, № 1/3 [?]. - С 1880 - еженед.; с 1887 г. - 2 раза в мес.; с 1889 - ежемес.; с 1906 - еженед. - Загл. 1880-1914, № 13: Вестник Псков. губерн. земства; 1914, № 14-16: Вестник Псков. губерн. земства и сел. хоз-ва Псков. губернии; 1917-1918: Вестник Псков. губерн. земства и губерн. продовольств. ком.; Прил. 1901-1911: Журнал и постановления губерн. и уезд. земских собраний. - Издавался под дан. загл.: 1880-1914. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Вестник Псковского губернского земства >>>

Коллекция документов Псковской уездной земской управы >>>

 

Сего Дня

24 апреля 1612 года

24 апреля 1612 года

Многолетняя смута в самом разгаре. Под Псков из-под Москвы прибыл отряд казаков под командой Ивана П...

24 апреля 1803 года

24 апреля 1803 года

В Пскове открылась городская больница Приказа общественного призрения. Первоначально больница находи...

24 апреля 1812 года

24 апреля 1812 года

В Псков прибыл государь император Александр I.

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Легенды ^ Предания

Вороний камень — защитник русских рубежей

Вороний камень — защитник русских рубежей

Есть на бурном Чудском озере Вороний остров с легендарным Вороньим камнем. С вершины этого валуна-ве...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru