Яхонтов Александр Николаевич

Выпускник Царскосельского лицея 1838 года.

(1820-1890)

Александр Николаевич Яхонтов – поэт, переводчик, земский деятель родился в Петербурге, но большая часть жизни его связана с Псковской землей.

Его отец Николай Александрович Яхонтов был коренным псковичом, дальним родственником Михаила Илларионовича Кутузова. Во время Отечественной войны 1812 года он был секретарем и переводчиком при фельдмаршале.

Детские годы Александра Яхонтов прошли в родовом имении в селе Камно,  почти 40 лет он жил и работал в Пскове, после отставки вновь поселился в имении, где умер и где сейчас находится его могила.

Согласно семейной легенде в 1825 году имение родителей посещал Пушкин. Внучка Александра Яхонтова рассказывала: «...Пушкин долго гулял с Николаем Александровичем Яхонтовым в саду по той самой аллее, дорожка которой сохраняется и по сей день. Потом они сидели и беседовали в беседке. К ним подбежал маленький Саша... Пушкин подхватил его на руки и шутливо спросил, кем он хочет быть. Саша ответил «поэтом». И еще он прочитал удивленному поэту его, пушкинское стихотворение».

kamno dom
Дом Яхонтовых в Камно

Предположительно, Пушкин приезжал к Николаю Александровичу и Любови Федоровне 28 июня, по случаю шестилетия их сына. Литературный путь Александра Николаевича Яхонтова проходил под влиянием идей и творчества великого русского поэта.

Окончил императорский Царскосельский лицей в 1838 году, с чином 9-го класса (титулярный советник) и начал государственную службу в Петербурге. За это время сменил несколько мундиров: министерства государственных имуществ, управления путями сообщения и публичными зданиями в министерстве железных дорог. В 1851 году был переведен в Псков, где служил сначала по министерству государственных имуществ. Причина перевода «по семейным обстоятельствам» скрывает личную драму. Александр Николаевич не смог жениться на любимой девушке из-за отказа родителей невесты.

yahontov portret1Он остается в Пскове, где через некоторое время переходит в департамент народного просвещения на должность смотрителя училищ, что предполагало руководство псковской классической гимназией. Яхонтов остается на этой должности 10 лет.

В 1859 году умер отец Александра Николаевича, оставив в наследство сыну поместье, а в 1861 году Яхонтов вступил в брак Анной Николаевной Ильман.

Избирался предводителем дворянства Псковского уезда, а в 1877 году председателем псковской уездной земской управы, занимал другие выборные и общественные должности. Одно время он состоял также почетным мировым судьей и гласным псковского губернского земского собрания.
В 1889 году город торжественно отметил 50-летие его гражданской и общественной службы.

С самых ранних лет он занимался литературной деятельностью. Свое первое стихотворение он представил в ученическом журнале. Серьёзно занимался художественными переводами.  Переводил Гете «Торквато Тассо» и «Ифигения в Тавриде», Лессинга «Эмилия Галотти», Шиллера, Гейне, Мицкевича.

Оригинальные произведения Яхонтова, в том числе сатирические очерки, в основном, публиковались в 1870-е годы, когда жизнь и литературная судьба поэта уже прочно и надежно были связаны с Псковом. Его сочинения печатали лучшие русские журналы: «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Русская старина» и ряд других.

rus starina

Уже работая в Пскове, Яхонтов составлял сборники для народного чтения. Его переложение «Приключения Робинзона Крузо», труд «Народная война 1812 г.», путеводитель «Город Псков и его окрестности», написанные живым и понятным языком были очень популярны и способствовали народному просвещению.

В древлехранилище Псковского музея-заповедника хранится рукопись стихотворной повести Александра Яхонтова «Горькая ошибка» - одна из многих вариаций «Евгения Онегина».

Выходили и его поэтические сборники. Критики писали о них как о «весьма грациозных», обладающих «задушевностью, мягкостью, искренностью и выразительностью», но не ставили Яхонтова в первый ряд русской литературы, отмечая лишь совершенство его как переводчика.

Современные исследователи литературы сравнивают его творчество с произведениями Некрасова и Державина, находят следы влияния Майкова и Фета.

Недалеко от Пскова, в Камно, на погосте, около старинной Георгиевской церкви, лежат несколько тяжелых могильных плит. Под ними покоятся останки членов семьи Яхонтовых. На одной из них высечены имя Александра Николаевича Яхонтова и даты его жизни: 1820-1890.


Яхонтов Александр Николаевич
   Город Псков и его окрестности / Яхонтов Александр Николаевич - СПб. : [б. и.], 1886. - 64 с. - Издание учрежденной по Высочайшему повелению Министром Народного Просвещения Постоянной Комиссии по устройству народных чтений.

Полный текст>>>

«Город Псков и его окрестности» Александра Николаевича Яхонтова издан для народных чтений и по «повелению Министра..».  Недорогое, написанное очень простым языком, с единственной «картинкою», согласно типографским возможностям того времени, оно знакомит читателя не столько с достопримечательностями, сколько с историей Пскова, да еще и с моральными правилами национального общежития.

Левин Н. Ф. Не одной поэзией жив человек>>> -  о служебной, земской и общественной деятельности А. Н. Яхонтова в Пскове.

Яхонтов А. Н. Народная война 1812 г. -  Полный текст>>> 

 

Сего Дня

23 октября 1814 года

23 октября 1814 года

Витгенштейн собирает средства на строительство храма в Псково-Печерском монастыре. Граф П. Х. Витген...

Псковские факты

Архитектор Петр Семенович Бутенко

Архитектор Петр Семенович Бутенко

17 октября 2019 года исполняется 102 года со дня рождения заслуженного архитектора Российской Ф...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru