Яхонтов Александр Николаевич

Выпускник Царскосельского лицея 1838 года.

(1820-1890)

Александр Николаевич Яхонтов – поэт, переводчик, земский деятель родился в Петербурге, но большая часть жизни его связана с Псковской землей.

Его отец Николай Александрович Яхонтов был коренным псковичом, дальним родственником Михаила Илларионовича Кутузова. Во время Отечественной войны 1812 года он был секретарем и переводчиком при фельдмаршале.

Детские годы Александра Яхонтов прошли в родовом имении в селе Камно,  почти 40 лет он жил и работал в Пскове, после отставки вновь поселился в имении, где умер и где сейчас находится его могила.

Согласно семейной легенде в 1825 году имение родителей посещал Пушкин. Внучка Александра Яхонтова рассказывала: «...Пушкин долго гулял с Николаем Александровичем Яхонтовым в саду по той самой аллее, дорожка которой сохраняется и по сей день. Потом они сидели и беседовали в беседке. К ним подбежал маленький Саша... Пушкин подхватил его на руки и шутливо спросил, кем он хочет быть. Саша ответил «поэтом». И еще он прочитал удивленному поэту его, пушкинское стихотворение».

kamno dom
Дом Яхонтовых в Камно

Предположительно, Пушкин приезжал к Николаю Александровичу и Любови Федоровне 28 июня, по случаю шестилетия их сына. Литературный путь Александра Николаевича Яхонтова проходил под влиянием идей и творчества великого русского поэта.

Окончил императорский Царскосельский лицей в 1838 году, с чином 9-го класса (титулярный советник) и начал государственную службу в Петербурге. За это время сменил несколько мундиров: министерства государственных имуществ, управления путями сообщения и публичными зданиями в министерстве железных дорог. В 1851 году был переведен в Псков, где служил сначала по министерству государственных имуществ. Причина перевода «по семейным обстоятельствам» скрывает личную драму. Александр Николаевич не смог жениться на любимой девушке из-за отказа родителей невесты.

yahontov portret1Он остается в Пскове, где через некоторое время переходит в департамент народного просвещения на должность смотрителя училищ, что предполагало руководство псковской классической гимназией. Яхонтов остается на этой должности 10 лет.

В 1859 году умер отец Александра Николаевича, оставив в наследство сыну поместье, а в 1861 году Яхонтов вступил в брак Анной Николаевной Ильман.

Избирался предводителем дворянства Псковского уезда, а в 1877 году председателем псковской уездной земской управы, занимал другие выборные и общественные должности. Одно время он состоял также почетным мировым судьей и гласным псковского губернского земского собрания.
В 1889 году город торжественно отметил 50-летие его гражданской и общественной службы.

С самых ранних лет он занимался литературной деятельностью. Свое первое стихотворение он представил в ученическом журнале. Серьёзно занимался художественными переводами.  Переводил Гете «Торквато Тассо» и «Ифигения в Тавриде», Лессинга «Эмилия Галотти», Шиллера, Гейне, Мицкевича.

Оригинальные произведения Яхонтова, в том числе сатирические очерки, в основном, публиковались в 1870-е годы, когда жизнь и литературная судьба поэта уже прочно и надежно были связаны с Псковом. Его сочинения печатали лучшие русские журналы: «Отечественные записки», «Вестник Европы», «Русская старина» и ряд других.

rus starina

Уже работая в Пскове, Яхонтов составлял сборники для народного чтения. Его переложение «Приключения Робинзона Крузо», труд «Народная война 1812 г.», путеводитель «Город Псков и его окрестности», написанные живым и понятным языком были очень популярны и способствовали народному просвещению.

В древлехранилище Псковского музея-заповедника хранится рукопись стихотворной повести Александра Яхонтова «Горькая ошибка» - одна из многих вариаций «Евгения Онегина».

Выходили и его поэтические сборники. Критики писали о них как о «весьма грациозных», обладающих «задушевностью, мягкостью, искренностью и выразительностью», но не ставили Яхонтова в первый ряд русской литературы, отмечая лишь совершенство его как переводчика.

Современные исследователи литературы сравнивают его творчество с произведениями Некрасова и Державина, находят следы влияния Майкова и Фета.

Недалеко от Пскова, в Камно, на погосте, около старинной Георгиевской церкви, лежат несколько тяжелых могильных плит. Под ними покоятся останки членов семьи Яхонтовых. На одной из них высечены имя Александра Николаевича Яхонтова и даты его жизни: 1820-1890.


Яхонтов Александр Николаевич
   Город Псков и его окрестности / Яхонтов Александр Николаевич - СПб. : [б. и.], 1886. - 64 с. - Издание учрежденной по Высочайшему повелению Министром Народного Просвещения Постоянной Комиссии по устройству народных чтений.

Полный текст>>>

«Город Псков и его окрестности» Александра Николаевича Яхонтова издан для народных чтений и по «повелению Министра..».  Недорогое, написанное очень простым языком, с единственной «картинкою», согласно типографским возможностям того времени, оно знакомит читателя не столько с достопримечательностями, сколько с историей Пскова, да еще и с моральными правилами национального общежития.

Левин Н. Ф. Не одной поэзией жив человек>>> -  о служебной, земской и общественной деятельности А. Н. Яхонтова в Пскове.

Яхонтов А. Н. Народная война 1812 г. -  Полный текст>>> 

 

Сего Дня

20 ноября 1883 года

20 ноября 1883 года

В Пскове на Завеличье открылась Ольгинская женская школа. В 1908 году школу преобразовали в жен...

20 ноября 1904 года

20 ноября 1904 года

При пожаре пострадала Снетогорская колокольня. От удара молнии загорелась Снетогорская колокольня. Д...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеведа, П...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru