Чудо озера Белогули

ozero beloguliНа границе Пушкиногорского и Новоржевского района, в пяти километрах от Михайловского, находится озеро Белогули или Белогуль - самое большое и живописное в этих местах. В него впадает река Сороть. Местные жители гордятся красотой своего края, облюбовали озеро любители подводного плавания. 

Озеро лежит в долине, вода в нем прозрачная и чистая, поэтому водится много рыбы. Южный берег - равнинный, с востока окружают его леса, с запада расположен небольшой островок, в северной части озера – небольшая гора.

Сохранилось ее древнее название -  Городок. На вершину добраться довольно трудно. С трех сторон – крутые склоны и только с одной дорога приводит на ровную, правильной формы площадку, которая окружена чем-то вроде насыпей. Историки считают, что когда-то на этом месте было старинное русское укрепленное поселение.

ozero beloguli gora

Иногда так случается, что проходят века и память о прошедших событиях стирается из памяти людей, остаются легенды. Местные же жители, в отличие от ученых, рассказывают о Городке свою историю.

Давным-давно у подножия горы была большая и богатая деревня. Всем миром собрались и срубили красивую деревянную церковь на вершине горы. Купол был виден издали, звон колокола отражался от вод озера.

Видно этим и привлекло селение большой отряд разбойников - иноверцев, который напал на деревню, рассчитывая на большую добычу. Наступала зима и они хотели запастись провиантом, ограбив трудолюбивых крестьян.

Мирные жители не могли дать отпор врагам, мужчины вступили в бой и многие погибли, запылали дома, тем временем женщины, старики и дети по крутой тропинке поднялись на гору, и священник укрыл их в церкви.

Бросились бандиты в погоню, но задержались на узкой дорожке, успели захлопнуться двери церкви. Как только первый нехристь дотронулся до кольца двери, случилось чудо.

Не допустил Бог расправы над беззащитными. Гора затряслась, закачалась и храм опустился под землю, не дав себя осквернить, а в небо взмыл белый голубь. С тех пор озеро стали называть Белогули.

Разбойники в страхе убежали и больше о них в этих местах не слышали.

На месте, где стояла церковь, образовалась ровная впадина, про которую говорят, что если лечь на землю, тесно прижаться к земле ухом, то можно услышать тихое пение церковной службы.

Добавляют, что должна она со временем вернуться, поэтому и не зарастает впадина ни лесом, ни кустарником, а на месте этом душа обретает спокойствие и мир.


 Читать в ЭБ:



Степанов Юрий Владимирович
Легенды и предания Псковщины / Степанов Юрий Владимирович - Псков : Псков-Инфопресс, 1993. - 53 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - stepan legendy soder.djvu; stepan legendy.djvu; CD-1 . -ISBN 5-191310; 5-191310

Сего Дня

18 сентября 1427 года

18 сентября 1427 года

Псковичам явилось «знамение» на Солнце. Как пишет летописец, около Солнца появилось шесть круго...

18 сентября 1496 года

18 сентября 1496 года

Поход на шведов. Псковичи во главе с князем Василием Федоровичем, посадником Левонтием Тимофеевичем...

18 сентября 1502 года

18 сентября 1502 года

Ливонцы под Псковом. Магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг во главе войска подошел к Пск...

18 сентября 1580 года

18 сентября 1580 года

Баторий захватил Великие Луки. После более чем недельной осады Великих Лук, войска польского короля...

18 сентября 1881 года

18 сентября 1881 года

В Пскове состоялось публичное открытие сквера при учительской семинарии. В районе Покровской ба...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru