Чудо озера Белогули

ozero beloguliНа границе Пушкиногорского и Новоржевского района, в пяти километрах от Михайловского, находится озеро Белогули или Белогуль - самое большое и живописное в этих местах. В него впадает река Сороть. Местные жители гордятся красотой своего края, облюбовали озеро любители подводного плавания. 

Озеро лежит в долине, вода в нем прозрачная и чистая, поэтому водится много рыбы. Южный берег - равнинный, с востока окружают его леса, с запада расположен небольшой островок, в северной части озера – небольшая гора.

Сохранилось ее древнее название -  Городок. На вершину добраться довольно трудно. С трех сторон – крутые склоны и только с одной дорога приводит на ровную, правильной формы площадку, которая окружена чем-то вроде насыпей. Историки считают, что когда-то на этом месте было старинное русское укрепленное поселение.

ozero beloguli gora

Иногда так случается, что проходят века и память о прошедших событиях стирается из памяти людей, остаются легенды. Местные же жители, в отличие от ученых, рассказывают о Городке свою историю.

Давным-давно у подножия горы была большая и богатая деревня. Всем миром собрались и срубили красивую деревянную церковь на вершине горы. Купол был виден издали, звон колокола отражался от вод озера.

Видно этим и привлекло селение большой отряд разбойников - иноверцев, который напал на деревню, рассчитывая на большую добычу. Наступала зима и они хотели запастись провиантом, ограбив трудолюбивых крестьян.

Мирные жители не могли дать отпор врагам, мужчины вступили в бой и многие погибли, запылали дома, тем временем женщины, старики и дети по крутой тропинке поднялись на гору, и священник укрыл их в церкви.

Бросились бандиты в погоню, но задержались на узкой дорожке, успели захлопнуться двери церкви. Как только первый нехристь дотронулся до кольца двери, случилось чудо.

Не допустил Бог расправы над беззащитными. Гора затряслась, закачалась и храм опустился под землю, не дав себя осквернить, а в небо взмыл белый голубь. С тех пор озеро стали называть Белогули.

Разбойники в страхе убежали и больше о них в этих местах не слышали.

На месте, где стояла церковь, образовалась ровная впадина, про которую говорят, что если лечь на землю, тесно прижаться к земле ухом, то можно услышать тихое пение церковной службы.

Добавляют, что должна она со временем вернуться, поэтому и не зарастает впадина ни лесом, ни кустарником, а на месте этом душа обретает спокойствие и мир.


 Читать в ЭБ:



Степанов Юрий Владимирович
Легенды и предания Псковщины / Степанов Юрий Владимирович - Псков : Псков-Инфопресс, 1993. - 53 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - stepan legendy soder.djvu; stepan legendy.djvu; CD-1 . -ISBN 5-191310; 5-191310

Степанов Юрий Владимирович
Легенды и предания Псковщины / Степанов Юрий Владимирович - Псков : Псков-Инфопресс, 1993. - 53 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - stepan legendy soder.djvu; stepan legendy.djvu; CD-1 . -ISBN 5-191310; 5-191310

Сего Дня

23 мая 1612 года

23 мая 1612 года

Разведка. Псковичи направили казаков под Порхов. Причина не указывается, но скорее всего в их задачу...

23 мая 1887 года

23 мая 1887 года

Состоялось первое общее собрание учредителей Псковского отдела Российского общества садоводства.

23 мая 1903 года

23 мая 1903 года

На углу Кутузовского сада состоялась торжественная закладка «Народного дома А. С. Пушкина», на котор...

23-24 мая 1999 года

23-24 мая 1999 года

В дни Всероссийского праздника славянской письменности и культуры в Пскове состоялась Междунаро...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru