Плоды от яблони святой Ольги

olga600Святая благоверная княгиня Ольга стремилась просвятить верой Христовой города и селения, которые могла посетить. Обратила в Псковском краю сколько смогла людей, навестила Новгород и по берегам Ловати двинулась. Добралась и до Великих Лук.

Прибыла в город с дружиной своей и в сопровождении почетных и именитых людей Пскова и Новгорода и принесла весть о вере Христовой.

Шатры ее стояли на берегу реки Ловати и княгиня ежедневно присутствовала на обряде святого крещения. Далеко не все хотели креститься, но Ольга никого не принуждала к новой вере и дружину свою от применения силы удерживала, но словами старалась убедить горожан.

Говорила княгиня: «Многострадальный град сей еще не все свои беды перенес. Ждут его испытания и унижения и раздор, но не даст Господь ему погибнуть. Всегда буду хранимы ростки, из которых взойдут плодоносные деревья. Когда будут храмы построены, то укрепят и освятят они места эти».

Начала молиться княгиня и как подтверждение ее слов на глазах великолучан на одной яблоне плоды зарумянились, созрели в один миг и так много было этих яблок, что всему народу хватило. Вкус у этих яблок был приятный и сладкий. От корней той яблони произошло множество деревьев той же породы. Называется этот сорт «ранетка» или же «яблоня». Поняли горожане, что это чудо божье и крестились все, как один.

После отбытия Ольги на месте где стоял ее шатер возвели часовню во имя Рождества Богородицы. Все происходило по княжескому слову. Много раз подвергалась часовня разорению и разграблению, пока очень молодой царь Пётр не заложил на этом месте собор.  Собор освятили в честь Воскресения Христова с приделами Рождества Пресвятой Богородицы и Владимирской иконы Божией Матери.

Украшен фруктовыми садами город Великие Луки, но вкус местной «ранетки» известен далеко за ее границами.VL voskresenskiy


Источник:



Мошин Алексей Николаевич
Легенды Великих Лук / Мошин Алексей Николаевич - Псков : Электр. тип. "Псковск. Голоса", 1915. - 47 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Сего Дня

20 января 1470 года

20 января 1470 года

Послы в Новгород. Псковичи направили в Новгород послов, которые должны были доложить новгородскому в...

20 января 1739 года

20 января 1739 года

Уволен архиепископ Варлаам Леницкий. Именным указом императрицы Анны Иоанновны от управления Псковск...

Выставки

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

А. В. Филимонов. Периодическая печать Псковщины 1920 - 30-х гг. об археологии края

Цель настоящего сообщения — выяснить, что писали местные газеты 20 - 30-х гг. («Псковский набат» и с...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru