Пётр I Алексеевич, прозванный Великим

1672-1725. 9 июня 2025 года - 353 года со дня рождения Петра I. 

Первый визит еще юного Петра на Псковскую землю относится к 1697 году. Тогда, следуя с «Великим посольством» в Европу через Новгород и Псков, он отдохнул и переночевал в Псково-Печорском монастыре, взял здесь для своего путешествия по 25 четвертей муки и сухарей.

После этого Петр еще несколько раз навещал монастырь, еще и как крепость на западных рубежах Российского государства. На монастырской горе, в недрах которой находятся первые храмы обители и некрополь, в саду была поставлена беседка, в которой царю было позволено курить: курение табака при его отце считалось уголовным преступлением. Среди колоколов главной звонницы монастыря один - подаренный Петром.

В начале XVIII века во время Северной войны за выход России в Балтийское море Псков оказался в сфере военных действий. В 1700 и 1721 годах Петр неоднократно посещал Псков. Сражение под Нарвой в ноябре 1700 года выдвинуло город на передний план военных действий. По приказу Петра I началось укрепление города и модернизация крепости.

petr1 v pskove

В годы войны Псков с населением не более 7 тысяч человек в течение четырех лет содержал огромную регулярную армию. В Пскове занимались производством копий, бердышей, плотницкими работами. Псковские ремесленники уходили на корабельные верфи, металлургические заводы, возводили Санкт-Петербург, ежегодно выделяли часть доходов на содержание Адмиралтейства.

Псковские полки воевали под стенами Ямбурга и Нарвы, участвовали во многих других битвах. Всего в армии Петра сражалось 10 псковских полков, они не раз отмечались наградами Царя как при Нарве и Орешке, так и в турецких походах.

Останавливался Петр во время своих визитов в город в усадьбе купца Никифора Ямского (Псков, ул. Воровского 6). Она cгорела в 1856 году тогда же новым хозяином усадьбы был вырублен сад, в котором были липы, посаженные рукой деятельного государя. Царь ходил молиться в церковь Петра и Павла с Буя, а улица, по которой он ходил, называлась Петропавловской. Она сохранилась и поныне, но носит другое название.

yamskogo dom
Реконструкция художника Кириллова Сергея.Дом Ямского

yamskogo dom 2017
Дом Ямского в наши дни

Визиты Петра I в Псков отмечены возведением земляных бастионов, редутов, валов у обветшавших к тому времени стен. Основные фортификационные работы проводились в период с 1700 по 1702 годы и участвовало в них до 30000 человек. На участке от Псковской до Михайловской башен было возведено 11 бастионов. Укрепления строились вдоль стен по берегам Псковы и Великой, в Кремле и Довмонтовом городе.

petra pavla hram
Храм Петра и Павла в Пскове

У Приказной палаты была разобрана деревянная кровля каменная часть покрыта дерном, а в самой палате разместился арсенал.

С 1701 года город становится базой русских войск под общим командованием фельдмаршала Бориса Петровичa Шереметева. Тогда же по указу Петра I было начато создание отдельного артиллерийского полка, были сформированы понтонная, минерная и инженерная команды. Петр придавал большое стратегическое значение Пскову, был здесь частым гостем, лично руководил работами по укреплению города.

В разгар русско-шведской войны Петр I дважды посетил Великие Луки в 1704 и 1706 году, так же с целью военного укрепления Великолукской крепости. На месте старых деревянных укреплений был сооружен земляной вал, сохранившийся до наших дней. Считая, что крепость может являться в дальнейшем опорным пунктом в борьбе со шведами, Петр I дал указания Леонтию Михайловичу Магницкому, известному математику и автору первой русской «Арифметики», составить чертежи для реконструкции крепости. По его проекту крепость в виде неправильного шестиугольника, обрамляют 6 земляных бастионов с равелинами, и была она ограждена всех сторон водой - рекой Ловатью и озерами Тиноватым и Чистым.

vel luki krepost plan

vel luki krepost

vel luki krepost naw

Во время Северной войны великолукское купечество активно участвовало в снабжении русской армии, за что и получило в благодарность от царя право на беспошлинную торговлю.

В 1724 году Пётр I подписал указ об объявлении Великих Лук портовым городом. В Великих Луках была построена речная пристань, и это непосредственно сказалось на развитии торговли.

petr v sebeze

Навещал царь и Себеж, где останавливался в небольшом домике на Замковой горе. Тут он указал построить на холме к северу от города окопы и бастионы, которые в виде подковы охватывали подход к городу по суше. Расположение батарей на бастионах, устроенных на холме, держало под контролем все подступы к городу. Укрепления, сооруженные солдатами личного корпуса Петра I, были переданы генералу Шведину с пехотным полком. Они сыграли сою роль при сражении с корпусом Левенгаупта. Русские части действующей армии располагались в Себеже до 1707 года.

sebez petrova gora
Себеж. Петрова гора

В первые годы Северной войны, названной Кампания в Прибалтике, Псков был в центре событий. Пётр I был уверен, что Карл XII непременно пойдёт на Псков. Отсюда и забота о состоянии псковской крепости и её укрепление.

После Полтавской битвы в 1709 году город потерял свое приграничное положение, граница по окончании Северной войны прошла далеко от Пскова.

Псковиана Петра Великого>>>

 

Дополнительно читать в ПЭБ:



Виноградов Валентин Федорович
Псков в годы Северной войны (1700-1721) / Виноградов Валентин Федорович / В. Виноградов ; Бюро пропаганды Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - Псков : [б. и.], 1972. - 20 с.

Воскресенский Николай Алексеевич
Законодательные акты Петра I : Редакции и проекты законов, заметки, доклады, доношения, челобитья и иностранные источники. Т. 1 : Акты о высших государственных установлениях / Воскресенский Николай Алексеевич / АН СССР ; под ред. и с предисл. Б. И. Сыромятникова. - Москва ; Ленинград : АН СССР, 1945. - 602 с., 4 л. ил. - ФОНД РК: Велик. Отеч. война (Кол.). - Доступно только зарегистрированным читателям Псковской электронной библиотеки.

Мавродин Владимир Васильевич
Петр I / Мавродин Владимир Васильевич - Ленинград : Госполитиздат, 1945. - 142, [1] с., [1] л. портр. - ФОНД РК: Велик. Отеч. война (Кол.). - Доступно только зарегистрированным читателям Псковской электронной библиотеки.

Медников Михаил Михайлович
Дом от дней Петра : к 200-летию со дня рождения Петра I / Медников Михаил Михайлович

Медников Михаил Михайлович
Зодчие нашего города / Медников Михаил Михайлович - [Палаты Ямского. XVII век. Петр I].

Медников Михаил Михайлович
Зодчие нашего города / Медников Михаил Михайлович - [палаты Русиновых].

Медников Михаил Михайлович
Псков XVIII – XIX вв. : (губернский период) / Медников Михаил Михайлович - Строительство оборонительных сооружений в Пскове во время Северной войны. Петр I в Пскове.

Псковское археологическое общество.
Журнал заседания Псковского археологического общества 8 мая 1897 года, по вопросу об устройстве празднества по случаю исполнения в сем 1897 году 25-летия со дня открытия в Пскове Археологической комиссии - Псков : Типография губернского правления, 1897. - 4 с. - Перепечатано из № 21 "Псков. Губ. Ведом." 1897 г.

Виноградов Валентин Федорович
Псков в годы Северной войны (1700-1721) / Виноградов Валентин Федорович - 2-е изд., пеpеpаб., доп. . - Пыталово, 1989. - 36 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Pskov sever voin.djvu ; Основные этапы участия Пскова в Северной войне (1799-1721 г.djvu; CD-1 .

Сего Дня

12 июля 1426 года

12 июля 1426 года

Ссора с Витовтом. Великий князь литовский Витовт «разверже» мир с псковичами. Витовт крайне был недо...

12 июля 1535 года

12 июля 1535 года

Строительство крепости под Себежем. По указу Ивана Грозного, воевода И.Н. Бутурлин начал строительст...

12 июля 1811 года

12 июля 1811 года

Учреждение крестного хода по Талабским островам. По прошению местных жителей, указом Святейшего Сино...

12 июля 1827 года

12 июля 1827 года

Освящена церковь Михаила Архангела в Псково-Печорском монастыре. В Псково-Печерском монастыре в день...

12 июля 1865 года

12 июля 1865 года

Открытие Городского банка. В Пскове на Великолуцкой улице освящено двухэтажное здание Городского общ...

12 июля 1912 года

12 июля 1912 года

Началось строительство усадьбы Холомки. Под непосредственным руководством самого хозяина, князя Андр...

12 июля 1918 года

12 июля 1918 года

Псковский губисполком решает: «немедленно приступить к формированию продовольственных отрядов. На пл...

12 июля 1968 года

12 июля 1968 года

В поселке Наумово Куньинского района открыт музей М. П. Мусоргского. На церемонии открытия музея вел...

Псковские факты

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

Тихвинская икона Божией Матери в Пскове

9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери Проект «Псковские пятницы» представляет рассказ о судьб...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru