Назимов Михаил Александрович

21 апреля – день местного самоуправления в России.

Предтечей сегодняшних выборных местных органов власти в XIX веке было земство.

После земской реформы 1864 года декабрист М. А. Назимов в течение многих лет (с 1865 года) переизбирался председателем Псковской губернской земской управы. В этом качестве он в особенности способствовал равномерной раскладке земских сборов, лучшей организации народного образования, помощи неимущим.

nazimov 4portreta
Портреты М. А. Назимова в разные годы его жизни

Михаил Александрович Назимов (1801 – 1888) - декабрист, видный общественный деятель Псковской губернии родился 18 мая 1801 года. Его отец Александр Борисович - островский предводитель уездного дворянства, мать - Марфа Степановна Шишкова владела поместьями в Псковском, Порховском и Холмском уездах. Семья Назимовых была большой и дружной. Дети получили отличное домашнее образование.

В 1816 году Михаил Назимов поступил на военную службу. Служил в конной артиллерии, потом в чине прапорщика переведен во вновь сформированный дивизион гвардейских конных пионеров. В 1825 году уже имел чин штабс-капитана.

Вращаясь в кругу столичных офицеров, Назимов услышал о тайных офицерских организациях, а в 1823 году сам был принят в Северное общество декабристов, участвовал в совещаниях, на которых обсуждались вопросы будущего государственного устройства России. Назимов вовлек в Общество Н.П. Кожевникова, офицера Измайловского полка, тоже псковича.

Непосредственного участия в восстании 14 декабря 1925 года на Сенатской площади он не принимал, потому что был в это время болен и находился в своем имении Быстрецове под Псковом. О восстании он узнал из письма И.И.Пущина от 12 декабря, срочно выехал в Петербург, но приехал туда только 21 декабря.

Арестован был 24 января 1826 года. Был осужден по восьмому разряду, лишен чинов и дворянского звания, приговорен в ссылке в Сибирь на вечное поселение. Отбывал срок ссылки в Витиме, Средне - Колымске и Кургане. В ссылке М.А. Назимов занимался общественно - полезными делами: обучал детей, хлопотал об открытии школ, помогал населению, участвовал в строительстве общественных зданий, часть денег, которые ему присылали из дому, раздавал нуждающимся товарищам по ссылке и бедным.

Лорер в своих «Записках декабриста» пишет о Назимове "Не многих людей встречал я с такими качествами, талантами и прекрасным сердцем, всегда готовым к добру, каким был Михаил Александрович".

В 1837 году после длительных ходатайств Назхимова перевели рядовым на Кавказ, где шла война. Осенью 1843 за отличие в военных делах ему присвоили звание прапорщика с переводом в Грузинский линейный батальон.

Во время пребывания на Кавказе он близко сошелся с поэтом А. И. Одоевским, который тоже отбывал срок наказания после каторги и ссылки. К этому же периоду относятся его встречи с М.Ю.Лермонтовым. В 1846 году поручик Назимов был уволен в отставку, с дозволением проживать в Пскове под секретным надзором.

bustrecovo

bustrecovo school

В 1849 году М.А.Назимов женился на псковской помещице Варваре Яковлевне Подкользиной. На Псковской земле он возобновил свою общественную деятельность, открыл в Быстрецово крестьянскую школу. В 1858 году стал членом губернского дворянского комитета, который разрабатывал проект освобождения крестьян Псковской губернии.

nazimov zemstvo text

После земской реформы 1864 года М. А. Назимов в течение многих лет (с 1865 года) переизбирался председателем Псковской губернской земской управы. В этом качестве он в особенности способствовал равномерной раскладке земских сборов, лучшей организации народного образования, помощи неимущим. В 1866 году М. А. Назимов был избран почетным мировым судьей Псковского уезда.

zemskayia yprava

После смерти жены, уже слепнущий, Назимов отходит от общественной работы, продает имение Н. Ф. Фан-дер-Флиту и переселяется в Псков, в дом на Великолукской улице. О своем прошлом Михаилом Александровичем были составлены записки, которые были переданы Н. А. Некрасову, собиравшему тогда материал для своей поэмы «Русские женщины».

Предпоследний из оставшихся в живых декабристов умер в 1888 году и похоронен вместе с женой на Дмитриевском кладбище в Пскове.


Подробно с деятельностью Псковского земства можно познакомиться по документам: журналам, сборникам докладов и постановлений, сметам и т.д., электронные копии которых представлены в электронной библиотеке «Псковиана»

Сего Дня

25 мая 1780 года

25 мая 1780 года

Екатерина II в Гдове. По пути из Петербурга в Белоруссию в Гдов прибыла государыня императрица Екате...

25 мая 1781 года

25 мая 1781 года

Скончался Абрам Петрович Ганнибал (14 мая ст. ст.). Прадед А. С. Пушкина, владелец сельца Петровское...

25 мая 1834 года

25 мая 1834 года

В Псков из Полтавы архиепископом Псковским переведен Нафанаил Павловский. Скончался 28 июня 1849 год...

25 мая 1896 года

25 мая 1896 года

Епископ Псковский и Порховский Антонин (Державин) утвердил состав церковно-приходского попечительств...

25 мая 1919 года

25 мая 1919 года

Псков вновь занят уже белоэстонцами и белыми отрядами атамана С. Н. Булак-Балаховича. Под белыми Пск...

25 мая 1949 года

25 мая 1949 года

По решению Совета Министров СССР в Пскове создан завод радиодеталей. Завод удостоенный в 1976 и 1985...

25 мая 1973 года

25 мая 1973 года

Псково-Печерскому монастырю возвращены церковные ценности, вывезенные в годы войны немецкими оккупан...

Выставки

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Памяти выдающегося филолога, историка, библиографа Евфимия Болховитинова

Виртуальная выставка была подготовлена в 2017 году к 250-летию выдающегося филолога, историка, библи...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru