Назимов Михаил Александрович

21 апреля – день местного самоуправления в России.

Предтечей сегодняшних выборных местных органов власти в XIX веке было земство.

После земской реформы 1864 года декабрист М. А. Назимов в течение многих лет (с 1865 года) переизбирался председателем Псковской губернской земской управы. В этом качестве он в особенности способствовал равномерной раскладке земских сборов, лучшей организации народного образования, помощи неимущим.

nazimov 4portreta
Портреты М. А. Назимова в разные годы его жизни

Михаил Александрович Назимов (1801 – 1888) - декабрист, видный общественный деятель Псковской губернии родился 18 мая 1801 года. Его отец Александр Борисович - островский предводитель уездного дворянства, мать - Марфа Степановна Шишкова владела поместьями в Псковском, Порховском и Холмском уездах. Семья Назимовых была большой и дружной. Дети получили отличное домашнее образование.

В 1816 году Михаил Назимов поступил на военную службу. Служил в конной артиллерии, потом в чине прапорщика переведен во вновь сформированный дивизион гвардейских конных пионеров. В 1825 году уже имел чин штабс-капитана.

Вращаясь в кругу столичных офицеров, Назимов услышал о тайных офицерских организациях, а в 1823 году сам был принят в Северное общество декабристов, участвовал в совещаниях, на которых обсуждались вопросы будущего государственного устройства России. Назимов вовлек в Общество Н.П. Кожевникова, офицера Измайловского полка, тоже псковича.

Непосредственного участия в восстании 14 декабря 1925 года на Сенатской площади он не принимал, потому что был в это время болен и находился в своем имении Быстрецове под Псковом. О восстании он узнал из письма И.И.Пущина от 12 декабря, срочно выехал в Петербург, но приехал туда только 21 декабря.

Арестован был 24 января 1826 года. Был осужден по восьмому разряду, лишен чинов и дворянского звания, приговорен в ссылке в Сибирь на вечное поселение. Отбывал срок ссылки в Витиме, Средне - Колымске и Кургане. В ссылке М.А. Назимов занимался общественно - полезными делами: обучал детей, хлопотал об открытии школ, помогал населению, участвовал в строительстве общественных зданий, часть денег, которые ему присылали из дому, раздавал нуждающимся товарищам по ссылке и бедным.

Лорер в своих «Записках декабриста» пишет о Назимове "Не многих людей встречал я с такими качествами, талантами и прекрасным сердцем, всегда готовым к добру, каким был Михаил Александрович".

В 1837 году после длительных ходатайств Назхимова перевели рядовым на Кавказ, где шла война. Осенью 1843 за отличие в военных делах ему присвоили звание прапорщика с переводом в Грузинский линейный батальон.

Во время пребывания на Кавказе он близко сошелся с поэтом А. И. Одоевским, который тоже отбывал срок наказания после каторги и ссылки. К этому же периоду относятся его встречи с М.Ю.Лермонтовым. В 1846 году поручик Назимов был уволен в отставку, с дозволением проживать в Пскове под секретным надзором.

bustrecovo

bustrecovo school

В 1849 году М.А.Назимов женился на псковской помещице Варваре Яковлевне Подкользиной. На Псковской земле он возобновил свою общественную деятельность, открыл в Быстрецово крестьянскую школу. В 1858 году стал членом губернского дворянского комитета, который разрабатывал проект освобождения крестьян Псковской губернии.

nazimov zemstvo text

После земской реформы 1864 года М. А. Назимов в течение многих лет (с 1865 года) переизбирался председателем Псковской губернской земской управы. В этом качестве он в особенности способствовал равномерной раскладке земских сборов, лучшей организации народного образования, помощи неимущим. В 1866 году М. А. Назимов был избран почетным мировым судьей Псковского уезда.

zemskayia yprava

После смерти жены, уже слепнущий, Назимов отходит от общественной работы, продает имение Н. Ф. Фан-дер-Флиту и переселяется в Псков, в дом на Великолукской улице. О своем прошлом Михаилом Александровичем были составлены записки, которые были переданы Н. А. Некрасову, собиравшему тогда материал для своей поэмы «Русские женщины».

Предпоследний из оставшихся в живых декабристов умер в 1888 году и похоронен вместе с женой на Дмитриевском кладбище в Пскове.


Подробно с деятельностью Псковского земства можно познакомиться по документам: журналам, сборникам докладов и постановлений, сметам и т.д., электронные копии которых представлены в электронной библиотеке «Псковиана»

Сего Дня

17 ноября 1650 года

17 ноября 1650 года

Патриарх Иосиф посвятил в сан архиепископа Псковского и Изборского архимандрита Псково-Печерского мо...

17 ноября 1853 года

17 ноября 1853 года

В Пскове открыта новая гостиница «Санкт-Петербург». В «Псковских губернских ведомостях» помещен...

17 ноября 1895 года

17 ноября 1895 года

Родился Михаил Михайлович Бахтин (5 ноября ст. ст.) - основатель философского научного общества...

17 ноября 1905 года

17 ноября 1905 года

Демонстрация в Пскове. Псковский полицмейстер К. П. Маршалк в рапорте на имя псковского губернатора...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru