Назимов Михаил Александрович

Предтечей сегодняшних выборных местных органов власти в XIX веке было земство.

После земской реформы 1864 года декабрист М. А. Назимов в течение многих лет (с 1865 года) переизбирался председателем Псковской губернской земской управы. В этом качестве он в особенности способствовал равномерной раскладке земских сборов, лучшей организации народного образования, помощи неимущим.

nazimov 4portreta
Портреты М. А. Назимова в разные годы его жизни

Михаил Александрович Назимов (1801 – 1888) - декабрист, видный общественный деятель Псковской губернии родился 19 [31 н. ст.] мая 1801 года. Его отец Александр Борисович - островский предводитель уездного дворянства, мать - Марфа Степановна Шишкова владела поместьями в Псковском, Порховском и Холмском уездах. Семья Назимовых была большой и дружной. Дети получили отличное домашнее образование.

В 1816 году Михаил Назимов поступил на военную службу. Служил в конной артиллерии, потом в чине прапорщика переведен во вновь сформированный дивизион гвардейских конных пионеров. В 1825 году уже имел чин штабс-капитана.

Вращаясь в кругу столичных офицеров, Назимов услышал о тайных офицерских организациях, а в 1823 году сам был принят в Северное общество декабристов, участвовал в совещаниях, на которых обсуждались вопросы будущего государственного устройства России. Назимов вовлек в Общество Н.П. Кожевникова, офицера Измайловского полка, тоже псковича.

Непосредственного участия в восстании 14 декабря 1925 года на Сенатской площади он не принимал, потому что был в это время болен и находился в своем имении Быстрецове под Псковом. О восстании он узнал из письма И.И.Пущина от 12 декабря, срочно выехал в Петербург, но приехал туда только 21 декабря.

Арестован был 24 января 1826 года. Был осужден по восьмому разряду, лишен чинов и дворянского звания, приговорен в ссылке в Сибирь на вечное поселение. Отбывал срок ссылки в Витиме, Средне - Колымске и Кургане. В ссылке М.А. Назимов занимался общественно - полезными делами: обучал детей, хлопотал об открытии школ, помогал населению, участвовал в строительстве общественных зданий, часть денег, которые ему присылали из дому, раздавал нуждающимся товарищам по ссылке и бедным.

Лорер в своих «Записках декабриста» пишет о Назимове "Не многих людей встречал я с такими качествами, талантами и прекрасным сердцем, всегда готовым к добру, каким был Михаил Александрович".

В 1837 году после длительных ходатайств Назимова перевели рядовым на Кавказ, где шла война. Осенью 1843 за отличие в военных делах ему присвоили звание прапорщика с переводом в Грузинский линейный батальон.

Во время пребывания на Кавказе он близко сошелся с поэтом А. И. Одоевским, который тоже отбывал срок наказания после каторги и ссылки. К этому же периоду относятся его встречи с М.Ю.Лермонтовым. В 1846 году поручик Назимов был уволен в отставку, с дозволением проживать в Пскове под секретным надзором.

bustrecovo

bustrecovo school

В 1849 году М.А.Назимов женился на псковской помещице Варваре Яковлевне Подкользиной. На Псковской земле он возобновил свою общественную деятельность, открыл в Быстрецово крестьянскую школу. В 1858 году стал членом губернского дворянского комитета, который разрабатывал проект освобождения крестьян Псковской губернии.

nazimov zemstvo text

После земской реформы 1864 года М. А. Назимов в течение многих лет (с 1865 года) переизбирался председателем Псковской губернской земской управы. В этом качестве он в особенности способствовал равномерной раскладке земских сборов, лучшей организации народного образования, помощи неимущим. В 1866 году М. А. Назимов был избран почетным мировым судьей Псковского уезда.

zemskayia yprava

После смерти жены, уже слепнущий, Назимов отходит от общественной работы, продает имение Н. Ф. Фан-дер-Флиту и переселяется в Псков, в дом на Великолукской улице. О своем прошлом Михаилом Александровичем были составлены записки, которые были переданы Н. А. Некрасову, собиравшему тогда материал для своей поэмы «Русские женщины».

Предпоследний из оставшихся в живых декабристов умер в 1888 году и похоронен вместе с женой на Дмитриевском кладбище в Пскове.

nazimov mogila


Подробно с деятельностью Псковского земства можно познакомиться по документам: журналам, сборникам докладов и постановлений, сметам и т.д., электронные копии которых представлены в электронной библиотеке «Псковиана»

Сего Дня

29 марта 1407 года

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru