Девиз города Пскова, святой псковский князь и генерал 1812 года

pskov gerb deviz16 июля 2010 года Псковская городская Дума утвердила Положение о гербе и флаге города. На современном гербе города Пскове есть девиз «Чести своей не отдам никому», начертанный серебряными литерами по лазоревой ленте, расположенной внизу изображения.

Надпись девиза была на мече, который молва с давних пор приписывали святому благоверному князю Всеволоду-Гавриилу Псковскому. Данный меч, богато украшенный серебром и чеканкой, как трофей и в благодарность за победу был положен на гробницу псковского святого покровителя Пскова.

Откуда меч и чей девиз со временем в Пскове забыли и приписали князю Всеволоду-Гавриилу (XII век), забыв и о том, что предмет относится к XV веку. Скорее всего, оружие было захвачено в битве под Псковом у немецкого рыцаря, видимо принадлежавшего к знатному роду. Надпись на нем гравирована на латыни - «Honorem meum nemini dabo» -  это родовой девиз немецких рыцарей Витгенштейнов, князей Священной Римской империи. Древний Псковский герб также напоминает герб с меча: два зверя по сторонам щита.

pskov gerb bol mal600

Герб города Пскова. 2010 год.

В XXI веке псковские депутаты решили для официального девиза города взять ставшую знаменитой надпись с меча Всеволода-Гавриила. Первоначально планировалось скопировать ее буквально, но почетный гражданин Пскова и краевед Натан Феликсович Левин настоял на переводе на русский язык.  

История девиза позднее получила новое историческое обоснование. На этот раз факты были связаны с именем генерала, командующего  I-м корпусом Русской армии, героя войны 1812 года Петра Христиановича Витгенштейна.

Его корпус освободил Полоцк, после чего Наполеон отказался от идеи идти на Петербург. Псковская и Петербургская губернии были спасены от вражеского нашествия. Благодарность соотечественников выражалась ярко и горячо. Витгенштейна  наградили общественным титулом «защитник Петрова града». Чествовали генерала в Петербурге и Пскове, отдельной честью стало обновление герба.

gerb vitgenshteyna

По личному указанию государя был изменен родовой герб Петра Христиановича. Девиз древнего рода немецких рыцарей и князей Священной Римской империи Витгенштейнов «Чести моей никому не отдам» был переведен с латыни на русский язык, к гербу добавились ополченец 1812 года и воин со знаменем с надписью: «Сим победим», герб был увенчан коронованным вензелем Александра I.

Псков иллюминацией, приемами и балами встречал генерала - победителя. Состоялся и торжественный молебен в Троицком соборе.  Помолившись у мощей князя Всеволода-Гавриила генерал увидел и почтил средневековый немецкий меч с родовым гербом и девизом своего рода.

Девиз наполнился, новым патриотическим смыслом. Еще раз девиз на латыни был использован на нагрудном знаке, который адмирал Александр Васильевич Колчак установил для кадетов Псковского кадетского корпуса. На нем также присутствовали мечи Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея.

gerb vitgenshteyna serviz

Личный гербовый сервиз Петра Христиановича Витгенштейна

Справка:
Витгенштейн — княжеский род из рейнской Франконии, происходящий от Стефана фон Шпонгейма, впервые упомянутого в 1075 году. Род распался на три ветви. Третью ветвь составляют князья Сайн-Виттгенштейн-Людвигсбург, из числа которых происходил русский фельдмаршал Пётр Христианович Витгенштейн.

 

Сего Дня

12 апреля 1463 года

12 апреля 1463 года

Некий «доброхот из зарубежья Чудин» сообщил псковской рати, что немецкий отряд намеревается ночью на...

12 апреля 1650 года

12 апреля 1650 года

В Псков из Москвы прибыли «для сыска» окольничий, князь Федор Федорович Волконский с племянником и д...

12 апреля 1910 года

12 апреля 1910 года

Псковское губернское правление зарегистрировало устав и правление Общества вспомоществования учащимс...

12 апреля 1945 года

12 апреля 1945 года

В Пскове открылся кинотеатр «Родина».  Ныне - здание музыкальной школы № 1. В прошлом в здании...

Выставки

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Псковская область послужила съёмочной площадкой не для одного фильма. Красочность нашей природы и ар...

Псковские факты

Псковские космические факты

Псковские космические факты

12 апреля - День космонавтики «Псковская пятница» с названием «Псковские космические факты» посвящен...

Легенды ^ Предания

Вороний камень — защитник русских рубежей

Вороний камень — защитник русских рубежей

Есть на бурном Чудском озере Вороний остров с легендарным Вороньим камнем. С вершины этого валуна-ве...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru