Визиты Высочайших особ в Псковскую губернскую мужскую гимназию

nikolay1 with sonsЭто были не просто Высочайшие торжественные визиты. Очень часто первое лицо государства Российского не просто знакомилось с учебным заведением. Царь входил в такие «мелочи» как учебная программа или проекты и сметы строительства, определял идеологические вопросы, административный порядок решения проблем или просто выделял необходимые суммы из казны.

21 октября 1827 года гимназию посетил Император Николай I. Государь осмотрел классы и библиотеку, подробно расспрашивал директора Егора Михайловича Шаврова об учебных предметах, числе и состоянии учеников. Малое количество учащихся, а их было всего 22 человека и из них ни одного дворянина, не понравилось высокому посетителю. Царь посетовал, что от дворянского сословия он вправе был ожидать большего стремления к образованию. Результатом визита стало повеление Государя прекратить преподавание в гимназии с 1 января 1828 года.

Псковское дворянство задалось целью устранить причину Высочайшего неудовольствия: постановило определить постоянные денежные пожертвования, учредить пансион и собрать учеников из дворян. Новый план был представлен на рассмотрение Государя и 1 ноября 1832 года состоялось Высочайшее повеление об открытии временно закрытой Псковской гимназии.

В 1837 году Николай I снова посетил Псков и 1 августа осмотрел гимназию. Ему был показан приобретенный для строительства нового здания с пансионом участок на углу Георгиевской и Успенской улиц. Император одобрил местность, повелел считать Георгиевскую церковь принадлежащею Псковской губернской гимназии и выразил желание, чтобы благородный пансион выходил фасадом и имел вид на реку Великую и церковь святого Георгия.

Позднее, уже при строительстве, архитектор счел буквальное исполнение монаршьей воли неудобным, но было сделано все возможное. Чтобы из окон пансиона открывался надлежащий вид была снесена закрывающая его земляная насыпь.

В 1850 году в Пскове провели два дня Великие князья Николай и Михаил Николаевичи. Им в то время было 19 и 18 лет соответственно; посещение Пскова было одним из первых пунктов их большой ознакомительной поездки по России. Визит в гимназию был протокольным, по пути на экскурсию к Баториевому пролому, но не пустым: князья привезли книги для библиотеки.

vel knyiaz nikolay vel knyiaz mihail

Великие князья Николай (слева) и Михаил (справа)

nikolay mihail vel knyiaziyia avtografy

Автографы великих князей

В 1851 году, за три года до восшествия на престол, по совету государя-отца гимназию осматривал будущий император, а вто время великий князь Алек­сандр Николаевич. Он передал директору документы, подтверждающие  ежегодную выплату из казны Высочайшей стипендии «для несостоятельных учеников», которая выплачивалась уже несколько лет, но на будущее должным образом оформлена не была.

aleksandr2

24 ноября 1859 года он же, но уже Император Александр II снова обозрел гимназию и дважды (!) выразил свое удовольствие внешним видом воспитанников и самим учебным заведением. Он обратился к детям со следующими милостивыми словами: «Надеюсь, что вы будете стараться учиться и хорошо вести себя, чтобы со временем сделаться полезными слугами отечества».

Сего Дня

11 декабря 1472 года

11 декабря 1472 года

Пожар в Острове. В четверг, на память святого Иринарха, погорел псковский пригород Остров.

11 декабря 1546 года

11 декабря 1546 года

Иван Грозный в Пскове. Царь Иван Грозный вместе с братом Георгием посетил Псков и «одну ночь ночевал...

11 декабря 1880 года

11 декабря 1880 года

Псковская Археологическая комиссия закрылась, передав свои полномочия Псковскому Археологическому об...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2023 года исполняется 95 лет со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Легенды ^ Предания

История о театральной люстре

История о театральной люстре

В 50-х годах XX века историю с налетом таинственности о театральной люстре «упавшей» ночью накануне...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru