«Дорогой Натан!..»

levin600 pamyiatyДвух известнейших псковских краеведов современности Натана Феликсовича Левина и Михаила Михайловича Медникова связывали многолетние дружба и сотрудничество. В переписке они обсуждали новости общественной жизни любимого ими Пскова, вопросы краеведения, делились находками, впечатлениями, давали друг другу задания и советы.

10 июля – годовщина смерти Натана Феликсовича Левина, труды которого открыли для современников губернский Псков. К памятной дате портал «Псковиана» публикует письмо, адресованное ему Михаилом Михайловичем Медниковым.

В этом письме – рассказ о посвященных Дню Победы музейных мероприятиях, новости личного характера. При этом центральное место в письме занимает сообщение об изысканиях, сделанных Михаилом Михайловичем об архиепископе Евгении Казанцеве по просьбе Натана Феликсовича. В конце письма он желает товарищу «неутомимости в краеведчески-исторических делах».

Письмо адресовано из Санкт-Петербурга в Псков.levin i mednikov

12 мая 1995 г.

Дорогой Натан!

  1. Получил твое письмо от 24 апреля с материалами о Фан-дер-Флите и кинематографах. Незадолго перед этим мне позвонила наша общая знакомая и благодарила тебя от всей души за твой труд.
  1. Отшумели праздничные победные дни, и снова всё вернулось на круги своя. В нашем музее праздничная эпопея была обставлена довольно помпезно. Распахнули двери перед приглашенными на только что развернутую выставку «Военная медицина в годы Великой Отечественной войны». По общему впечатлению, выставка оказалась на уровне. Информацию о ее открытии я заблаговременно дал в основные ленинградские газеты, т.ч. народ прибыл. Торжественное заседание состоялось 5 мая. Были приглашены ветераны музея, участники войны, блокадники, гости от других музеев, из мэрии, районное начальство, из Военно-мед. академии и т. д. Вручали юбилейные медали /в том числе и мне/, буклеты о музее, книжку «Памятники военным медикам» – впервые изданный справочник, в который вложен и мой труд как рецензента. Кроме того, особо отличившиеся получили часы, денежные подарки, грамоты от министерства культуры, а потом был банкет для 30 персон. Поскольку меня ждали дома, в порядке исключения мне выдали «сухим пайком». Теперь осталось провести конференцию, посвященную 50-летию Победы, и на этом праздничная программа будет выполнена.
  2. Получив твое очередное задание, я отправился в Публичку, где тщательно просмотрел журнал «Душеполезное чтение» за 1868-1871. Журнал московский, имеет подзаголовок «Ежемесячное издание духовного содержания», и каждый номер состоит из двух разделов, с раздельной пагинацией.

Вот что мне удалось там обнаружить:

  1. Ч. 2 /май-авг./ Стр. 370-376. Два поучения Высокопреосвященнейшаго Евгения. /в сноске дано примечание: «Высокопреосв. Евгений, член Св. Синода, бывший Епископ Курский, Архиепископ Псковский, Тобольский, Рязанский и Ярославский, жительствует в наст. время в Донском монастыре, над которым лично с 1854 г. настоятельствует. В текущем году ему исполнилось 90 лет от рожд. и 50 архиерейства. 14 июля празднуемо было пятидесятилетие его архиерейства. Описание празднества уже было во многих журналах и газетах…»/

Поучения эти публикуются впервые, как сказано в примеч.:

  1. На праздник Нерукотв. Образа Господа нашего Иисуса Христа /читано в с. Дроновка Рыльского уезда 16 авг. 1819/
  2. При посещении Нового Оскола. /читано 3 сент. 1819./
  3. Ч. 3 /сент.- дек./ Раздел «Известия и заметки» - Стр. 43-66. Дневник архиепископа Ярославского Евгения Казанцева /перевод с латинского Пр. И. Благовещенскаго/

Это как раз то, о чем ты пишешь. Дневник подписан 7 апр. 1826. и содержит краткое описание родителей, его детства, учебы, жизни и служебной деятельности до указанного года. О псковском периоде сказано очень мало, буквально несколько абзацев, начиная со следующего предложения: «…1822 г. февраля 19-го из трех кандидатов, избранных Синодом, император второго, Евгения, наименовал архиепископом Псковским, на место Евгения Болховитинова, который сделан митрополитом киевским». /Стр. 63./

В 1825 г. по личной просьбе /причем сам он не может ее объяснить/ Евгений Казанцев был переведен в Тобольск. Дневник на этом кончается. Но на других страницах протоиерей И. Благовещенский продолжает публиковать материалы, характеризующие облик и творческую деятельность Евгения.

В 1868. Ч. 3 /сент. – дек./ Стр. 102-115. Прот. И. Бл-ий /так в тексте!/

Сведения о жизни преосвященнейшаго Евгения, архиепископа Ярославского. В дополнение к его дневнику (Служение его на кафедрах Тобольской и Рязанской).

Там же, cтр. 149-164. Прот. Иоанн Благовещенский. Сведения о служении Преосвященнаго архиепископа Евгения в Ярославле и о пребывании его в Донском монастыре.

1869 г. Ч. 1. /Раздел «Известия и заметки» /янв. – апрель/ Стр. 26-36. Пр. И. Благовещенский. Особенно замечательные черты жизни и характера Преосвященнейшаго Евгения, архиепископа Ярославского.

/вот эти последние материалы, на мой взгляд, наиболее интересны, поскольку характеризуют Евгения как личность. Здесь же сказано, что он писал стихи на русском и на латинском яз., и несколько строф приведены. В них почти нет рифм, а просто излагаются мысли /еще звонил Гордин-младший 26.6.1995, что в пасторском сборнике за 1885 г. № 7 стр. 5-11 ст. Милославского о Казанцеве. А.М. Гордин считает, что о нем м.б. в архиве, мож. быть, ибо он был членом общества чтения. У Гордина стр. 243 кн. «П. в Мих-ском».

Отдельной брошюры, как я выяснил, у Публички нет. Поэтому ты можешь заказать интересующие тебя части /1868, Ч. 2 и 3, 1869, Ч. 1/ по МБА. Шифр журнала 6/55/.

Желаю тебе, дорогой мой друг, здоровья, успеха и неутомимости в твоих краеведчески-исторических делах.

Обнимаю тебя,

Медников.mednikov pismo levinu

Дополнительные материалы:

Библиографический указатель публикаций псковского краеведа Натана Феликсовича Левина / сост. Н.Ф. Левин. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2017. - 117 с. - Читать полный текст >>>

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина >>>

Коллекция в ЭБ «Из трудов псковского краеведа Н.Ф. Левина» >>>

Натан Файвесович Левин: о Пскове и о себе. Интервью >>>

Коллекция в ЭБ «Из трудов псковского краеведа М.М.Медникова» >>>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

25 февраля 1478 года

25 февраля 1478 года

Псковский князь Ярослав Васильевич Оболенский получил грамоту от великого князя Московского с требов...

25 февраля 1881 года

25 февраля 1881 года

Первое публичное выступление по истории края.  На общем собрании Псковского археологического об...

Выставки

«В боях рожденная» - к годовщине создания Красной Армии

«В боях рожденная» - к годовщине создания Красной Армии

Виртуальная выставка отдела краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библи...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

26 февраля 2021 года – 121 год со дня приезда Владимира Ильича Ленина в Псков (1900 год)....

Легенды ^ Предания

Богатырь - сказочник из деревни Сунево рассказывает

Богатырь - сказочник из деревни Сунево рассказывает

Илья Давыдович Богатырёв  (1867 – 1954) - талантливый народный сказитель и импровизатор родился...

Из работ Н. Ф. Левина

Историческое обоснование ходатайства  О присвоении Пскову Почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы»

Историческое обоснование ходатайства О присвоении Пскову Почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы»

23 февраля - День защитника Отечества Древняя крепость Псков - один из древнейших городов России. Ар...

Левин Н.Ф. Первый рисунок сельца Михайловского

Левин Н.Ф. Первый рисунок сельца Михайловского

Братья Матвей и Михаил Виельгорские были известными музыкальными деятелями. В своём столичном доме с...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru