«Дорогой Натан!..»

levin600 pamyiatyДвух известнейших псковских краеведов современности Натана Феликсовича Левина и Михаила Михайловича Медникова связывали многолетние дружба и сотрудничество. В переписке они обсуждали новости общественной жизни любимого ими Пскова, вопросы краеведения, делились находками, впечатлениями, давали друг другу задания и советы.

10 июля – годовщина смерти Натана Феликсовича Левина, труды которого открыли для современников губернский Псков. К памятной дате портал «Псковиана» публикует письмо, адресованное ему Михаилом Михайловичем Медниковым.

В этом письме – рассказ о посвященных Дню Победы музейных мероприятиях, новости личного характера. При этом центральное место в письме занимает сообщение об изысканиях, сделанных Михаилом Михайловичем об архиепископе Евгении Казанцеве по просьбе Натана Феликсовича. В конце письма он желает товарищу «неутомимости в краеведчески-исторических делах».

Письмо адресовано из Санкт-Петербурга в Псков.levin i mednikov

12 мая 1995 г.

Дорогой Натан!

  1. Получил твое письмо от 24 апреля с материалами о Фан-дер-Флите и кинематографах. Незадолго перед этим мне позвонила наша общая знакомая и благодарила тебя от всей души за твой труд.
  1. Отшумели праздничные победные дни, и снова всё вернулось на круги своя. В нашем музее праздничная эпопея была обставлена довольно помпезно. Распахнули двери перед приглашенными на только что развернутую выставку «Военная медицина в годы Великой Отечественной войны». По общему впечатлению, выставка оказалась на уровне. Информацию о ее открытии я заблаговременно дал в основные ленинградские газеты, т.ч. народ прибыл. Торжественное заседание состоялось 5 мая. Были приглашены ветераны музея, участники войны, блокадники, гости от других музеев, из мэрии, районное начальство, из Военно-мед. академии и т. д. Вручали юбилейные медали /в том числе и мне/, буклеты о музее, книжку «Памятники военным медикам» – впервые изданный справочник, в который вложен и мой труд как рецензента. Кроме того, особо отличившиеся получили часы, денежные подарки, грамоты от министерства культуры, а потом был банкет для 30 персон. Поскольку меня ждали дома, в порядке исключения мне выдали «сухим пайком». Теперь осталось провести конференцию, посвященную 50-летию Победы, и на этом праздничная программа будет выполнена.
  2. Получив твое очередное задание, я отправился в Публичку, где тщательно просмотрел журнал «Душеполезное чтение» за 1868-1871. Журнал московский, имеет подзаголовок «Ежемесячное издание духовного содержания», и каждый номер состоит из двух разделов, с раздельной пагинацией.

Вот что мне удалось там обнаружить:

  1. Ч. 2 /май-авг./ Стр. 370-376. Два поучения Высокопреосвященнейшаго Евгения. /в сноске дано примечание: «Высокопреосв. Евгений, член Св. Синода, бывший Епископ Курский, Архиепископ Псковский, Тобольский, Рязанский и Ярославский, жительствует в наст. время в Донском монастыре, над которым лично с 1854 г. настоятельствует. В текущем году ему исполнилось 90 лет от рожд. и 50 архиерейства. 14 июля празднуемо было пятидесятилетие его архиерейства. Описание празднества уже было во многих журналах и газетах…»/

Поучения эти публикуются впервые, как сказано в примеч.:

  1. На праздник Нерукотв. Образа Господа нашего Иисуса Христа /читано в с. Дроновка Рыльского уезда 16 авг. 1819/
  2. При посещении Нового Оскола. /читано 3 сент. 1819./
  3. Ч. 3 /сент.- дек./ Раздел «Известия и заметки» - Стр. 43-66. Дневник архиепископа Ярославского Евгения Казанцева /перевод с латинского Пр. И. Благовещенскаго/

Это как раз то, о чем ты пишешь. Дневник подписан 7 апр. 1826. и содержит краткое описание родителей, его детства, учебы, жизни и служебной деятельности до указанного года. О псковском периоде сказано очень мало, буквально несколько абзацев, начиная со следующего предложения: «…1822 г. февраля 19-го из трех кандидатов, избранных Синодом, император второго, Евгения, наименовал архиепископом Псковским, на место Евгения Болховитинова, который сделан митрополитом киевским». /Стр. 63./

В 1825 г. по личной просьбе /причем сам он не может ее объяснить/ Евгений Казанцев был переведен в Тобольск. Дневник на этом кончается. Но на других страницах протоиерей И. Благовещенский продолжает публиковать материалы, характеризующие облик и творческую деятельность Евгения.

В 1868. Ч. 3 /сент. – дек./ Стр. 102-115. Прот. И. Бл-ий /так в тексте!/

Сведения о жизни преосвященнейшаго Евгения, архиепископа Ярославского. В дополнение к его дневнику (Служение его на кафедрах Тобольской и Рязанской).

Там же, cтр. 149-164. Прот. Иоанн Благовещенский. Сведения о служении Преосвященнаго архиепископа Евгения в Ярославле и о пребывании его в Донском монастыре.

1869 г. Ч. 1. /Раздел «Известия и заметки» /янв. – апрель/ Стр. 26-36. Пр. И. Благовещенский. Особенно замечательные черты жизни и характера Преосвященнейшаго Евгения, архиепископа Ярославского.

/вот эти последние материалы, на мой взгляд, наиболее интересны, поскольку характеризуют Евгения как личность. Здесь же сказано, что он писал стихи на русском и на латинском яз., и несколько строф приведены. В них почти нет рифм, а просто излагаются мысли /еще звонил Гордин-младший 26.6.1995, что в пасторском сборнике за 1885 г. № 7 стр. 5-11 ст. Милославского о Казанцеве. А.М. Гордин считает, что о нем м.б. в архиве, мож. быть, ибо он был членом общества чтения. У Гордина стр. 243 кн. «П. в Мих-ском».

Отдельной брошюры, как я выяснил, у Публички нет. Поэтому ты можешь заказать интересующие тебя части /1868, Ч. 2 и 3, 1869, Ч. 1/ по МБА. Шифр журнала 6/55/.

Желаю тебе, дорогой мой друг, здоровья, успеха и неутомимости в твоих краеведчески-исторических делах.

Обнимаю тебя,

Медников.mednikov pismo levinu

Дополнительные материалы:

Библиографический указатель публикаций псковского краеведа Натана Феликсовича Левина / сост. Н.Ф. Левин. - Псков : Псковская областная универсальная научная библиотека, 2017. - 117 с. - Читать полный текст >>>

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина >>>

Коллекция в ЭБ «Из трудов псковского краеведа Н.Ф. Левина» >>>

Натан Файвесович Левин: о Пскове и о себе. Интервью >>>

Коллекция в ЭБ «Из трудов псковского краеведа М.М.Медникова» >>>

Сего Дня

29 марта 1407 года

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Легенды ^ Предания

Дар прозорливости преподобного Никандра, юродивый Никола Салос и коты

Дар прозорливости преподобного Никандра, юродивый Никола Салос и коты

Преподобный  изображен среди самых почитаемых псковских святых на Псково-Покровской «Явлен...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru