85 лет Натану Феликсовичу Левину

27 октября 2013 года исполнилось 85 лет Натану Феликсовичу Левину – краеведу, Почетному гражданину г. Пскова.

Натан ЛевинНатан Феликсович Левин родился в г. Пскове: «У меня псковские предки и псковские потомки. Дед по материнской линии, сапожник Самуил Яновский, перебрался в Псков из Белоруссии до революции. Его мастерская упоминалась в «памятной книжке Псковской губернии» за 1913 год. Дядя по отцу шил шапки, держал в губернском Пскове магазинчик. А отец, Феликс Левин, был лучшим дамским закройщиком города. Первые леди Пскова, жены партийных чиновников, одевались только у него». А сапожная мастерская у дедушки располагалась там, где сейчас стоит памятник Ольге (Клыкова), там до революции был самый большой квартал в Пскове. Детство Н. Ф. Левина прошло в Никольском переулке (не сохранился, близ церкви Николы со Усохи), семья жила в доме Ольги Ивановской (до революции Ивановским принадлежало несколько зданий, в которых они сдавали квартиры). Соседом был маршал, Герой Советского Союза Ф. И. Толбухин, жена которого приглашала мальчика к себе, угощала конфетами, пыталась обучить рисованию и музыке.

В начале войны Н. Левин был в Пскове и видел первый воздушный бой над Псковом, первый подвиг советского летчика, загнавшего фашистского аса в Псковское озеро. Вскоре семья эвакуировалась, и годы войны прошли в Ульяновске. Вернувшись в Псков, окончил с золотой медалью школу N 9, и это была первая золотая медаль в Пскове. Окончил юридический факультет Ленинградского университета, затем Финансово-экономический институт. С 1951 года – в Пскове на юридической и хозяйственной работе.

levinИнтересоваться историей родного города начал еще в школьные годы: посещал краеведческий кружок, который вела Галина Васильевна Проскурякова. Всерьез занялся краеведением уже в зрелом возрасте: «Собственно говоря, все произошло случайно. Как-то уже лет в 40 прочел в газете объявление о том, что в туристическое бюро приглашаются все желающие на курсы экскурсоводов. Подумал – почему бы и нет?». Так как привык все делать основательно, стал изучать историю, которой как бы и не было – историю губернского Пскова. И то, что мы сейчас знаем о городе, и даже можем представить его, - заслуга Н. Ф. Левина. У него огромная коллекция старинных открыток, и он говорит, «… их надо показывать людям. Потому что иногда открытка даже делает открытие». Теперь все собранные Натаном Феликсовичем открытки с видами Пскова иллюстрируют практически каждую его статью о городе и представлены альбоме «Псков на старых открытках» Альбом построен в порядке естественной прогулки по дореволюционному Пскову.

Н. Ф. Левин желает вернуть историческим местам Пскова прежние оригинальные названия, важно, по словам краеведа, чтобы город названиями улиц рассказывал о своей истории, только о своей, псковской. Он отмечает: «Ведь, Гражданские, Профсоюзные или Гоголевские улицы есть во многих российских городах, а улиц со своеобразными историческими названиями мало. Но это благородное дело встречает зачастую непонимание и сопротивление. К сожалению, за целое десятилетие были переименованы только пять исторических мест Пскова: улицы Пароменская, Георгиевская, Кузнецкая, Ольгинская набережная и Ольгинский мост» (Псковская губерния. 2001. N 46). А в 2013 году рассматривался вопрос о возвращении в Псков улицы Изборской.

Работы Н. Ф. Левина отличает историческая точность: «У меня умишко аналитический, не привыкший всё на веру брать. И я занялся этим всерьёз. А для того, чтобы понять, как жил город до революции, надо газеты читать. Дореволюционные». Все свободные часы Н. Ф. Левин проводил в крупнейших библиотеках страны, в архивах – читал старые псковские газеты, книги. Он умел увидеть жизнь в самых мелких деталях: даже в частных объявлениях скрыта масса полезнейшей информации. Работы Н. Ф. Левина интересны и точны, достоверны и тогда, когда речь о личностях легендарных: «…Мне пришлось делать первые краеведческие статьи о святой равноапостольной княгине Ольге. По-честному, что об Ольге рассказывать? Дело-то темное: родилась она здесь или не родилась – это сведения легендарные. Но абсолютно не легендарным было и остается то, что псковичи её очень почитали и прославляли. И вот как они её славили, что сделали в память о ней – это уже история губернского Пскова, она достоверна. И я делал статьи о часовне в Выбутах, об Ольгинской набережной».

levinН. Ф. Левин был включён в редакционный совет книжной серии «Псковская историческая библиотека» (издательство «Псковская областная типография»). Он подготовил биографические очерки о Н. Панове, Л. Софийском, О. Милевском, стал составителем книг этой серии: «Храмы и монастыри губернского Пскова», «Святыни и древности Псковского уезда», «Порхов и его уезд», «Псков – Город воинской славы», подготовил к переизданию капитальный труд митрополита Евгения (Болховитинова) «История княжества Псковского».

Благодаря Н. Ф. Левину в Пскове были отмечены памятные места: установлены мемориальные доски, посвященные В. Каверину, А. Гордину, Я. Райнису, патриарху Тихону. Также по его инициативе в ознаменование 60-летия Победы был установлен памятник первым Героям Великой Отечественной войны: С. И. Здоровцеву, М. П. Жукову, П. Т. Харитонову (2005).

levinН. Ф. Левин составил Ходатайство о присвоении Пскову Почетного звания Российской Федерации “Город воинской славы” (2009).

levinЗа многолетнюю, бескорыстную подвижническую деятельность по сохранению, изучению, пропаганде культурно-исторического наследия города имя Натана Феликсовича Левина занесено в Книгу «Золотую летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова» (2003).

В 2008 г. Натану Феликсовичу Левину присвоено звание Почетный гражданин г. Пскова, так он стал вторым в истории города краеведом (после И. И. Василёва), удостоенным этого звания.

Материалы Н. Ф. Левина можно найти во многих псковских газетах, а также историко-краеведческом журнале «Псков», альманахе «Псковский летописец»; он участвует в различных региональных конференциях, чтениях, семинарах. Это - «Псковские архивные чтения», «Псковские региональные краеведческие чтения», семинар «Археология Пскова и Псковской земли», «Земля Псковская, древняя и современная», «Михайловская Пушкиниана», «Изборск и его округа», «За социальные проекты» и многие другие. Н. Ф. Левин является автором статей для Псковского биографического словаря и Псковской энциклопедии.

levinОтметим, что Н. Ф. Левин участвовал в краеведческих конференциях и чтениях, проведенных Псковской областной универсальной научной библиотекой: «Дворянские роды Псковской губернии» (2007), «Дворянские усадьбы Псковской губернии» (2008), «Кирилло-Мефодиевские традиции в Пскове» (2011, 2012). Н. Ф. Левин – один из авторов  биобиблиографического указателя «У истоков псковского краеведения» (Вып. 3, 2004). По его инициативе прошли Первые Бунинские чтения в Себеже (2012). В свою очередь наша библиотека подготовила два биобиблиографических указателя, посвященных краеведу (2000, 2008).

А сейчас мы предлагаем познакомиться с виртуальной выставкой, посвященной Натану Феликсовичу Левину. Это его книги и статьи из сборников. Н. Ф. Левин автор около 600 работ о Пскове, мы представляем, конечно, не все, но часть из них – в полнотекстовом виде. Полные тексты документов даны с согласия автора – благодарим Натана Феликсовича за такую возможность.

Тематика работ различна – это история города, его улиц и зданий, транспорта, связи, храмов и монастырей, литературная жизнь, благотворительность и многое-многое другое. Как мы можем увидеть людей на дореволюционных открытках, так и работах Н. Ф. Левина перед нами предстают совершенно живые люди творящие историю Пскова. Они могут быть, как знаковыми в истории Псковщины (например, княгиня Ольга, князь Александр Невский, А. С. Пушкин), так и совсем неизвестными – до тех пор, пока мы не прочтем о них у Натана Феликсовича Левина.

Содержание

Предпринимательство. Торговля. Купечество

Транспорт. Связь

Псковская городская Дума

Просвещение. Образование. Педагоги

Медицина. Врачи

Физическая культура и спорт

Население

Религия

Периодическая печать

Улицы. Архитектура

Изборская улица

Архитекторы

Сады

Литература. Писатели

Театр. Музыка

История

Археология

Изборск

Княгиня Ольга

Александр Невский

История дворянских родов

Военная история

Псков – город Воинской славы

Псковская историческая библиотека

Общественные организации и благотворительность

Почетные граждане

Краеведы

О Натане Феликсовиче Левине

 

Говорит Натан Феликсович Левин

Краеведение – безграничное пространство, на освоение которого не хватит и десяти человеческих жизней. Очень многое из того, что, казалось бы, давно известно и стало аксиомой для краеведов, на самом деле – легенда. <…>

Хочется обратиться к горожанам. Все наши повседневные беды, вроде разваливающихся памятников, проявлений вандализма, грязных улиц, неухоженных домов и собственных подъездов связаны и с отсутствием любви и уважения к своему городу. Разве нормальный человек станет портить то, что он ценит и любит. Но надо понимать ценность того, что его окружает. Поэтому, чтобы полюбить Псков всем сердцем, надо знать его блестящую историю, надо понимать, что живем мы в интересном городе с неповторимой судьбой. Бытовое краеведение, массовое знание своего города находится в плачевном состоянии. Но знание не приходит само собой. Нужен активный интерес к истории города. Не сочтите за наивность, но вместо бесконечного сидения перед телевизором полезно хоть иногда взять краеведческую книжку, к примеру, те же альбомы «Псков на старых открытках», самим проникнуться уважением к сединам древнего Пскова и почаще говорить об этом своим детям. Тогда они, наверное, не будут поджигать крыши старинных башен. (Зинатулин, И. Вдоль по Сергиевской, по Архангельской… // Псковская губерния. – 2001. – 22-28 нояб. (N 46)).

 

Высказывания о Натане Феликсовиче Левине

О Натане Феликсовиче Левине сказано много добрых слов, все отмечают его талант рассказчика, достоверность и точность сведений, открытость и, конечно, большую любовь к городу. Особенно много речей в поддержку краеведа прозвучало в 2008 году, когда Н. Ф. Левину вручали звание «Почетный гражданин города Пскова». Приводим некоторые из них.

Один из наиболее ярких и интересных представителей подлинного псковского краеведения – Натан Левин. В его работе удивительным образом соединяются профессионализм историка-исследователя и неподдельная любовь к городу, к Псковской земле. В его статьях нет ни одного непроверенного факта, в них не встретишь и мельчайшей небрежности – к событию, к слову ли. И в то же время в каждой строчке – великая гордость за псковичей, на каком бы поле деятельности они себя не ни проявляли. И глубочайшая убежденность в том, что любая, пусть самая мелкая деталь псковской истории заслуживает изучения и интереса. (Ступина Е. Нет места лени и нелюбопытству // Михайловская Пушкиниана. – Михайловское, 2008. – Вып. 46. – С. 3)

Когда Натан Левин говорит о старом Пскове, возникает ощущение, что он сам только что совершил путешествие во времени и спешит рассказать об увиденном столетия назад. Его невозможно представить без карандаша в руке и разложенных на столе книг, газет, папок с конспектами. (Зинатулин, И. Вдоль по Сергиевской, по Архангельской… // Псковская губерния. – 2001. – 22-28 нояб. (N 46)).

Всю свою краеведческую жизнь Левин мечтал о настоящей экскурсии для всех желающих. Так, чтобы рассказ сопровождался показом. Сам-то он давно уже, рассматривая старинные открытки, вдоль и поперек «исходил» булыжную мостовую Торговой площади, перечитал все вывески на Петропавловской, «перезнакомился» со всеми мало-мальски именитыми купцами, вволю «нагулялся» по скверам и паркам,  «пересек» Пскову и Великую по всем существовавшим в XVIII-XIX веках мостам. А остальные! Они что, так никогда и не узнают, каким потрясающе красивым, изящным, светлым, живым был Псков полуторавековой давности? Мечта воплотилась в четырех выпусках альбома «Псков на старых открытках», объединенных затем одной солидной книгой. В ней – более восьмисот открыток и комментарии к ним, краткие и вместе с тем очень подробные, детализирующие, позволяют нам увидеть Псков, услышать перестук конки, разноголосицу улиц, плеск волн и звон колоколов. Это, пожалуй, самое «туристическое», то есть наглядное, зрелищное издание. Всего же благодаря краеведу свет увидели полтора десятка книг, связанных с историей его родного города. (Голубкова, В.   18 лет до ста // Псковская правда . - 2010. - 3 нояб. (N 249). - С. 5.

 

Самое ценное, что удается автору этих замечательных работ [Н. Ф. Левину], - это показать современникам, чем были озадачены и как участвовали в решении острых социальных проблем те люди, которые, имея развитое чувство социальной ответственности, жили до нас на земле, по которой теперь ходим мы. Быть благодарным – значит дарить благо другим. Пскович-краевед Левин умеет быть благодарным и одновременно вызывать это чувство у тех, кто читает его работы, к тем, кто является образцом достойного поведения гражданина – члена гражданского общества. (Бодрова, Т. А. Образец благотворительности: о краеведе Н. Ф. Левине и его работах по истории благотворительности в дореволюционном Пскове / Т. А. Бодрова, Н. А. Цветкова // Традиции благотворительности и благотворители Псковщины. - Псков, 2010. - С. 11-23).

Натан Феликсович Левин – коренной пскович, возможно, этим объясняется его необыкновенный интерес и любовь к истории Пскова. Не будет преувеличением сказать, что Натан Феликсович стал классиком псковского краеведения. Студенты, аспиранты и даже известные псковские ученые-историки ссылаются на его труды. (Государственный архив Псковской области // Время – псковское. – 2008. – 10 июля).

На протяжении почти тридцати лет Н. Ф. Левин как знаток краеведения и коллекционер оказывает консультативную помощь искусствоведам и архитекторам института в историко-архивных исследованиях при реставрации памятников архитектуры Пскова и области. Его длительный опыт архивных изысканий и широкий диапазон знаний о Пскове XIX века, о выдающихся людях, бытовые подробности о застройке города помогают выявить как панораму исторических эпох, так и детали, необходимые при работе с памятниками архитектуры, а также с исторической средой Пскова. Благодаря изысканиям Н. Ф. Левина ряд исторических зданий Пскова получил статус памятников истории и архитектуры, был включен в государственные списки объектов культурного наследия и поставлен на охрану. Уникальную коллекцию открыток с видами Пскова XIX века (в фотокопиях) Н. Ф. Левин безвозмездно предоставил архиву института [«Спецпроектреставрация»] как источник сведений о памятниках при разработке проектов реставрации объектов культурного наследия. Благодаря этим сведениям была уточнена строительная периодизация реставрируемых зданий (крепостные стены Окольного города, Приказная палата, дом Статиной, церковь Успения с Полонища и многие другие). (Институт «Спецпроектреставрация» // Время – псковское. – 2008. – 10 июля).

На протяжении многих и многих лет читатели областных и городских газет на страницах, отведенных под исторические материалы, могли видеть подпись: «Псковский краевед Н. Левин» За этим словом «краевед» стоит многое: большой интерес к истории малой родины, желание сохранить эту историю для будущих поколений, привычка не считаться с личным временем, энтузиазм, активная жизненная позиция, кропотливая работа в архивах, музеях, библиотеках города и области, в архиве Псковской епархии, изучение старинных погостов, храмов, усадеб. Роль Натана Феликсовича трудно переоценить. Его знания, эрудиция и авторитет не подвергаются сомнению, пропагандистская и просветительская деятельность не имеет границ. При этом он остается очень скромным, интеллигентным, деликатным человеком. (Псковская областная типография // Время – псковское. – 2008. – 10 июля).

Сего Дня

Выставки

Путеводители по Пушкинскому заповеднику

Путеводители по Пушкинскому заповеднику

С. С. Гейченко не только воссоздал Заповедник, но и стал первым автором послевоенных путеводителей п...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru