Гордин Аркадий Моисеевич

К 105-летию со дня рождения писателя, литературоведа, пушкиниста Аркадия Гордина

Аркадий Гордин17 октября 2018 г. - 105 лет со дня рождения Аркадия Моисеевича Гордина (17 октября 1913, Псков - 25 июня 1997, Санкт-Петербург), писателя, литературоведа

В многообразии исследований, монографий и литературоведческих трудов о творчестве А. С. Пушкина свое почетное место занимают книги Аркадия Моисеевича Гордина – ленинградского писателя, литературоведа, пушкиниста. И для многих псковичей, у которых «Пушкин в Михайловском» - одно из самых любимых литературоведческих изданий, настоящим открытием является тот факт, что его автор – по рождению - их земляк. 

Родился Аркадий Моисеевич Гордин 30 (17) октября 1913 г. в городе Пскове в семье купца-лесопромышленника. У четы Гординых – отца Моисея Гавриловича и матери Марии Антоновны – было несколько детей: Александр (окончил политехнический институт, работал советником министра финансов), Арнольд (был дружен с Вениамином Кавериным, работал главным энергетиком Норильского комбината) и самый младший – Аркадий.

Некоторое время семья жила в Пскове, где Аркадий посещал среднюю школу № 2 (бывшая Мариинская женская гимназия, ныне – Технический лицей), а затем, в 1925 г. переехала в Ленинград. Здесь Аркадий учился в одной из лучших  ленинградских школ № 206 (на Фонтанке, близ Чернышева моста).

Дальнейшая судьба Аркадия Гордина была неизменно связана с литературой. В отличие от своих братьев-инженеров, он поступил на филологический факультет педагогического института имени А. И. Герцена (в 1935 г.). Одновременно занимался изучением дореволюционной и современной русской литературы. С 1936 года стал издавать свои литературные труды.

Натан ЛевинВ 1938 - 1941 годах писатель руководил редакцией русской литературы Ленинградского отделения учебно-педагогического издательства «Учпедгиз.

«В те годы при Герценовском институте создали детскую экскурсионную станцию, откуда учащихся возили в Пушкинский заповедник <…> Молодого 25-летнего Аркадия Гордина увлекла работа экскурсовода; в свободное время он часто возил туда туристские группы и сразу осознал, что им нужен хороший путеводитель».

(Н. Ф. Левин)

Таковы истоки книги «Пушкин в Михайловском», которая явилась не только литературной темой, но и судьбой Аркадия Гордина. Сам писатель в издании за 1989 год говорит: «Огромная сила нравственного воздействия, скрытая в  сочетании «Пушкин – Михайловское», которую я ощутил уже с первого знакомства, побудила меня в середине 1930-х годов начать знакомить с мало еще тогда посещаемыми заповедными местами школьников <…> Тогда же … была написана моя первая книга о Пушкине».

В 1939-1940 гг. Аркадий Моисеевич Гордин в Пушкинском заповеднике - занимается реэкспозицией отстроенного к 100-летию гибели Пушкина дома поэта, собирая по крупицам мемориальные предметы, документы, книги, произведения искусства – все то, что в последствие было разграблено и уничтожено фашистами.

«С началом войны политработник Аркадий Гордин разъезжал по частям Ленинградского фронта, выступал перед бойцами с лекциями и беседами. Весной 1942 г. голодного и больного его вывезли по Ладоге и положили в госпиталь. Затем Наркомпрос направил Гордина в Нижний Тагил. Там он был директором огромной школы для двух тысяч мальчиков, решал массу хозяйственных вопросов, устроил большой школьный огород… Одновременно преподавал в учительском институте».

(Н. Ф. Левин)

Пушкин в МихайловскомПосле войны – вновь заповедник, и Аркадий - уже в качестве заместителя его директора по научной части - вновь собирает экспонаты для нового Дома-музея, налаживает экскурсионную и научную работу, возрождая из пепла заповедный пушкинский уголок.

За пять лет была проделана огромная работа, заново воссоздана экспозиция в восстановленном к 150-летнему юбилею доме поэта, написаны просветительские статьи и заметки для различных газет того времени («Пушкинский колхозник», «Псковская правда»), создана и трижды издана новая книга «Пушкинский заповедник».

В конце 1940-х годов по ряду причин Гордину пришлось покинуть заповедник, он уезжает в Ленинград, где работает в Герценовском институте. Параллельно, как это всегда у него получалось, писатель готовил и издавал книги об известных писателях и поэтах русской литературы. В 1951 г. вышло его пособие, адресованное учителям средней школы, «В. Г. Белинский в портретах, иллюстрациях, документах». Затем подобного рода издания были посвящены Н. В. Гоголю, А. С. Грибоедову, И. А. Крылову, А. А. Блоку.

Однако во всем многообразии литературоведческих работ  Гордина главное место всегда занимали исследования о творческом гении А. С. Пушкина. В 1952 г. вышло его очень солидное, богатое, хорошо иллюстрированное издание «Пушкинский заповедник», в 1956 г. – его второй вариант, а в 1963 г. – это же издание, но малого формата для массового читателя.

Пушкин в Псковском краеВ 1970 г. Аркадий Моисеевич создает одну из самых известных книг – «Пушкин в Псковском крае», которая спустя 20 лет перерастет в его завершающий труд на эту тему - «Пушкин в Михайловском» (Лениздат, 1989 год). Эта прекрасная, богатейшая по содержанию книга, гордо красуясь, и по сей день  стоит на полках домашних библиотек многих псковичей и является настольным изданием всех пушкинистов и исследователей русской классической литературы.

«Настоящая книга – некоторый итог публиковавшегося  мною ранее, а также результат архивных изысканий и наблюдений последних лет <…> Последовательно хронологическое построение книги имеет целью показать возможно конкретнее и всестороннее каждую из встреч Пушкина с Михайловским на разных этапах его жизненного  творческого пути, в разной общественно-политической ситуации. Встречи эти охватывают почти всю сознательную жизнь поэта – два десятилетия, с 1817 по 1836 год».

(А. М. Гордин)

Волею сердца пушкинские строки «От вас беру воспоминанье, а сердце оставляю вам…» из его стихотворения «Простите, верные дубравы!» сопутствовали Аркадию Моисеевичу всю его жизнь. Работая с 1957 - 1963 гг.  заместителем директора и главным хранителем Всесоюзного музея А. С. Пушкина в Ленинграде, писатель непрестанно продолжал исследования жизни и творчества поэта, выпускал альбомы, книги, сборники статей. Вспомним самые популярные из них.

В 1963 г. писатель редактирует издание «Здесь жил Пушкин. Пушкинские места Советского Союза. Очерки», куда вошли и его работы – введение и рассказ о Святогорье.

«Он также составил и сопроводил текстом два красочных альбома, выпущенных Лениздатом в 1971  и 1986 гг.: «По Пушкинским местам» («Там некогда гулял и я…») и «Волшебные места, где я живу». В них есть как петербургские, так и псковские главы».

(Н. Ф. Левин)

В 1974 г. вышел его альбом «Пушкинский Петербург», который был вновь переиздан в 1991 г. и вобрал в себя репродукции 230 картин и гравюр, более сотни страниц текста, украшенного тридцатью рисунками Пушкина.

В 1983 г. вышла еще одна книга «Путешествие в Пушкинский Петербург» с рассказом о жизни города в прошлом веке и созданная вместе с младшим сыном Михаилом. Со старшим сыном Яковом писатель выпустил брошюру о площади Декабристов.

1210216 230x pic150223 1

В 1995 г. также совместно с сыном Михаилом Аркадий Гордин выпустил книгу «Пушкинский век».

Незадолго до этого, в сентябре 1994 года, писатель, несмотря на свои 80 лет, вновь посетил дорогие его сердцу Святогорские места. Как оказалось, в последний раз – приехать в заповедник писателю больше не довелось. Он умер в Петербурге 25 июня 1997 года.

Аркадий Гордин Памятная доска

Спустя два года, в июне 1999 года, в Пскове на доме, в котором родился и жил писатель (Октябрьский проспект, дом № 46), установлена памятная мемориальная доска.

Пушкин в МихайловскомДля людей, не понаслышке знакомых с писателем, он всегда был примером «принципиальности, трудолюбия и верности своему призванию, последовательного служения ему» (Ирина Парчевская, Пушкинский Заповедник). А для читателей книги этого достойного человека - настоящее сокровище, мотивирующее каждого к более углубленному изучению жизни и творчества А. С. Пушкина.

Обратившись к книге  «Пушкин в Михайловском», история создания которой стала историей всей жизни писателя, Вы обязательно откроете для себя понимание того «чем была для Пушкина псковская деревня; что позволяло ему в самые тягостные дни заточенья утверждать, будто он находится «в наилучших условиях» для окончания своего романа в стихах, а его «духовные силы достигли полного развития»; отчего именно здесь он стал «поэтом действительности» и в его поэзию впервые вошел народ, со своей бытовой повседневностью, бедами и радостями, силой духа и творческого начала, вошла история народа, позволившая ему взглядом поэта-мыслителя увидеть и прошлое, и настоящее своей страны, создать «деревенские главы» «Евгения Онегина» и трагедию «Борис Годунов»; почему в последние годы жизни так и рвался Пушкин сюда, в деревенскую глушь, из враждебного Петербурга и здесь, «ближе в милому пределу», завещал похоронить себя…».

О судьбе самого Аркадия Моисеевича Гордина Вам полно и достоверно расскажет работа почетного псковского краеведа Натана Феликсовича Левина «Вдохновленные гением Пушкина», опубликованная в научно-практическом, историко-краеведческом журнале «Псков» в № 9 за 1998 год  (Электронная версия номера).

Литература:

  1. Левин Н. Ф. Вдохновленные гением Пушкина // Научно-практический, историко-краеведческий журнал «Псков»  - № 9, 1998 – Читать полный текст>>>
  2. Гордин Аркадий Моисеевич. Пушкин в Михайловском / Гордин Аркадий Моисеевич - Л.: Лениздат, 1989. - 443, [3] с
  3. Псковская энциклопедия, 903-2003 / под ред. А.И. Лобачева. - Псков : Псковская энциклопедия, 2003. - 912 с. - Указ.: с. 855-903. - Библиогр.: с. 904-910 

Голубева А.

Сего Дня

16 октября 1465 года

16 октября 1465 года

Архиепископ Новгородский и Псковский Иона прибыл мирить псковичей с новгородцами. После длительной р...

16 октября 1819 года

16 октября 1819 года

Архиепископ Псковский Евгений (Болховитинов) пишет из Пскова библиографу Публичной библиотеки В. Г....

16 октября 1879 года

16 октября 1879 года

Археологической комиссии представлен труд Годовикова «Описание и изображение древностей Псковской гу...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru