Александровский посад или Талапские, или Залитские острова. Как ловят снетка.

Снеток14 июля 2019 года - День рыбака

Предлагаем читателям продолжение статьи из журнала «Звезда» 1931 года о быте жителей Талабских островов. Публикуем с сохранением орфографии источника.

Рахтанов И. Александровский посад или Талапские, или Залитские острова // Звезда. – 1931. - № 7. – С. 133-138.

[Начало]

Снетка в Псковском озере ловят так. Рыба идет метать икру. Поперек ее пути протягивают «заставу» частую сеть огромной длины. «Заставу» опускают от по­верхности до дна. На одном конце «заставы» лежит широкая, круглая сеть, похожая на раскрытый мешок. Эта сеть натянута на восемнадцать гигантских обручей, спле­тенных из ивовых прутьев. Мешкообразная эта сеть и есть «ризец». У входа в «ризец» с обеих сторон ставят еще две «заставы», но меньших размеров. Эти «заставы» называются «крыльями». Внутри «ризца» расположены три поперечных сети с отвер­стиями по середине, так называемые «горла». Натолкнувшись на «заставу» и не найдя прохода, рыба поворачивает и плывет вдоль «заставы» к «ризцу». «Крылья» не дают ей рассеяться, и рыба, ища прохода, устремляется в отверстие «ризца», про­ходит через все три «горла» и набивается в «загорловую часть ризца», которая на языке талапских рыбаков называется «бочкой». В удачные сезоны в «ризец» набива­ется до ста пятидесяти пудов рыбы в день.

rybas7
Сушка ризцев для ловли снетка

rybas8
Раскладывание по корзинам сушеного снетка

В «ризцах» ловят во время весенней пу­тины, когда рыба плывет сплошной стаей, когда лед идет и рыбу ведет. Начинается лов в устье реки Великой. Туда еще по льду с островов перевозят рыболовный инвентарь. Река Великая по примете вскрывается четырнадцатого апреля в четырна­дцать часов. Примета эта, вероятно, новая. К этому времени острова почти выми­рают — остаются только дети и старики. Все «на реках» — точнее, на реке Великой, в которую вливаются двенадцать рек. Нужно успеть захватить путину.

Ловят здесь снетка (Osmerus eperlanus var. spirinchus L.). Снеток из семейства осмирида, корюшковых, но отличается от них присутствием жирового плавника, — зачем снетку этот плавник, никто не знает. Чешуя у снетка прозрачная, потому что лишена гуанина, вещества, из которого теперь делают искусственный жемчуг. Средняя величина снетка — семь сантиметров. Самцы короче самок. Нерестится и, следовательно, ло­вится снеток на втором году жизни. Для нереста идет на каменистые, песчаные места. Икра снетка, как и он сам, любит кислород, текучую, прозрачную или, как говорят здесь, зоркую, белую воду. Водится снеток в Белом озере, в Ильменском озере, в Норвегии, в Финляндии, в реке Эльбе, а первым описал снетка в своей «Системе рыб» шведский ученый Карл Линней. Корюшковое семейство — морское семейство. Оно очень распространено. Члены его живут в Европе и в Азии, но все они больше своего двоюродною брата — снетка. Ученые думают, что снеток — измельчавшая корюшка. В Псковское озеро он попал корюшкой из Балтийского моря по реке Напве, но в озере измельчал и стал снетком. Икра у него мелкая и желтая, как просо.

Лов ризцами — хищнический лов. Рыба ловится во время икрометания, и зря пропадает огромное количество икры. В 1881 или в 1882 году рыбаки просили за­претить ризцовый лов. На три года ризцы были запрещены. Их жгли на реках, но потом стали снова применять. Снетка в озере не убывает. И сейчас, в день моего приезда, шестнадцатилетний шкраемовец (ШКРМ - школа колхоз­ной рыбацкой молодежи), комсомолец Аркадий Бровкин предложил новую двойную систему ризцов. Он рассуждал так: рыба наталкивается на заставу, проходит через горло и попадает в бочку. Это так. Ну, а если рыба пойдет в противо­положную сторону. Что тогда? Тогда она вырвется на волю, уйдет вон и оправдает островную пословицу: «весна на счастливого». Нужно увеличить заставу и поставить две бочки по обеим концам. Это предложение — не только рационализация, и революция. Из таких двойных ризцов рыбе уже некуда уйти, и в весеннюю путину этого года они будут испробованы.

 

И. Рахтанов

Продолжение следует...


Предлагаем в дополнение книги:

Кузнецов, Иннокентий Дмитриевич
     Рыболовство на Псковском водоеме / сост. инспектором по рыбной части И. Д. Кузнецовым. - [С.-Петербург : Типография В. Киршбаума, 1912]. - 33 с., [5] л. ил.

Читать полный текст>>>

Кузнецов, Иннокентий Дмитриевич
     Зимнее рыболовство на Псковском водоёме в начале 1912 г. По личным наблюдениям автора и по отчетам помощников Псковской Промыслово-Научной экспедиции: В. Х. Афанасьева, А. И. Головкина, П. Ф. Домрачева, О. А. Игнатьева и А. Н. Михайлова. С 8 таблицами рисунков : отдельный оттиск из "Трудов Промыслово-Научной экспедиции по изучению Псковского водоема (бассейн Псковского, Теплого и Чудского озер)" / Кузнецов И. Д. - Псков : Электрич. типо-лит. псков. губ. земства, 1913. - 46 с.

Читать полный текст>>>

pskozero1 zima1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

19 сентября 1336 года

19 сентября 1336 года

Пожар во Пскове. Погорело все Застенье, «а детинца Бог оублюде».

19 сентября 1337 года

19 сентября 1337 года

Умер псковский посадник Шелога. В истории Пскова особо прославился тем, что заключил мир с Иваном Ка...

19 сентября 1501 года

19 сентября 1501 года

Ливонцы захватили Остров. Рыцари магистра Ливонского ордена Плеттенберга захватили Остров, предав го...

19 сентября 1736 года

19 сентября 1736 года

(8 сентября ст. ст.) - умер Феофан Прокопович. Сподвижник Петра I, вице-президент Синода, автор мног...

Псковские факты

О чем писал «Псковский городской листок»

О чем писал «Псковский городской листок»

В Псковской губернии первые периодические печатные издания начали выходить в 30-х годах XIX века. &n...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Районы ^ Уезды

Щербаков, С. И приехал Пушкин...

Щербаков, С. И приехал Пушкин...

Моя бабушка, урождённая Оськина, была женщиной сильно верующей, не пропускали ни одной службы в Нико...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru