Удивительная уточка

utkaВ списке малых озер Печорского района Псковской области есть небольшое Утецкое озеро. Живописное, удлиненной формы оно расположено недалеко от маленькой деревни Горохово и его хорошо видно по дороге в город Печоры. 

Местные жители часто называют его Утицким. Необычная форма и расположение породили несколько легенд и одна из низ связана с названием. 

Давным-давно жил на этом месте старичок – бобыль. Рано без любимой жены остался и детей не было. Тоскливо ему было одному. Домик у него был исправный, кормился со своего огорода и частенько в лес хаживал. По грибы и ягоды, но и охотник был неплохой. Знал привычки лесного зверья и добывал частенько то зайца, то некрупную птицу лесную.

Случилось с ним однажды странное. Встретил на охоте уточку. Не убегала и не улетала он него молодая уточка. Стояла в нескольких шагах и темными глазками поблескивала.

Дедок ее на руки взял, да и пожалел – взял к себе домой. Уточка прижилась в доме. Никуда не улетала, ходила за хозяином хвостиком. Он даже с ней разговаривать начал и было ему уже не так одиноко. Смотрит он на обыкновенную птицу, а не душе тепло, словно близкая душа рядом.

Однажды, на грех, проезжал по дороге вельможа со свитой. Припозднился и решил в избе старика заночевать. Дедок и не против, только накормить таких гостей нечем. Поставил на стол все свои скромные запасы, даже водочки нашел, но высокомерным слугам мало и непочетно показалось. Стали требовать утку зажарить. Тогда, дескать, получится достойный прием для вельможи.

Он и так и так отговаривается, но они приступили сурово – жареной птицы требуют, а вельможа насупился – недоволен.

Старик на колени стал – умоляет пощадить его уточку, но не понимают, не слышат его жестокие люди, не милосердствуют, смертью грозят. Воззвал тот к святому Николаю. То ли старик его милость заслужил, то ли уточка была непростая.

Ночь тихая была, но тут среди полной тишины раззверзлось небо, хлынула вода и скрыла и избу, и старика с уточкой, и вельможу со свитой.

Разлилось на этом месте длинное и узкое озеро. Со временем поросли камышами берега, стала в нем рыба плодиться, а вот старика с его уточкой никто более не видел.

Уточка – древний женский символ семейного блага. Может быть поэтому до наших дней сохранилась традиция: молодожены приезжают на озеро и символически «топят» девичью фамилию молодой жены.

Читать в ЭБ другие легенды:



Степанов Юрий Владимирович
Легенды и предания Псковщины / Степанов Юрий Владимирович - Псков : Псков-Инфопресс, 1993. - 53 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - stepan legendy soder.djvu; stepan legendy.djvu; CD-1 . -ISBN 5-191310; 5-191310

Степанов Юрий Владимирович
Легенды и предания Псковщины / Степанов Юрий Владимирович - Псков : Псков-Инфопресс, 1993. - 53 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - stepan legendy soder.djvu; stepan legendy.djvu; CD-1 . -ISBN 5-191310; 5-191310

Сего Дня

29 ноября 1478 года

29 ноября 1478 года

В Псков на княжение, а от великого князя наместником, прибыл князь Василий Васильевич Шуйский....

29 ноября 1825 года

29 ноября 1825 года

Запрет на рыболовство. Правительствующий Сенат издал указ, запрещающий рыбную ловлю при острове Верх...

29 ноября 1878 года

29 ноября 1878 года

Театральный сезон группы Лаухина. В Пскове открыла театральный сезон труппа Дмитрия Лаухина. У...

Выставки

Памятники  Великой Отечественной войне на территории Псковской области

Памятники Великой Отечественной войне на территории Псковской области

75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.  Во имя сохранения и передачи памят...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru