Удивительная уточка

utkaВ списке малых озер Печорского района Псковской области есть небольшое Утецкое озеро. Живописное, удлиненной формы оно расположено недалеко от маленькой деревни Горохово и его хорошо видно по дороге в город Печоры. 

Местные жители часто называют его Утицким. Необычная форма и расположение породили несколько легенд и одна из низ связана с названием.

Давным-давно жил на этом месте старичок – бобыль. Рано без любимой жены остался и детей не было. Тоскливо ему было одному. Домик у него был исправный, кормился со своего огорода и частенько в лес хаживал. По грибы и ягоды, но и охотник был неплохой. Знал привычки лесного зверья и добывал частенько то зайца, то некрупную птицу лесную.

Случилось с ним однажды странное. Встретил на охоте уточку. Не убегала и не улетала он него молодая уточка. Стояла в нескольких шагах и темными глазками поблескивала.

Дедок ее на руки взял, да и пожалел – взял к себе домой. Уточка прижилась в доме. Никуда не улетала, ходила за хозяином хвостиком. Он даже с ней разговаривать начал и было ему уже не так одиноко. Смотрит он на обыкновенную птицу, а не душе тепло, словно близкая душа рядом.

Однажды, на грех, проезжал по дороге вельможа со свитой. Припозднился и решил в избе старика заночевать. Дедок и не против, только накормить таких гостей нечем. Поставил на стол все свои скромные запасы, даже водочки нашел, но высокомерным слугам мало и непочетно показалось. Стали требовать утку зажарить. Тогда, дескать, получится достойный прием для вельможи.

Он и так и так отговаривается, но они приступили сурово – жареной птицы требуют, а вельможа насупился – недоволен.

Старик на колени стал – умоляет пощадить его уточку, но не понимают, не слышат его жестокие люди, не милосердствуют, смертью грозят. Воззвал тот к святому Николаю. То ли старик его милость заслужил, то ли уточка была непростая.

Ночь тихая была, но тут среди полной тишины раззверзлось небо, хлынула вода и скрыла и избу, и старика с уточкой, и вельможу со свитой.

Разлилось на этом месте длинное и узкое озеро. Со временем поросли камышами берега, стала в нем рыба плодиться, а вот старика с его уточкой никто более не видел.

Уточка – древний женский символ семейного блага. Может быть поэтому до наших дней сохранилась традиция: молодожены приезжают на озеро и символически «топят» девичью фамилию молодой жены.

Читать в ЭБ другие легенды:



Степанов Юрий Владимирович
Легенды и предания Псковщины / Степанов Юрий Владимирович - Псков : Псков-Инфопресс, 1993. - 53 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - stepan legendy soder.djvu; stepan legendy.djvu; CD-1 . -ISBN 5-191310; 5-191310

Степанов Юрий Владимирович
Легенды и предания Псковщины / Степанов Юрий Владимирович - Псков : Псков-Инфопресс, 1993. - 53 с. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - stepan legendy soder.djvu; stepan legendy.djvu; CD-1 . -ISBN 5-191310; 5-191310

Сего Дня

29 мая 1835 года

29 мая 1835 года

Родился Александр Иванович Морозов. Русский живописец-реалист близкий к передвижникам. Родился в Мос...

Выставки

«Он знал дорогу к Пушкину»

«Он знал дорогу к Пушкину»

к  дню рождения С. С. Гейченко Семен Степанович Гейченко (1903-1993) директор Гос. музея-з...

Псковские факты

Как Довмонт в Псков попал

Как Довмонт в Псков попал

2 июня по новому стилю отмечается день памяти святого благоверного князя Довмонта-Тимофея. В 1266 го...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru