В дружбе с Пушкиным

В феврале на Псковщину приходят две памятные даты — день гибели великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и День рождения Красной Армии. На первый взгляд нет ничего между ними общего, но если взглянуть поглубже, в суть явления, то еще раз убедишься, как неразделимы армия нового типа и дело сбережения культурного наследия нашей Отчизны.

Традиции дружбы нашей армии с Пушкиным отсюда имеют глубокие корни, а уходят они в первые дни существования молодой советской республики. Еще в начале 1918 года военное командование Красной Армии приняло специальные меры для охраны пушкинских мест. Когда во время Брестского перемирия Пушкинские горы оказались в нейтральной полосе, комиссар по военным делам обратился к германскому командованию со следующей телеграммой: «Главнокомандующему войском Псковского района. В Святогорском монастыре, в зоне, по последнему соглашению России с Германией командованием объявленной нейтральной, находится могила величайшего русского поэта А. С. Пушкина. Нейтральная зона, согласно указанному соглашению, не может быть занята вооруженными людьми как той, так и другой стороны. Ввиду того, что эта могила является святыней русского народа, ходатайствую о допущении специальной военной охраны этой могилы».

Тогда же бойцы и командиры отдельной башкирской бригады многое сделали для сохранения мемориального домика няни, который потом стоял до самой войны.

Интерес к пушкинским местам Псковщины у воинов Красной Армии не угасал все предвоенные годы. На редкой фотографии пушкинского февраля 1937 года, которую мне удалось розыскать в архиве, мы видим немало красноармейцев в островерхих буденовках.

Митинг в Михайловском, 100-летие смерти А.С. Пушкина. 10 февраля 1937. Источник: https://pastvu.com/p/611052

Митинг в Михайловском, 100-летие смерти А.С. Пушкина. 10 февраля 1937

А годом раньше, когда отмечался очередной юбилей Красной Армии, воины-авиаторы совершили лыжный переход по маршруту: «Москва — Псков — село Михайловское». Газета Военно-Воздушной Академии «Вперед» в те дни писала: «Мы решили ознакомиться с районом, где жил и работал великий поэт А. С. Пушкин. Известно, что сейчас идет большая подготовительная работа по организации столетнего юбилея со дня смерти поэта. Участники похода и весь состав Академии считают необходимым широко ознакомиться с ценнейшим наследием поэта».

В научном архиве Пушкинского заповедника хранится роскошно оформленный альбом, на обложке которого золотыми буквами сделана надпись: «1837 — 1937 гг. Пушкинскому заповеднику, село Михайловское Военно-Воздушная ордена Ленина Академия РККА им. проф. Жуковского Моторная лаборатория, Москва. 1936 г.» Этот альбом является свое образным рапортом о лыжном походе. На одной из страниц помещены фотографии участников похода и схема маршрута, который проходил через Калинин, Вышний Волочок, Валдай, Старую Руссу, Порхов. Псков, Сошихино. Расстояние в 750 километров тройка лыжников прошла за десять дней и при была в Михайловское 23 февраля, в День 18-й годовщины Советской Армии.

В суровом 1941 году наши воины героически обороняли народную святыню. В моем архиве есть письмо, присланное мне генералом армии, дважды Героем Советского Союза Д. Д. Люлешенко, в котором он пишет:

«В обороне заповедника (Пушкинские Горы, село Михайловское) в 1941 году участвовали воины 21-го механизированного корпуса, которым мне в те тяжелые дни довелось командовать. Бойцы и командиры корпуса в основном москвичи. В своем большинстве это были коммунисты и комсомольцы. Особо заслуживают быть отмеченными участники боев 21-го мех. корпуса под руководством командира 46-й танковой дивизии подполковника Героя Советского Союза Василия Алексеевича Копцева (в 1943 году погиб при форсировании Днепра). Героизм был массовым, всех не перечесть. Только один Сергей Дрожжин, помощник начальника политотдела 46-й танковой дивизии, лично уложил более десятка гитлеровцев».

Но силы были неравны. Заповедник оказался в оккупации. Однако в годы оккупации советские патриоты-партизаны не давали фашистам жизни, наносили им посильные удары. А окончательно Пушкинские Горы, Михайловское, Тригорское и Петровское героическими советскими воинами были освобождены летом 1944 года. Об этом сохранилось немало воспоминаний и многие уже широко известны. Сохранилась и листовка, выпущенная политотделом 54-й ударной армии на одном участке фронта, в которой в, частности, были такие строки: «Пушкин! Какому советскому человеку не дорого это имя. На нем воспитывались и его любили поколения лучших наших людей, наши деды и наши отцы, мы сами и наши дети».

 30 июля 1944 года. Саперы разминируют могилу Пушкина

30 июля 1944 года. Саперы разминируют могилу Пушкина

Пламенный патриот Пушкин верил в наш народ, в его силу и отвагу, в то, что из любой беды он выйдет и любого врага одолеет. В сознании силы и могущества нашего народа поэт горделиво восклицал:

«Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?
Так высылайте ж к нам,
витии,
Своих озлобленных сынов:
 Есть место им в полях
России,
Среди нечуждых им гробов».

 

Вперед же, воины нашего соединения! Много немецких мерзавцев уложили мы «в полях России, среди нечуждых им гробов». Продолжим наше святое солдатское дело, здесь, в местах, овеянных гением великого поэта. Отомстим немецко-фашистским варварам, надругавшимся над памятью Пушкина!

Не может больше наша национальная святыня — могила Пушкина — находиться в поганых немецких руках! Вернем Родине и пушкинские места — и пойдем дальше на Запад, на полный разгром и уничтожение врага, посягнувшего на жизнь и свободу нашего народа!».

Пушкинские горы, 1944 г.

Но вдохновенное слово Пушкина звучало не только здесь, в наших заповедных местах, оно звало к победе на всех фронтах. Как писала Вера Инбер:

«На фронте с Пушкиным вдвойне

Выл крепок наш союз».

Писатель Григорий Караев вспоминает, что у ополченцев одесситов, чей город тесно связан с Пушкиным, был с собой томик стихов Пушкина. Пять лет назад в газете «Правда» было рассказано о том, что фронтовик К. Ф. Барышев оставил сыну книгу с такой надписью: «Эта книга в напряженные беспрерывные бои и бессонные ночи была нашим другом. Она участвовала в разгроме ненавистных оккупантов. Помни об этом, сынок».

А недавно в редакцию нашей газеты «Пушкинский край» научный сотрудник музея-заповедника Л. Григорьева принесла поэму «Самолет Александр Пушкин», которую написала М. Новикова, дочь известного писателя-пушкиноведа И. А. Новикова. В ней есть такие слова:

«Был репродуктор
наш первейший Друг,—
Надежд источник
и источник мук:
Чередователь радости
и бед.
Но верой в Русь
вспоенные сердца
Не сомневались
в торжестве побед.
И пала дума на лицо отца:
«Как, чем могу я
в шесть десятков лет
Помочь в защите
Родины любимой?
Пассивным быть? Когда...
Нет! Нестерпимо!
Построить самолет! —
Пронзил ответ».

 

Идея построить самолет и назвать его именем Пушкина у И. А. Новикова возникла в февральские пушкинские дни 1943 года, которые отмечались на месте его эвакуации в городе Каменец-Уральский. Писатель решил организовать чтение лекций, посвященных 106 годовщине со дня гибели поэта, а все вырученные деньги вложить в постройку самолета.

Горком партии его поддержал, в Местной газете «Каменский рабочий» было напечатано специальное сообщение. Жители города охотно откликнулись на призыв писателя, зрительные залы были переполнены. Иван Александрович выступал с сообщением на тему «Пушкин и Россия», затем читал главы из книги «Пушкин в Михайловском» и «Пушкин на юге», в заключение демонстрировался фильм «Юность поэта». В течение декады было собрано более 100 тысяч рублей и тогда писатель обратился к Верховному главнокомандующему И. В. Сталину с телеграммой: «В 106-ю годовщину со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, при горячей поддержке со стороны общественности и трудящихся города Каменска-Уральского, я провел ряд пушкинских вечеров, выступая с отдельными главами из моего нового романа о Пушкине. Народ глубоко чтит память своего величайшего поэта и эта неумирающая к нему любовь позволила мне собрать этими вечерами сто тысяч рублей на боевой самолет «Александр Пушкин». Пусть боевой самолет, носящий гордое имя «Александр Пушкин», примет участие в освобождении от неистового врага нашей родной земли. 

Прошу включить в список действующей авиации самолет «Александр Пушкин».

А в начале марта Иван Алексеевич получил ответ от Верховного главнокомандующего: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Иван Алексеевич за Вашу заботу о воздушных Силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. И. Сталин».

Три месяца прошло в ожидании.

И вот в конце июня на имя писателя приходит новая телеграмма уже из Омска: «На внесенные Вами средства построен боевой самолет-истребитель «Александр Пушкин», который 28 июня передан в Военно-Воздушные Силы Красной Армии летчику-капитану Горохову».

Это был истребитель ЯК-7Б, заводской номер 1102014. А летчик Ю. Горохов, которому его вручили, был из г. Кинешма Ивановской области.

В боях на Курской дуге под Спас-Деменском на именном самолете он воевал храбро и смело. Мне самому довелось быть участником боев под Спас-Деменском, и я не раз был свидетелем того, как падали или удирали немецкие асы под ударами наших авиаторов, А о Юрие Горохове и его самолете тогда же писала «Правда»: «Капитан Юрий Горохов сбил, летая на самолете «Александр Пушкин», девять вражеских бомбардировщиков. Четыре из них были уничтожены за один день во время боев за Спас-Деменск».

Отважный воин был представлен к званию Героя Советского Союза. Погиб он первого января 1944 года. После него на самолете «Александр Пушкин» воевали летчики С. Барановский и В. Пахарев. На знаменитой машине было сбито в общей сложности 14 самолетов.

Пушкин был на фронте другом и товарищем тысяч наших воинов. Об этом часто рассказывают приезжающие в Пушкинские Горы бывшие воины-освободители. Они и сегодня с трепетом вспоминают как вступили на священную пушкинскую землю, как дорого им было имя Пушкина. Помните, у Николая Тихонова «Встреча с Пушкиным людей спешивших на фронт... производила большое впечатление», или поэму А. Смердова «Пушкинские Горы».

Всем памятно, какой большой урон нанесла заповедным садам морозная зима 1979 года. И вот сады оживают вновь. Сотни молодых деревьев встали на место погибших, и не все знают, что значительная часть из них — дар советских воинов-шефов.

Бессмертный Пушкинский призыв посвятить себя Отчизне созвучен духу нашей Армии.

А. САВЫГИН,

член Союза журналистов СССР.

Источник: Савыгин, А. В дружбе с Пушкиным // Гдовская заря. – 1983. – № 21 (17 февраля). – С. 3-4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

24 июля 969 года

24 июля 969 года

В Киеве скончалась святая и равноапостольная княгиня Ольга Российская. Родилась, как говорит Степенн...

24 июля 1956 года

24 июля 1956 года

На базе перебазированной в Пыталовской зооветеринарной школы создан техникум. Техникум имел два отде...

24 июля 1991 года

24 июля 1991 года

Ольгинский крест. На левом берегу р. Великой установлен металлический кованый крест по форме мемориа...

24 июля 2000 года

24 июля 2000 года

Ольгинская часовня. В Пскове на Ольгинской набережной восстановлена часовня в память о княгине Ольге...

24 июля 2000 года

24 июля 2000 года

Визит президента.  Псковскую область посетил Президент России В. В. Путин. Состоялась закладка...

24 июля 2002 года

24 июля 2002 года

Имя «Псков» присвоено планете № 10711, открытой в 1982 г. сотрудницей Крымской обсерватории Л. В. Жу...

24 июля 2015 года

24 июля 2015 года

Памятник-бюст Герою Советского Союза Семену Григорьевичу Байкову установлен в сквере на пересеч...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к 195-летию со дня приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, посвященную 195-летию со дня приез...

Районы ^ Уезды

Ольгин камень, Ольгин след

Ольгин камень, Ольгин след

Устные легенды рисуют образ княгини Ольги не только как разумной и благонамеренной девушки, но и сил...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru