В честь Псковского полка

Novopskov gerbВ Луганской области Украины находится поселок городского типа Новопсков. Как же связаны Псков древний и новый?

До 1829 года одно из первых поселений территории называлось Закаменка или Закамянка. Оно возникло в середине XVII века на берегу реки Каменки.

Место было укромное, окруженное густыми лесами и озерами. В месте впадения реки Айдар в реку Каменку поставили свои новые дома беглые крепостные крестьяне. В 1707-1708 годах по приказу Петра I государево войско жестоко подавило вспыхнувшее в этих краях восстание, до основания разрушив крестьянские поселения.

В 1732 году история Закаменки началась заново с переселения сюда сотни казаков Острогожского полка. В 1829 году она подтвердила свой статус военного поселения: здесь был расквартирован Псковский кирасирский полк, и поселение переименовали в Новопсков.

В наше время поселок городского типа приобрел известность благодаря санаторию «Перлина» («Жемчужина»), построенному в 1977 году у источников минеральной воды. Рядом с меловой горой Пристин находится термальный источник «Соленка». От Пскова до Новопскова – около 1500 километров.

Novopskov gorod

Псковский кирасирский полк был сформирован в Пскове при Петре Великом как драгунский. В Отечественную войну 1812 года он входил в состав 2-го Резервного кавалерийского корпуса 1-й Западной армии Барклая де Толли и стал одной из особо отличившихся воинских частей. Командовал соединением полковник Андрей Андреевич Засс. Ранее полк принял участие в боевых действиях против Франции на территории Европы, в частности, в сражении при Прейсиш-Эйлау 7-8 февраля 1807 года. Количество убитых и раненых в этой битве составило 50 тысяч человек.

2-й лейб-драгунский Псковский полк участвовал во всех крупных сражениях Отечественной войны, особую доблесть проявив в Бородинском сражении. Генерал-адъютант Федор Карлович Корф писал в рапорте: «…а тем временем приказал я Псковскому драгунскому полку идти правее вперед, а Московскому; драгунскому стать назади в резерве. Полковник Засс, командующий Псковским полком, увидя, что неприятельская пехота и конные гренадеры стремительно подавались вперед и теме угрожали правому флангу Изюмского гусарского и Польского уланского полков, кои еще не были устроены, пошел на сию неприятельскую конницу рысью, атаковали и, несмотря на превосходство сил, опрокинул и привел в бегство; после сей атаки полковник Засс собрал полк сигналом под самыми выстрелами неприятеля, что исполнилось весьма и с большим порядком; желательно б было, чтоб каждый кавалерийский полк исполнял так отлично. Между тем, неприятельская кавалерия, бывшая в резерве, приближалась и тогда полковник Засс вторично шел в атаку с своим полком, опрокинул также сию кавалерию и врубился в левый фланг неприятельской пехоты, которая оборотила весь свой огонь против оного полку…»

За храбрость на поле боя полк был назначен кирасирским с правом ношения трофейных серебряного цвета кирас. Доспехи эти были захвачены в октябре 1812 года у воинов пяти французских эскадронов, взятых в окружение партизанскими отрядами Дениса Давыдова, Александра Сеславина и Александра Фигнера при поддержке кавалерии Василия Васильевича Орлова-Денисова.

 

Дополнительно:

Обаяние мундира / Михайлов Андрей Александрович - Псков : Псковская областная типография, 2004. - 288, [2] с., [16] л. ил. - На обл. также: История Пск. кадет. корпуса. - В кн. эмблема Пск. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Лит.: с. 287-289 . - kadet foto.djvu; kadet.djvu; kadet_soder.djvu; CD-3 . Читать полный текст >>>

Фото

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

1 октября 1880 года

1 октября 1880 года

1 (13 н. ст.) октября  в  Одессе  родился Александр Михайлович Гликберг - поэт С...

Псковские факты

Первые газеты на Псковской земле

Первые газеты на Псковской земле

2 октября 2020 года – 140 лет со дня выхода первого номера "Вестника Псковского губернского земства"...

Легенды ^ Предания

Игнатьева, В. Небесная заступница Изборска

Игнатьева, В. Небесная заступница Изборска

Два раза в году - 22 октября и 4 апреля - в Изборске отмечается престольный праздник иконы Корсунско...

Из работ Н. Ф. Левина

Левин Н.Ф. В память о героической обороне

Левин Н.Ф. В память о героической обороне

15 января 1582 года в небольшой деревушке Запольский Ям заключено русско-польское перемирие сроком н...

Левин Н.Ф. К юбилею полководца [Михаила Илларионовича Кутузова]

Левин Н.Ф. К юбилею полководца [Михаила Илларионовича Кутузова]

Российское   правительство 17  ноября  минувшею (1994 года)  года приняло р...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru