В честь Псковского полка

Novopskov gerbВ Луганской области Украины находится поселок городского типа Новопсков. Как же связаны Псков древний и новый?

До 1829 года одно из первых поселений территории называлось Закаменка или Закамянка. Оно возникло в середине XVII века на берегу реки Каменки.

Место было укромное, окруженное густыми лесами и озерами. В месте впадения реки Айдар в реку Каменку поставили свои новые дома беглые крепостные крестьяне. В 1707-1708 годах по приказу Петра I государево войско жестоко подавило вспыхнувшее в этих краях восстание, до основания разрушив крестьянские поселения.

В 1732 году история Закаменки началась заново с переселения сюда сотни казаков Острогожского полка. В 1829 году она подтвердила свой статус военного поселения: здесь был расквартирован Псковский кирасирский полк, и поселение переименовали в Новопсков.

В наше время поселок городского типа приобрел известность благодаря санаторию «Перлина» («Жемчужина»), построенному в 1977 году у источников минеральной воды. Рядом с меловой горой Пристин находится термальный источник «Соленка». От Пскова до Новопскова – около 1500 километров.

Novopskov gorod

Псковский кирасирский полк был сформирован в Пскове при Петре Великом как драгунский. В Отечественную войну 1812 года он входил в состав 2-го Резервного кавалерийского корпуса 1-й Западной армии Барклая де Толли и стал одной из особо отличившихся воинских частей. Командовал соединением полковник Андрей Андреевич Засс. Ранее полк принял участие в боевых действиях против Франции на территории Европы, в частности, в сражении при Прейсиш-Эйлау 7-8 февраля 1807 года. Количество убитых и раненых в этой битве составило 50 тысяч человек.

2-й лейб-драгунский Псковский полк участвовал во всех крупных сражениях Отечественной войны, особую доблесть проявив в Бородинском сражении. Генерал-адъютант Федор Карлович Корф писал в рапорте: «…а тем временем приказал я Псковскому драгунскому полку идти правее вперед, а Московскому; драгунскому стать назади в резерве. Полковник Засс, командующий Псковским полком, увидя, что неприятельская пехота и конные гренадеры стремительно подавались вперед и теме угрожали правому флангу Изюмского гусарского и Польского уланского полков, кои еще не были устроены, пошел на сию неприятельскую конницу рысью, атаковали и, несмотря на превосходство сил, опрокинул и привел в бегство; после сей атаки полковник Засс собрал полк сигналом под самыми выстрелами неприятеля, что исполнилось весьма и с большим порядком; желательно б было, чтоб каждый кавалерийский полк исполнял так отлично. Между тем, неприятельская кавалерия, бывшая в резерве, приближалась и тогда полковник Засс вторично шел в атаку с своим полком, опрокинул также сию кавалерию и врубился в левый фланг неприятельской пехоты, которая оборотила весь свой огонь против оного полку…»

За храбрость на поле боя полк был назначен кирасирским с правом ношения трофейных серебряного цвета кирас. Доспехи эти были захвачены в октябре 1812 года у воинов пяти французских эскадронов, взятых в окружение партизанскими отрядами Дениса Давыдова, Александра Сеславина и Александра Фигнера при поддержке кавалерии Василия Васильевича Орлова-Денисова.

 

Дополнительно:

Обаяние мундира / Михайлов Андрей Александрович - Псков : Псковская областная типография, 2004. - 288, [2] с., [16] л. ил. - На обл. также: История Пск. кадет. корпуса. - В кн. эмблема Пск. обл. тип. "Мы пскопские". - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Лит.: с. 287-289 . - kadet foto.djvu; kadet.djvu; kadet_soder.djvu; CD-3 . Читать полный текст >>>

Фото

Сего Дня

18 октября 1517 года

18 октября 1517 года

Опочка отражает литовские войска. Литовские войска Константина Острожского штурмовали крепость Опочк...

18 октября 1539 года

18 октября 1539 года

Погорело все Полонище в Пскове, в том числе 12 церквей. В церкви Анастасии римлянки на Кузнецкой ули...

18 октября 1581 года

18 октября 1581 года

Посланник папы Римского прибыл под Псков для участия в русско-польских переговорах о мире. В по...

18 октября 1655 года

18 октября 1655 года

Крупный пожар в Опочке, от которого выгорел практически весь город. Как доносил царю Алексею Михайло...

18 октября 1912 года

18 октября 1912 года

Новая лечебница в Пскове. В Пскове освящено здание лечебницы общины Красного Креста на углу Фор...

Выставки

Рерих Николай Константинович

Рерих Николай Константинович

(27 сентября (9 октября) 1874 г., Санкт-Петербург - 13 декабря 1947 г., Наггар, Химачал-Прадеш, Инди...

Псковские факты

Легенды ^ Предания

Огнеборица Усвятская

Огнеборица Усвятская

Когда была явлена людям икона Богоматери неизвестно, некоторые предания, впрочем, указывают на XII в...

Из работ Н. Ф. Левина

Просвещение. Образование. Педагоги

Просвещение. Образование. Педагоги

Работы Натана Феликсовича Левина, рассказывающие об учителях и учебных заведениях Псковского края XI...

Левин Н.Ф. Псковская городская дума до революции: историческая справка

Левин Н.Ф. Псковская городская дума до революции: историческая справка

Первое заседание «выбранных к составлению Городской и Шестигласной дум гласных» состоялось 28 мая 17...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru