Илья Муромец в Себеже

sebez znak600Самый известный и полный сборник русских народных сказок составлен Александром Николаевичем Афанасьевым. Он был не просто собирателем русского фольклора, но и историком и философом — исследователем духовной культуры славянских народов.

Самый популярный сюжет о главном русском былинном герое «История о славном и храбром богатыре Илье Муромце и о Соловье-разбойнике» и именно в этой былине упоминается славный город Себеж.

Былина, записанная учёным раскрывает перед нами не только мощь русского богатыря, но и описывает город. Из отрывка понятно, что Себеж — город над пристанью, город приграничный, город — крепость, город - воин.

«Во славном граде Муроме слушал Илья Муромец заутреню воскресную, поход держал ко граду Киеву, ко славному князю Владимиру Всеславьевичу, а завет положил, чтоб отнюдь во всю широкую дорогу острой сабли из ножен не вынимать, а на крепкий лук тетивы не накладывать. И тако поехал Илья Муромец тою дорогою.

Как будет он под градом Себежем, и там стоят три царевича заморские, а силы с ними триста тысяч, и хотят они Себеж-град за щитом взять, а самого царя себежского в полон взять.

И тако поехал Илья Муромец в сугонь за тремя царевичами, и нагнал их у морской пристани, и достальных людей побил, а трех царевичей в полон взял, и возвратился во град Себеж.

И увидели его граждане и возвестили о нем царю себежскому. И потом себежский царь приказал отворять врата градские и принимать Илью Муромца за руки белые, а сам говорит: «Гой еси ты, добрый молодец, как твое имя и коего ты граду?» Отвещает Илья Муромец: «Зовут меня Ильею, по отечеству Иванов сын, уроженец града Мурома». Потом рече себежский царь: «Откуда твоя дорога лучилась?» Отвещает Илья Муромец: «Еду я на мосты калиновы». А Илья Муромец спрашивает у него дороги ко граду Киеву. И рече ему себежский царь: «Прямая у нас дорога лежит на мосты калиновы; только та у нас дорога залегла давно: тридцать лет от Соловья никакой человек не прохаживал и птица никакая не пролетала».

sebez muromecsh


Дополнительно читать в ЭБ:



Васильев В. Ф.
Легенды и предания Себежского края / Васильев В. Ф. - Псков : [б. и.], 1992. - 43, 1 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - sebej vasil.djvu; sebej vasil_soder.djvu; CD-1 .

Васильев В. Ф.
Легенды и предания Себежского края / Васильев В. Ф. - Псков : [б. и.], 1992. - 43, 1 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - sebej vasil.djvu; sebej vasil_soder.djvu; CD-1 .

Сего Дня

2 июля 1910 года

2 июля 1910 года

Умер Карл Иванович Гельдт (род. 1837).  Известный псковский предприниматель, домовладелец, подр...

2 июля 1924 года

2 июля 1924 года

Псковский губисполком поддержал постановление Псковского горсовета о закрытии двух часовен в Пскове,...

2 июля 1941 года

2 июля 1941 года

Начались бомбардировки Пскова и Великих Лук. По планам немецкого командования на Ленинград чере...

2 июля 1958 года

2 июля 1958 года

Любятово — посёлок, известный с XVI века, сегодня - пригородный микрорайон Пскова. Расположен к вост...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru