Илья Муромец в Себеже

sebez znak600Самый известный и полный сборник русских народных сказок составлен Александром Николаевичем Афанасьевым. Он был не просто собирателем русского фольклора, но и историком и философом — исследователем духовной культуры славянских народов.

Самый популярный сюжет о главном русском былинном герое «История о славном и храбром богатыре Илье Муромце и о Соловье-разбойнике» и именно в этой былине упоминается славный город Себеж.

Былина, записанная учёным раскрывает перед нами не только мощь русского богатыря, но и описывает город. Из отрывка понятно, что Себеж — город над пристанью, город приграничный, город — крепость, город - воин.

«Во славном граде Муроме слушал Илья Муромец заутреню воскресную, поход держал ко граду Киеву, ко славному князю Владимиру Всеславьевичу, а завет положил, чтоб отнюдь во всю широкую дорогу острой сабли из ножен не вынимать, а на крепкий лук тетивы не накладывать. И тако поехал Илья Муромец тою дорогою.

Как будет он под градом Себежем, и там стоят три царевича заморские, а силы с ними триста тысяч, и хотят они Себеж-град за щитом взять, а самого царя себежского в полон взять.

И тако поехал Илья Муромец в сугонь за тремя царевичами, и нагнал их у морской пристани, и достальных людей побил, а трех царевичей в полон взял, и возвратился во град Себеж.

И увидели его граждане и возвестили о нем царю себежскому. И потом себежский царь приказал отворять врата градские и принимать Илью Муромца за руки белые, а сам говорит: «Гой еси ты, добрый молодец, как твое имя и коего ты граду?» Отвещает Илья Муромец: «Зовут меня Ильею, по отечеству Иванов сын, уроженец града Мурома». Потом рече себежский царь: «Откуда твоя дорога лучилась?» Отвещает Илья Муромец: «Еду я на мосты калиновы». А Илья Муромец спрашивает у него дороги ко граду Киеву. И рече ему себежский царь: «Прямая у нас дорога лежит на мосты калиновы; только та у нас дорога залегла давно: тридцать лет от Соловья никакой человек не прохаживал и птица никакая не пролетала».

sebez muromecsh


Дополнительно читать в ЭБ:



Васильев В. Ф.
Легенды и предания Себежского края / Васильев В. Ф. - Псков : [б. и.], 1992. - 43, 1 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - sebej vasil.djvu; sebej vasil_soder.djvu; CD-1 .

Васильев В. Ф.
Легенды и предания Себежского края / Васильев В. Ф. - Псков : [б. и.], 1992. - 43, 1 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - sebej vasil.djvu; sebej vasil_soder.djvu; CD-1 .

Сего Дня

21 октября 1470 года

21 октября 1470 года

Умер преподобный Досифей Верхнеостровский. Основатель Петро-Павловского монастыря на Псковском озере...

21 октября 1650 года

21 октября 1650 года

Псковичи винятся на Земском соборе. Состоялось последнее заседание Земского собора, созванного в Мос...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеведа, П...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru