Варяжская гостья

miliarisiyВ 2003 году псковские археологи обнаружили находку, ставшую научным открытием и рассказавшую новые факты жизни Пскове X века.

Раскоп осуществлялся на Советской улице, которая в древности называлась Великой и вела от въездных ворот в город к Кремлю.  Рядом находятся палаты купца Подзноева и Старо-Вознесенский монастырь.

Работы были предупредительными, охранными, -  ученые не предполагали обнаружить что-либо ранее XV века, но им открылись три камерных скандинавских погребения X века. Погребальная камера -  деревянный сруб в глубоких ямах под курганом. Могильник не для бедного крестьянина.

Одна из них – захоронение знатной женщины в скандинавском костюме. Найдено множество предметов тысячелетней давности: украшения из драгоценных металлов, бронзовые весы, стеклянные бусы. Во второй камере были найдены только отдельные кости. Третья камера - также женская. Все три погребения - захоронения VIP-персон. Одна из камер была сделана из дерева, ранее использованного в составе жилого сруба.

Открытие некрополя с богатыми скандинавскими погребениями ставит Псков X века в один ряд с Киевом, Смоленском и Черниговом.

Еще в средневековье могилы были ограблены, но сохранились детали деревянной мебели, свечи, шелковые ткани в которые были завернуты женские украшения. Драгоценности из серебра - скорлупообразные фибулы, которыми скрепляли бретели верхнего сарафана, серьги, гривны.

В хозяйственном отсеке были предметы утвари, быта, а отсеке, где находились останки стоял сундучок, в котором находись ткани. В одежде было использовано четыре вида ткани. В то время у скандинавов ценился лён, что служило показателем обеспеченности.

Эти уникальные находки археологического сезона 2004 года были представлены в Приказных Палатах Псковского Кремля на выставке под названием «Тайна Варяжской гостьи».

vistavka

Проведенная реконструкция, представленная на выставке, давала полное представление о погребальном обряде и устройстве самой погребальной камеры.

Один из самых интересных для публики вопросов был – кто это таинственная гостья из прошлого? Археологи и антропологи выполнили пластическую реконструкцию облика погребенной скандинавской женщины, ее лица и наряда.  Стало ясно, что «Варяжская гостья» умерла в возрасте 25-35 лет (для Х века - это примерно средний возраст) и принадлежала к знати. Судя по находкам, она была богата и самостоятельно вела хозяйство, значит, была достаточно независима.

Очень велика вероятность того, что она была лично знакома с княгиней Ольгой и ее семьей и, возможно, даже входила в число лиц, сопровождавших княгиню в Константинополь. На это указывают найденные в погребении серебряные монеты (милиарисии) - такие дарил византийский император Константин VII посольству Ольги в 957 году.  Восемь больших свечей в погребении свидетельствует о том, что она была христианкой.

Можно сделать вывод, что перед нами жившая в Пскове одна из первых христианок Древней Руси, но имя ее остается тайной.


Подробно о находках читать в книге:

   Древнерусский некрополь Пскова X - начала XI века : в 2 т.. Т. 2 : Камерные погребения древнего Пскова : по материалам арх. раскопок 2003-2009 гг. у Старовознесенского монастыря / Арх. центр Пск. обл. ; [отв. ред. И. К. Лабутина ; сост. Е. Я. Яковлева]. - СПб. : Нестор-История, 2016. - 622 с. - Содерж. авт.: Е. Яковлева, А. Михайлов, Т. Ершова, Е. Зубкова, К. Михайлов и др. - Библиогр.: с. 606-622 и в арх. материалах на с. 605 .

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

17 сентября 1871 года

17 сентября 1871 года

Заседание членов Псковского статистического комитета постановило создать в городе музей. Составление...

17 сентября 1902 года

17 сентября 1902 года

В Великих Луках основан техникум железнодорожного транспорта.

17 сентября 1945 года

17 сентября 1945 года

В Печорах возобновил после Великой Отечественной войны работу Псковский педагогический институт, зат...

Псковские факты

Мир живых линий Валентина Васильева

Мир живых линий Валентина Васильева

Каникулы закончились и «Псковские пятницы» возвращаются на страницы сайта. Сегодняшний ролик с осенн...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Районы ^ Уезды

Предание о князе Нальшанском и Псковском Давиде, кастеляне Гродненском

Предание о князе Нальшанском и Псковском Давиде, кастеляне Гродненском

Существование исторической фигуры непобедимого воина и мудрого князя Давида Гродненского не подлежит...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru