Варяжская гостья

miliarisiyВ 2003 году псковские археологи обнаружили находку, ставшую научным открытием и рассказавшую новые факты жизни Пскове X века.

Раскоп осуществлялся на Советской улице, которая в древности называлась Великой и вела от въездных ворот в город к Кремлю.  Рядом находятся палаты купца Подзноева и Старо-Вознесенский монастырь.

Работы были предупредительными, охранными, -  ученые не предполагали обнаружить что-либо ранее XV века, но им открылись три камерных скандинавских погребения X века. Погребальная камера -  деревянный сруб в глубоких ямах под курганом. Могильник не для бедного крестьянина.

Одна из них – захоронение знатной женщины в скандинавском костюме. Найдено множество предметов тысячелетней давности: украшения из драгоценных металлов, бронзовые весы, стеклянные бусы. Во второй камере были найдены только отдельные кости. Третья камера - также женская. Все три погребения - захоронения VIP-персон. Одна из камер была сделана из дерева, ранее использованного в составе жилого сруба.

Открытие некрополя с богатыми скандинавскими погребениями ставит Псков X века в один ряд с Киевом, Смоленском и Черниговом.

Еще в средневековье могилы были ограблены, но сохранились детали деревянной мебели, свечи, шелковые ткани в которые были завернуты женские украшения. Драгоценности из серебра - скорлупообразные фибулы, которыми скрепляли бретели верхнего сарафана, серьги, гривны.

В хозяйственном отсеке были предметы утвари, быта, а отсеке, где находились останки стоял сундучок, в котором находись ткани. В одежде было использовано четыре вида ткани. В то время у скандинавов ценился лён, что служило показателем обеспеченности.

Эти уникальные находки археологического сезона 2004 года были представлены в Приказных Палатах Псковского Кремля на выставке под названием «Тайна Варяжской гостьи».

vistavka

Проведенная реконструкция, представленная на выставке, давала полное представление о погребальном обряде и устройстве самой погребальной камеры.

Один из самых интересных для публики вопросов был – кто это таинственная гостья из прошлого? Археологи и антропологи выполнили пластическую реконструкцию облика погребенной скандинавской женщины, ее лица и наряда.  Стало ясно, что «Варяжская гостья» умерла в возрасте 25-35 лет (для Х века - это примерно средний возраст) и принадлежала к знати. Судя по находкам, она была богата и самостоятельно вела хозяйство, значит, была достаточно независима.

Очень велика вероятность того, что она была лично знакома с княгиней Ольгой и ее семьей и, возможно, даже входила в число лиц, сопровождавших княгиню в Константинополь. На это указывают найденные в погребении серебряные монеты (милиарисии) - такие дарил византийский император Константин VII посольству Ольги в 957 году.  Восемь больших свечей в погребении свидетельствует о том, что она была христианкой.

Можно сделать вывод, что перед нами жившая в Пскове одна из первых христианок Древней Руси, но имя ее остается тайной.


Подробно о находках читать в книге:

   Древнерусский некрополь Пскова X - начала XI века : в 2 т.. Т. 2 : Камерные погребения древнего Пскова : по материалам арх. раскопок 2003-2009 гг. у Старовознесенского монастыря / Арх. центр Пск. обл. ; [отв. ред. И. К. Лабутина ; сост. Е. Я. Яковлева]. - СПб. : Нестор-История, 2016. - 622 с. - Содерж. авт.: Е. Яковлева, А. Михайлов, Т. Ершова, Е. Зубкова, К. Михайлов и др. - Библиогр.: с. 606-622 и в арх. материалах на с. 605 .

Сего Дня

22 мая 1889 года

22 мая 1889 года

Хиловские источники. Император Александр I издал указ, в котором говорилось: «Признав нужным объявит...

22 мая 1899 года

22 мая 1899 года

Состоялось освящение нового здания Псковского коммерческого банка на перекрестке улиц Великолукской...

22 мая 1945 года

22 мая 1945 года

План восстановления Пушкинского заповедника разрабатывала Правительственная комиссия во главе с...

22 мая 1956 года

22 мая 1956 года

Псковский горисполком принял решение о закладке парка культуры и отдыха на базе лесного массива в Кр...

Выставки

Горбатов Константин Иванович

Горбатов Константин Иванович

Константин Иванович Горбатов (1876-1945) родился в Ставрополе, некоторое время обучался живописи в Р...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Легенды ^ Предания

Откуда у Поганкиных такая фамилия

Откуда у Поганкиных такая фамилия

Купеческий род Поганкиных и славных его представителей хорошо известен в Пскове на протяжении нескол...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru