94 Енисейский полк в Первой мировой войне

94polk1913Енисейский полк длительное время квартировал в городах Псковской губернии. В составе Новоингерманландского полка в 1856-61 гг. он размещался в городах Порхов и Опочка. Сформированный в 1863 году как 94- пехотный Енисейский, он в течение 6 лет находился в Пскове.

И, наконец, в 1892 году он окончательно остановился в Пскове и отсюда ушел на свою последнюю войну. Следует отметить, что в соответствии с распоряжением Главного штаба Русской армии допускалось укомплектование полков, размещенных в Великолукских губерниях, местным контингентом в размере 50 процентов личного состава. Таким образом, Енисейский полк с Псковской землей объединяет не только место дислокации, но и состав полка. В полку служило значительное число жителей Великолукского уезда.


За Веру, Царя и Отечество

Поход в Пруссию

94-й пехотный Енисейский полк начал мобилизацию 18 июля (по старому стилю) 1914 г. Кадровый состав нижних чинов полка состоял из жителей Островского и Торопецкого уездов Псковской губернии, Петергофского и Новоладожского уездов Петербургской губернии и различных губерний Польши. Запасные были призваны из Торопецкого, Великолукского уездов Псковской губернии и Невельского уезда Витебской губернии. Согласно мобилизационному плану в 94-й пехотный Енисейский полк по мобилизации призывалось соответственно 2429 запасных из вышеуказанных уездов. Из них в Великолукском уезде было призвано 852 запасных.

Мобилизация полка шла быстро, в конце июля он был перевезен в Варшаву, 2 августа полк под командованием полковника Владимира Алексеевича Чермоева выступил из Варшавы в составе 24-й пехотной дивизии Первого армейского корпуса, входившего во Вторую армию генерала Самсонова. Задачей армии было наступление в Восточную Пруссию с целью разгрома немецкой армии. Через неделю, 9 августа, к вечеру 94-й Енисейский полк занял немецкий город Сольдау, находившийся на территории Восточной Пруссии.

У города Сольдау 13 августа отличилась пулеметная команда Енисейского полка под командованием штабс-капитана Александра Чайкова. Это произошло в бою у деревень Мейшлиц-Клин и Кайль-Зебен. Увидев, что полк находится в тяжелом положении под артиллерийским огнем противника, штабс-капитан Чайков приказал обстрелять немецкую батарею огнем 4-х пулеметов. Немцы перенесли огонь на пулеметы, что позволило полку выйти из-под огня на позиции у д. Уздау. На следующий день наступавшие при поддержке артиллерии крупные силы немцев были вновь остановлены храбрыми пулеметчиками. Штабс-капитан Чайков за эти бои был награжден орденом Св.Георгия Победоносца 4-й степени.

Потеряв за неделю боев убитыми и ранеными 18 офицеров и 1400 нижних чинов, полк получил приказ отступить.

Бои в Польше. Казимиржев, реки Равка и Нарев

В октябре 1914 года 94-й Енисейский полк участвовал в Варшаво-Ивангородской операции. Здесь енисейцы отличились у деревни Казимиржев, расположенной близ Варшавы. Немцы в Казимиржеве серьезно укрепились: была организована трехъярусная оборона с семью артиллерийскими позициями, на крышах домов установлены пулеметы.

Не взирая на огонь немцев Енисейский, Иркутский и Омский полки атаковали в штыки. Ворвавшись на позицию врага, полки 24-й дивизии взяли 12 легких орудий и 8 пулеметов, переколов и взяв в плен не успевших бежать офицеров и прислугу орудий. Шесть орудий захватил 3-й батальон Енисейского полка под командованием капитана Александра Федорова. Отличилась также рота енисейцев под командованием капитана Павла Кудрявцева, захватившая два пулемета. Всего было пленено 200 солдат с офицером и захвачено 1600 снарядов.

Командир полка полковник Владимир Чермоев, капитаны Александр Федоров и Павел Кудрявцев за взятие Казимиржева удостоены ордена Св.Георгия 4-й степени.

В начале 1915 года Енисейский полк сражался на реках Равка и Нарев в северной Польше. В феврале 1915 года 94-й пехотный Енисейский полк принял участие в жестоком бою за деревню Моцарже. В ночь с 18 на 19 февраля полк несколько раз доходил под сильным огнем противника до его окопов, доводя дело до штыковых схваток. Офицеры вели солдат личным примером – командир одной из рот поручик Александр Андреев впереди всего полка до проволочных заграждений, увлекая за собой и соседние роты, преодолев проволочные заграждения и первым ворвался в окопы, будучи уже раненым.

На следующий день батальоны Енисейского полка вновь перешли в наступление. Первый батальон был из корпусного резерва направлен на левый фланг для охвата немецкой позиции. Подойдя к линии немецких заграждений, 1-я рота своим левым флангом повела атаку, преодолев проволоку, и отдельным группам пехотинцев удалось ворваться в немецкие окопы. В это время был убит капитан Федоров, возглавлявший атаку батальона. Посмертно капитан Федоров был удостоен Георгиевского оружия.

Роты залегли. Ночью поступил приказ отойти на исходные позиции. В полку после боев 18 и 19 февраля осталось 1828 штыков.

Далее, в 1915 году полк участвовал в оборонительных боях в Польше, оборонял крепость Гродно. Зиму 1915-1916 гг. полк провел на позициях у Крево. Командиром полка с 25 августа 1915 года был Александр Александрович Якимович.

Брусиловское наступление

Летом Енисейский полк участвовал в Брусиловском наступлении. Полк был пополнен и но 1 июня насчитывал 3935 человек, 97 лошадей и 33 повозки.

15 июня полк занял передовые позиции. Немцы, стремясь предотвратить русское наступление, нанесли ряд мощных ударов по нашим частям. В боях участвовали силы, переброшенные с Французского фронта.

17 июня противник усиленным огнем обстреливал полки 24-й пехотной дивизии, совершенно разрушив окопы. Вечером в атаку пошла немецкая пехота. Ей удалось потеснить енисейцев. Перейдя в контратаку некоторым ротам Енисейского полка удалось ворваться в окопы, но удержаться в них они не смогли. В этих боях отличился поручик Леонид Балинов, под сильным огнем поднявший роту в атаку и убитый уже в отбитых окопах, посмертно этот офицер был удостоен ордена Св.Георгия 4-й степени.

Потери полка за этот день составили 8 офицеров и 1100 нижних чинов. Понесшие огромные потери 2-й и 4-й батальоны были сведены в сводные батальоны, численностью 460 и 260 штыков соответственно.

Утро 19 июня началось с редкого немецкого артобстрела. К полудню он достиг огромной силы. Окопы были сровнены с землей, перемешались с землей тела раненых, отдельные части тел, разбитых винтовок, пулеметов…

Енисейцы под огнем противника стали отступать. На помощь из резерва прибыл 2-й сводный батальон. Русская артиллерия беспрерывно вела ураганный огонь по наступающему противнику. Орудия постепенно выходили из строя, заканчивались боеприпасы. В 12:45 артиллерийский парк сообщил: снарядов не даст.

Енисейский полк при поддержке 11-го Финляндского стрелкового полка в течение дня несколько раз ходил в контратаку. Шрапнельный, ружейный и пулеметный огонь немцев производил большие опустошения в рядах наступающих. Продвинувшись вперед на 700 шагов остатки финляндцев и 1-го батальона енисейцев остановились.

Потери полка за 19 июня составили: 18 офицеров и 1187 нижних чинов. Разбиты 3 пулемета и 4 бомбомета.

Упорным боем 16-19 июня, несмотря на потерю 2/3 состава, была решена участь намечавшегося немцами прорыва фронта 8-й армии на Луцк, прорыв был окончательно предотвращен.

Далее, в 1916 году, полк сражался на реке Стоход. На Юго-Западном фронте 24 пехотная дивизия получила у австрийцев следующую характеристику: «очень надежна». В дальнейшем дивизия неоднократно перебрасывалась с фронта на фронт. После Февральской революции дивизия находилась на Северном фронте.

Эпилог

1 марта 1917 года Петроградский совет рабочих и депутатов издал печально известный приказ № 1. Сущность приказа состояла в том, что офицеры и солдаты получили право участвовать в политической деятельности – создавать полковые комитеты. Одного этого было достаточно, чтобы взорвать армейскую дисциплину. Кроме того, в приказе были распоряжения, изменяющие правила внутренней службы, в частности, было отменено «отдание чести вне службы».

Напряжение усилилось в связи с подготовкой наступления. При первых попытках провести оперативные передвижения – солдаты выразили резкий протест. Солдаты 94-го пехотного Енисейского полка 27 мая 1917 года, когда был подан эшелон для погрузки, отказались вообще куда-либо ехать. Представитель совета солдатских и рабочих депутатов тщетно уговаривал их выполнить приказ.

Влияние большевиков в полках 24-й пехотной дивизии было незначительным. Все изменилось после событий октября 1917 года. Полковые комитеты поддержали захват власти большевиками. Их основным желанием было заключение мира.

Заключив Брестский мир, Советское правительство приступило к ликвидации «старой» царской Армии. В марте 1918 года подверглись расформированию полки 24-й пехотной дивизии.

После расформирования Армии, бывшие однополчане стали по разные стороны баррикад. Судьба многих сложилась трагично. Так командиры полка Чермоев Владимир Александрович и Якимович Александр Александрович были репрессированы в 1931 году по делу «Весна».

Енисейский полк неоднократно отличался в боевых действиях, 7 офицеров полка удостоены ордена Св.Георгия 4-й степени, 11 офицеров награждены Георгиевским оружием. Свыше тысячи солдат удостоены Георгиевских крестов различных степеней.

94-й пехотный Енисейский полк был одним из многих полков Русской Армии, жертвы и подвиги которых оказались не увенчаны лавровым венком победы. Несмотря на это память о полке и его военнослужащих ДОЛЖНА СОХРАНИТЬСЯ!

Хлебопекарня Енисейского полка

Бирюк СергейАвтор публикации: Сергей БИРЮК

 

 

Библиография:

  1. Бирюк Сергей.
    94-й пехотный Енисейский полк в Первой мировой войне // Великолукская правда. - 2014. – 29 июля. - С. 3.

Сего Дня

17 сентября 1871 года

17 сентября 1871 года

Заседание членов Псковского статистического комитета постановило создать в городе музей. Составление...

17 сентября 1902 года

17 сентября 1902 года

В Великих Луках основан техникум железнодорожного транспорта.

17 сентября 1945 года

17 сентября 1945 года

В Печорах возобновил после Великой Отечественной войны работу Псковский педагогический институт, зат...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Легенды ^ Предания

Русский Жанвиль

Русский Жанвиль

«Жанвиль»  - название крохотной деревушки в Себежском районе неподалеку от границы России и Бел...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru