Иванов день, Купальская ночь

ivan da maryaМного названий, обрядов, толкований и легенд у этого древнего праздника. Самый длинный летний день и самая короткая летняя ночь у славян считалась временем борьбы света и тьмы. Люди своими обрядами помогали свету победить: очищались водой и огнем.

Славянские, языческие традиции слились с христианскими и само название праздника, который проходит накануне Рождества Иоанна Крестителя произошло от купели в реке Иордан, в которой он крестил новообращенных.

Днем в самой простой одежде, а то и в одних рубахах, украшенных только травами и цветами бродили юноши и девушки по лесам и лугам. В этой прогулке присматривали себе пару. Девушки плели венки для гаданий на воде, парни ставили купальское дерево, вокруг которого хороводы водили.

Вода источников, рек и озер обретала такую силу, что вся нечисть покидала ее до Ильина дня, поэтому нельзя было спокойно спать в эту ночь. По легенде тогда, всего раз в году цветет папоротник – волшебный цветок, ключ к счастью, дающий все богатства мира.

Роса давала травам лечебные свойства, самые чудодейственные и целебные травы распускаются в ночь на Ивана Купалу. Поэтому лекари и знахари без устали собирали Петров крест, Чертогон, Полынь, Плакун-траву, Девясил, Крапиву, Шиповник, Пустырник. Траву омывают в росе с наговором: «Мать-земля, отец-небо, дайте рабам вашим от этой травы здоровья».

Особая трава-цветок Иван-да-Марья. Ее происхождение объясняет легенда о брате Купале и сестре Костроме. Разлученные в детстве брат и сестра, встретились, когда девушка уронила в воду венок. Юноша поднял его и вернул. Полюбили они друг друга с силой воды и огня.  Только после свадьбы узнали о своем кровном родстве и в отчаянии вместе бросились в реку. Русалки сплели тела влюбленных в один цветок с двойственной природой и наделили его целебными и волшебными свойствами.

Судьбу человека может изменить Купальское чудо. Среди множества мистических случаев, в южных районах Псковской земли рассказывают такую историю.

Произошло это в первые революционные годы, когда старые традиции отторгались, а новые еще не утвердились. Жила в деревне в бедной семье девица. Скромная, красивая, рукодельная и трудолюбивая. Сговорили ее родители за сына богатого крестьянина и по осени свадьбу готовили. Ревнив и злобен был жених, а пуще всего не нравилось ему, когда девушка в люди выходила. Только и мечтал ее в четырех стенах запереть.palex

Поэтому как услышал, что пошла она с подружками на Купальское гулянье, прямо взбеленился. Собрал братьев и отправились они как в военный поход, чтобы разыскать ее и домой за косу притащить. На лугу, где девушки гуляли – не нашли, на берегу реки, где девушки гадали – не нашли, в лесу, где девушки травы собирали – не нашли.

Красавица и не пряталась, просто держала в руках букет Иван-да-Марьи. Сочли силы природы, что не пара ей злой человек и сделал цветок девушку невидимой для недобрых глаз. Явилось чудо Купальское. Люди указывали на нее – вот же стоит!, - а жених и братья его так ничего и не увидали. Наступила ночь, жених с братьями притих, да и побрел домой в сильном смущении. Потом как-то одно за другое, свадьба эта несчастливая расстроилась, девушка учиться пошла, а потом сельсовет возглавила, с деревенскими делами управлялась разумно и Купальскую ночь, которая ее судьбу повернула – вспоминала.


О традициях празднования Ивана Купалы на Псковской земле читать в ЭБ:

Борисова В. И.
   Историко-этнографические очерки Псковского края : монография / Борисова В. И. , Верняев И. И.; Гадло А. В. / Псков. ОИПКРО, Санкт-Петербург. гос. ун-т, Ист.фак. ; под ред. А. В. Гадло. - Псков : Пск.ОИПКРО, 1999. - 315 с. : ил., табл . - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Список ил.: с. 309-313.

В двухтомнике "Народная традиционная культура Псковской области" (ссылки ниже) материал расположен по отдельным регионам Псковской земли. В каждой большой региональной главе есть раздел 2 - "Календарные и трудовые обычаи, обряды, праздники", в котором среди годового цикла праздников, рассказывается и о Купальских традициях.

Валевская Е. А.
   Народная традиционная культура Псковской области [Электронный ресурс] : обзор экспедиц. материалов: в 2 т.. Т. 1 / Валевская Е. А. , Королькова И. В.; Лобкова Г. В.; Мехнецов А. М.; Мехнецова К. А. / М-во культуры РФ ; Фольклор.-этногр. центр ; Комитет по культуре Псков. обл. ; Обл. центр нар. творчества ; сост. А. М. Мехнецов. - Псков : Псковский государственный областной Центр народного творчества, 2002. - 688 с., ил., нот. - Читать полный текст>>>

Валевская Е. А.
   Народная традиционная культура Псковской области [Электронный ресурс] : обзор экспедиц. материалов: в 2 т.. Т. 2 / Валевская Е. А. , Королькова И. В.; Лобкова Г. В.; Мехнецов А. М.; Мехнецова К. А. / М-во культуры РФ; Фольклор.-этногр. центр; Комитет по культуре Пск. обл.; Обл. центр нар. творчества; Сост. А. М. Мехнецов. - Псков : Псковский государственный областной Центр народного творчества, 2002. - 816 с., нот. - Читать полный текст>>>

Сего Дня

19 октября 1615 года

19 октября 1615 года

Шведский король Густав Адольф повел свои войска на общий приступ Пскова. В критический момент пскови...

19 октября 1893 года

19 октября 1893 года

Новый епископ Псковский. В Псков приехал новый епископ Антонин. Организовал издание на Псковщин...

19 октября 1893 года

19 октября 1893 года

Чайная против пьянства. В этот же день в Пскове на Торговой площади открылась недорогая чайная. Чайн...

Псковские факты

Архитектор Петр Семенович Бутенко

Архитектор Петр Семенович Бутенко

17 октября 2019 года исполняется 102 года со дня рождения заслуженного архитектора Российской Ф...

Выставки

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

Выставка книг и статей Натана Феликсовича Левина

27 октября 2019 года исполняется 91 год со дня рождения Натана Феликсовича Левина – краеве...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru