«Ганзейский проект» начала XX века

svobodnye gavaniИдея оффшорных зон всегда была симпатична предприимчивым людям. В царствование Николая II проект свободных от налогов и сборов территорий (подобной Ганзейскому союзу) пытался предложить Константин Медзыховский.

Константин Юлианович (Дьянович) Медзыховский, дворянин, проживал в Cанкт-Петербурге на Знаменской улице в доме 23. Работал статистиком, затем получил чин надворного советника и являлся членом Совета съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства.

Рассуждения имели почву: подобные мысли высказывались представителями торговли и промышленности, городскими управлениями некоторых городов. Имелся интерес и в правительственных кругах.

В 1910 году «при некотором материальном содействии Министерства Торговли и Промышленности» в типографии Лингарда Медзыховский выпустил книгу «О свободных гаванях». В книге он изучает «иностранные законы и правила», затем, опираясь на полученные сведения, предлагает сформировать современный международный проект.

svobodnye gavani kniga

В 1913 году он направляет свою книгу и сопроводительную записку на имя члена правительства, действительного статского советника Ивана Христофоровича Озерова.

Медзыховский пишет, что «результаты личного моего изучения организации западно-европейских свободных гаваней, привели меня к мысли введения такого корректива к нашей покровительственной таможенной системе, который освобождая внешнюю торговлю от стеснений, вызываемых таможенными формальностями, в то же время не нарушал бы стройности и общих принципов этой системы».

«Свободными гаванями» с беспошлинной торговлей, по предложению Медзыховского, должны были стать Одесса, Либава (современная Лиепая), Псков, Новгород и Владивосток.

Показательно, что автор тщательно избегает слова «вольный», дабы подчеркнуть, что речь идет лишь «некоторых изъятиях из общих законов только в таможенном отношении», но ни в коем случае, ни о какой политической автономности государств-городов, которые собственно и именовались «вольными», каковыми были Новгород, Псков, Гамбург, Бремен и проч.

Проект «нового Ганзейского союза» или «Свободных гаваней» не состоялся, но ход мыслей чиновника был оценен и направлен в полезное русло. В 1916 году Медзыховский был направлен агентом при Императорском посольстве в США, а как представитель Министерства торговли и промышленности Российской империи заведовал морским транспортом и перевозками Заготовительного Комитета: занимался поставками американского оружия для российской армии во время Первой мировой войны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

12 декабря 1546 года

12 декабря 1546 года

Иван Грозный выбрал место для Святогорского монастыря. Иван Грозный с братом Георгием посетил Ворони...

12 декабря 1749 года

12 декабря 1749 года

Учреждена внутренняя Псковская пограничная таможня. С целью пресечения тайного провоза в Россию...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Районы ^ Уезды

Легенда о великолукском кудеснике

Легенда о великолукском кудеснике

С IX века Великие Луки стали посещать на своих огромных ладьях ехавшие по Великому Греческому пути и...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru