«Ганзейский проект» начала XX века

svobodnye gavaniИдея оффшорных зон всегда была симпатична предприимчивым людям. В царствование Николая II проект свободных от налогов и сборов территорий (подобной Ганзейскому союзу) пытался предложить Константин Медзыховский.

Константин Юлианович (Дьянович) Медзыховский, дворянин, проживал в Cанкт-Петербурге на Знаменской улице в доме 23. Работал статистиком, затем получил чин надворного советника и являлся членом Совета съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства.

Рассуждения имели почву: подобные мысли высказывались представителями торговли и промышленности, городскими управлениями некоторых городов. Имелся интерес и в правительственных кругах.

В 1910 году «при некотором материальном содействии Министерства Торговли и Промышленности» в типографии Лингарда Медзыховский выпустил книгу «О свободных гаванях». В книге он изучает «иностранные законы и правила», затем, опираясь на полученные сведения, предлагает сформировать современный международный проект.

svobodnye gavani kniga

В 1913 году он направляет свою книгу и сопроводительную записку на имя члена правительства, действительного статского советника Ивана Христофоровича Озерова.

Медзыховский пишет, что «результаты личного моего изучения организации западно-европейских свободных гаваней, привели меня к мысли введения такого корректива к нашей покровительственной таможенной системе, который освобождая внешнюю торговлю от стеснений, вызываемых таможенными формальностями, в то же время не нарушал бы стройности и общих принципов этой системы».

«Свободными гаванями» с беспошлинной торговлей, по предложению Медзыховского, должны были стать Одесса, Либава (современная Лиепая), Псков, Новгород и Владивосток.

Показательно, что автор тщательно избегает слова «вольный», дабы подчеркнуть, что речь идет лишь «некоторых изъятиях из общих законов только в таможенном отношении», но ни в коем случае, ни о какой политической автономности государств-городов, которые собственно и именовались «вольными», каковыми были Новгород, Псков, Гамбург, Бремен и проч.

Проект «нового Ганзейского союза» или «Свободных гаваней» не состоялся, но ход мыслей чиновника был оценен и направлен в полезное русло. В 1916 году Медзыховский был направлен агентом при Императорском посольстве в США, а как представитель Министерства торговли и промышленности Российской империи заведовал морским транспортом и перевозками Заготовительного Комитета: занимался поставками американского оружия для российской армии во время Первой мировой войны.

Сего Дня

9 июля 1407 года

9 июля 1407 года

Князь Константин Дмитриевич Белозерский выступил в поход с войском на Естляндию за реку Нарова. Подр...

9 июля 1818 года

9 июля 1818 года

Скончалась Марья Алексеевна Ганнибал (род.1745). Бабушка А. С. Пушкина. «Наперсница волшебной старин...

9 июля 1829 года

9 июля 1829 года

Родился Павел Николаевич Назимов. В семье псковского помещика, вице-адмирала Н. Н. Назимова родился...

9 июля 1881 года

9 июля 1881 года

План памятных мероприятий обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория. Псковская городс...

9 июля 1886 года

9 июля 1886 года

27 июня ст. ст. - в Пскове состоялось открытие памятника Александру II. В торжествах приняли участие...

9 июля 1894 года

9 июля 1894 года

Состоялось первое общее собрание Псковского окружного правления Императорского Российского общества...

Псковские факты

Первые театральные адреса Пскова

Первые театральные адреса Пскова

Открытый для широкой публики государственный театр появился в России в 1756 году по указу императриц...

Легенды ^ Предания

Плоды от яблони святой Ольги

Плоды от яблони святой Ольги

Святая благоверная княгиня Ольга стремилась просвятить верой Христовой города и селения, которые мог...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru