Дни города Пскова

В начале XXI века в Пскове сложилась традиция праздновать День города 23 и 24 июля и с исторической точки зрения – это абсолютно оправдано. Основные досуговые мероприятия проходят в ближайшие к этим датам выходные. (В 2022 году - 22-24 июля>>>)

23 июля – день освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.

После Великой Отечественной войны именно эта дата была выбрана для празднования Дня города и ни у кого не вызывала сомнений. Более того, в Пскове в советское время 23 июля проводилась, возможно, первая в нашей стране историческая реконструкция «Переправа», рассказывающая о форсировании реки Великой частями Красной армии. Стреляла артиллерия, десантировались солдаты, кто-то переплывал реку на подручных средствах – все «по-настоящему». Многие псковичи вспоминают это захватывающее действо, от которого пришлось отказаться ради сохранения уникальных фресок XII века в Мирожском монастыре. Именно рядом с этим храмом происходили основные события июля 1944 года. Сначала поговаривали, что «Пререправу» перенесут на какое-то другое место, но вот уже больше 10-ти лет в Пскове нет этой реконструкции освобождения города. Но саму-то дату, конечно же, забывать нельзя.

Тем более, что народная молва сообщает - воины советской армии, готовясь к Островско-Псковской наступательной операции говорили – хорошо бы освободить Псков к Ольгиному дню! У них это получилось.

24 июля православная церковь отмечает день памяти Равноапостольной великой княгини Ольги Российской и в этот день в 1944 году Псков был свободен от фашистов.

В своей многовековой истории Псков был и сейчас возрождается как крупный центр православия. Княгиня Ольга, с именем которой связано первое упоминание нашего города в летописи – первая христианка в правящей династии, да и внук ее Владимир – Креститель Руси родился на Псковской земле, и первый Патриарх после возрождения патриаршества в 1917 году Тихон (Белавин) учился, преподавал и принял монашеский постриг в Пскове.

И в то же время – Псков земля пограничная, где веру эту постоянно необходимо было защищать.

Поэтому у нас два Дня города – военный и духовный. И два памятника, которые рассказывают об одной и другой составляющей псковской истории: Памятник княгине Ольге на Октябрьской площади, с 12-тью святыми, просиявшими на Псковской земле с X по XX век и стела Город воинской славы на площади Победы с аналогичным историческим охватом боевой истории Пскова.

pskov days

 

Сего Дня

5 октября 1416 года

5 октября 1416 года

Поучение митрополита Фотия. Московский митрополит Фотий направил жителям Пскова специальную грамоту...

5 октября 1426 года

5 октября 1426 года

На новой крепостной стене, на Персях, псковичи повесили колокола.

5 октября 1826 года

5 октября 1826 года

(23 сентября ст. ст.) Псковский гражданский губернатор Борис Антонович фон Адеркас переведен в Ворон...

5 октября 1925 года

5 октября 1925 года

Здание бывших Присутственных мест, занимаемое до революции Кадетским корпусом, получает название Дом...

Выставки

Псковские факты

Псковская экскурсионная станция

Псковская экскурсионная станция

27 сентября - Всемирный день туризма. «Псковская пятница» рассказывает о развитии туризма в Пск...

Легенды ^ Предания

Огнеборица Усвятская

Огнеборица Усвятская

Когда была явлена людям икона Богоматери неизвестно, некоторые предания, впрочем, указывают на XII в...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru