Дни города Пскова

В начале XXI века в Пскове сложилась традиция праздновать День города 23 и 24 июля и с исторической точки зрения – это абсолютно оправдано. Основные досуговые мероприятия проходят в ближайшие к этим датам выходные. (В 2025 году - 26 июля>>>)

23 июля – день освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.

После Великой Отечественной войны именно эта дата была выбрана для празднования Дня города и ни у кого не вызывала сомнений. Более того, в Пскове в советское время 23 июля проводилась, возможно, первая в нашей стране историческая реконструкция «Переправа», рассказывающая о форсировании реки Великой частями Красной армии. Стреляла артиллерия, десантировались солдаты, кто-то переплывал реку на подручных средствах – все «по-настоящему». Многие псковичи вспоминают это захватывающее действо, от которого пришлось отказаться ради сохранения уникальных фресок XII века в Мирожском монастыре. Именно рядом с этим храмом происходили основные события июля 1944 года. Сначала поговаривали, что «Пререправу» перенесут на какое-то другое место, но вот уже больше 10-ти лет в Пскове нет этой реконструкции освобождения города. Но саму-то дату, конечно же, забывать нельзя.

Тем более, что народная молва сообщает - воины советской армии, готовясь к Островско-Псковской наступательной операции говорили – хорошо бы освободить Псков к Ольгиному дню! У них это получилось.

24 июля православная церковь отмечает день памяти Равноапостольной великой княгини Ольги Российской и в этот день в 1944 году Псков был свободен от фашистов.

В своей многовековой истории Псков был и сейчас возрождается как крупный центр православия. Княгиня Ольга, с именем которой связано первое упоминание нашего города в летописи – первая христианка в правящей династии, да и внук ее Владимир – Креститель Руси родился на Псковской земле, и первый Патриарх после возрождения патриаршества в 1917 году Тихон (Белавин) учился, преподавал и принял монашеский постриг в Пскове.

И в то же время – Псков земля пограничная, где веру эту постоянно необходимо было защищать.

Поэтому у нас два Дня города – военный и духовный. И два памятника, которые рассказывают об одной и другой составляющей псковской истории: Памятник княгине Ольге на Октябрьской площади, с 12-тью святыми, просиявшими на Псковской земле с X по XX век и стела Город воинской славы на площади Победы с аналогичным историческим охватом боевой истории Пскова.

Программа мероприятий 2025 года>>>

pskov days

 

Сего Дня

10 ноября 1859 года

10 ноября 1859 года

(ст. ст.) Александр II в Пскове. В этот день состоялось представление Его Величеству  дворян, в...

10 ноября 1581 года

10 ноября 1581 года

Бесполезная атака Батория. Поляки пытались подсечь крепостную стену Пскова кирками и заступами, но у...

10 ноября 1613 года

10 ноября 1613 года

В Псков прибыл епископ Сильвестр Корельский. Это был третий по счету, с момента учреждения Пско...

10 ноября 1846 года

10 ноября 1846 года

Послабление крестьянской торговле. Правительство царя Николая I издает указ, разрешающий крестьянам...

10 ноября 1877 года

10 ноября 1877 года

Лютеранская библиотека. Псковский губернатор дал разрешение церковному совету лютеранской кирхи в Пс...

10 ноября 1995 года

10 ноября 1995 года

Установлен памятный знак сотрудникам внутренних войск, погибшим в годы Великой Отечественной войны и...

Легенды ^ Предания

История о театральной люстре

История о театральной люстре

В 50-х годах XX века историю с налетом таинственности о театральной люстре «упавшей» ночью накануне...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru