Княгиня Ольга в Псковской истории

knyaginya_olga

История Древнего Пскова с первых её страниц связана с именем великой киевской княгини Ольги. В русских летописях и Ольга, и Псков впервые упоминаются одновременно. Летописец Нестор поведал, что в 6411 году от сотворения мира (в 903 году от Рождества Христова) возмужавшему князю Игорю Рюриковичу привели жену Ольгу «от Плескова».

Следует заметить, что Ольга – первая женщина, о которой рассказывается в истории древней Руси. Ни одного другого, более раннего женского имени русичей до нас не дошло, в том числе ничего не знаем мы о жёнах князей Рюрика и Олега. И это не случайно. Ольга – первая княгиня, самостоятельно, без мужа правившая Киевской Русью.

Через несколько веков после летописца Степенная книга царского родословия и Житие святой равноапостольной благоверной великой княгини Ольги уточнили, что её родиной является весь «Выбутская близ града Пскова». Народные предания присвоили имя Ольги многим достопримечательностям в окрестностях ПОГОСТА ВЫБУТЫ. Местные жители звали Ольгинским правый берег реки Великой напротив Выбут, так как считали, что будущая княгиня родилась там, в прибрежной деревне Волжино, Ольжино тож (ныне Волженец Ядровского сельсовета Псковского района). Обитатели этой деревни до сих пор пользуются удобным колодцем, выдолбленном в известняковом обрывистом берегу, издревле называя его Ольгинским ключом.

Член Псковской археологической комиссии Н. К. Богущевский в статье «О селе Выбутах (Лыбутах)...» (1879 год) сообщил, что на том же крутом берегу Великой рядом с деревней на поле видны развалины древнего фундамента, сложенного  из известняка, который здешние крестьяне считали основанием дворца княгини Ольги. По их словам, рядом находились её погреба и сад. Через 30 лет художник Г. П. Кондратенко, готовя выставку своих картин, посвящённых Ольгинским местам, нашёл схематический план этой постройки, составленный в сороковых годах прошлого века, и воспроизвёл его в указателе той столичной выставки. На плане отмечено, что дворец располагался в 38 саженях от Ольгинского ключа вниз по течению реки. Размеры дворца оказались немалыми: примерно 18 на 13 метров.

На Великой ниже Выбут река делится небольшим островком на два рукава. Правый, более глубокий рукав, считается Ольгиными воротами, а левая мелкая протока – Ольгиными слудами. Большой гранитный валун, выступавший из воды южнее островка,  тоже звали Ольгиным: по преданию, Ольга в детстве после купания отдыхала на этом камне.

Псковский летописец не нашёл у своих предшественников, в более древних русских летописях, сведений о том, «от кого создан бысть и которыми людьми» его родной город. Но он не сомневался, что Плесков град «был уже в то время, как наехали князи Рюрик с братию от Варяг в Словяне княжити». Археологические раскопки нашего времени подтвердили, что древнее поселение на месте псковского кремля действительно существовало ещё до рождения легендарной княгини.

Впрочем, в дореволюционном Пскове споры о времени основания Пскова волновали только историков и любознательных краеведов. Православные псковичи не вдавались в такие тонкости и свято верили в Житие Святой Ольги. Оттуда они ещё с детства почерпнули живописные рассказы о встрече на Великой возле Выбут князя Игоря с очаровательной перевозчицей Ольгой, о её замужестве в далёком Киеве, о коварной мести за гибель мужа, о крещении её в христианском Царьграде.

Там же говориться, что, став христианкой, великая княгиня побывала в родных краях. Однажды она остановилась на левом берегу Великой. Три солнечных луча пробились сквозь облака и указали на высокий, безлюдный, заросший лесом мыс противоположного берега. Святая Ольга предсказала, что «на месте сем будет храм Пресвятой Троицы и град велик зело и славен будет». И княгиня взялась за осуществление своего предсказания: прислала людей, которые построили Плесков град и возвели в нём на её средства первую христианскую церковь во имя Святой Троицы.

Поэтому благодарные псковичи многие века помнили свою выдающуюся землячку, считали её своей небесной покровительницей и много сделали для её прославления. Об этом мы находим немало примеров в долгой истории города.

Особо почитаемым считалось то место на левом берегу Великой против кремля, где благоверная княгиня в память о чудном видении поставила дубовый крест. Позднее ОЛЬГИН КРЕСТ перенесли в Троицкий собор. В сильный пожар 1609 года он сгорел, но через 14 лет псковичи возобновили его, сделав подобный крест. Он и сейчас находится там, в центральном помещении кафедрального собора, и остаётся предметом поклонения верующих.

А на месте того дубового креста, на обрыве крутого завеличенского берега в давние времена поставили ЧАСОВНЮ СВЯТОЙ ОЛЬГИ РОССИЙСКОЙ. Из-под неё выбивался прозрачный ключ, называвшийся Ольгиным колодцем. Эта часовня за несколько веков не раз возобновлялась и перестраивалась, пережила немало воин. И только в наши 60-е годы её не пожелали отремонтировать и безжалостно снесли. Недавно возродившееся в Пскове Ольгинское общество, прежде всего, отметило место бывшей часовни, поставив здесь памятный металлический крест, напоминающий своими очертаниями тот, Ольгинский. Общество, рассчитывая на помощь россиян и властей, на бескорыстие проектировщиков и строителей, готовится в дальнейшем возвести на этом месте новую часовню. Открытый конкурс проектов такой часовни уже завершился...

Псковичи считали княгиню Ольгу основательницей своего главного – Троицкого собора. В конце XVII века его пришлось заново возводить в четвёртый раз. Тогда, в нижнем этаже собора разместили ПРЕДЕЛ СВЯТОЙ ОЛЬГИ. Однако после пожара 1770 года заложили для прочности бутовым камнем часть этого помещения. А престол Святой Ольги перенесли в Благовещенский собор, находившийся там же, в кремле (он считался зимним кафедральным собором епархии).

В 30-е годы прошлого века обветшавший Благовещенский храм построили заново, из кирпича, в стиле позднего классицизма. И опять устроили в нём Ольгинский придел. Но через сто лет эту церковь взорвали под предлогом использования кирпича для строительства жилого дома. Поэтому в современном Троицком соборе один из четырёх приделов второго этажа вновь посвятили святой Ольге.

В XIX веке по мере развития губернского города имя святой Ольги стало в Пскове ещё более популярным. Его, в частности, присвоили первому детскому приюту, открытому здесь в день святой Ольги – 11 июля 1844 года. С Высочайшего разрешения его приняла под своё покровительство дочь императора княжна Ольга Николаевна. ПРИЮТ СВЯТОЙ ОЛЬГИ находился на правой стороне Сергиевской улицы (так тогда называли Октябрьский проспект) между Ивановской (Гоголя) и Стенной (Свердлова) улицами. Попечительство об этом детском приюте стало и первой псковской благотворительной  общественной организацией. На средства, собранные попечительством среди местных жителей, в приюте воспитывались до сотни девочек. Часть из них, в основном сиротки, жили в приюте, а остальные утром приходили из дома: обучались грамоте, рукоделию и другим домашним делам.

По свидетельству летописца, княгиня Ольга скончалась в Киеве 11 июля 969 года. Поэтому русская православная церковь, причислив её к лику святых, установила, что эта дата является днём памяти святой Ольги, днём памяти для всех крещённых её именем. Особенно торжественно старались отметить этот день в старом Пскове. Инспектор Псковской духовной семинарии Александр Сергеевич Князев (1814-1897), автор многих краеведческих трудов о нашем городе, выступил с предложением ежегодно проводить 11 июля КРЕСТНЫЙ ХОД. Соответствующее разрешение Святейшего Синода, утверждённое императором, выхлопотал архиепископ Феогност, управлявший Псковской епархией с 1862 года до самой смерти в 1869 году. Первый такой крестный ход в Ольгин день псковичи успели провести ещё при нём – в 1868 году.

Накануне, 10 июля, крестный ход отправлялся из Троицкого собора и по плавучему мосту переходил на Завеличье. Там на берегу, у Ольгинской часовни, обычно сам епископ служил молебен, а затем верующие шли пешком до погоста Выбуты, где оставались на ночлег. Утром 11 июля совершалось торжественное богослужение сначала в древней выбутской приходской церкви святого пророка Ильи, а потом на обратном пути у самого большого из гранитных валунов, находившегося в полукилометре от храма. Его также почитало местное население, как Ольгин камень, показывали на нём след княгини и выбили крест.

По некоторым источникам, княгиня Ольга скончалась в возрасте примерно 79 лет. Однако рассказ о встрече на берегах Великой княжича Игоря с будущей супругой рисует перевозчицу Ольгу не 14-ти летней девочкой, а взрослой, сильной, решительной, рассудительной и прелестной девушкой. Поэтому псковичи посчитали, что в 903 году, когда состоялась свадьба, Ольге исполнилось 20 лет. Поэтому в 1883 году псковское археологическое общество решило отметить тысячелетие со дня рождения.  Оно заранее обратилось к городской думе с просьбой принять участие в этом праздновании. По предложению городского головы Петра Петровича Калашникова дума постановила ознаменовать юбилей открытием бесплатной начальной школы (с обучением и рукоделию) для 60 девочек.

ОЛЬГИНСКУЮ ЖЕНСКУЮ ШКОЛУ открыли 7 ноября того же года на Завеличье в небольшом домике рядом с Успенской Пароменской церковью, то есть неподалёку от часовни святой Ольги. Впрочем, ей не раз пришлось менять помещение, пока к концу века для школы не арендовали часть дома Отто Ивановича Граудума на углу Новгородской и Казанской улиц (ныне – дом № 22 по ул. К. Маркса). Здесь в 1901 году за городской счёт получали начальное образование уже 115 девочек. Затем по настоянию попечительницы школы Марии Ивановны Агаповой (Дочери известного краеведа И. И. Василёва, супруги нового городского головы А. А. Агапова и содержательницы частной женской – Агаповской гимназии) в 1904 году программа  и срок обучения в Ольгинской школе увеличились, а в 1908 году её преобразовали в женскую прогимназию. Для Ольгинской прогимназии через пять лет спроектировали отдельное собственное здание, но его постройке помешала мировая война. Так что в том же частном дома Граудума Ольгинская прогимназия после Февральской революции в августе 1917 года вновь повысила свой статус, преобразовавшись в полноправную женскую гимназию.

Незадолго до празднования Ольгинского юбилея псковичи, по инициативе упомянутого И. И. Василёва, создали общество лёгкого пароходства по реке Великой, которое приобрело собственный пароход. В мае 1883 года его привезли во Псков и спустили на воду. Естественно, что этот первый ПАРОХОД назвали «ОЛЬГА». По морской традиции его «крёстной матерью» стала дочь губернатора Ольга Михайловна Прутченко, разбившая по просьбе горожан бутылк шампанского о борт парохода при освещении его.

На юбилейном заседании 1 июля 1883 года члены псковского археологического общества по добровольной подписке собрали 832 рубля на устройство предела во им святой Ольги к выбутской Ильинской церкви. Для постройки наружного придела такой суммы было явно мало, и через три года епископ Гермоген посоветовал взамен предела возвести часовню при Ольгинском камне, возле которого останавливался крестный ход.

Проект часовни безвозмездно составил псковский городской архитектор Александр Николаевич  Векшинский (уроженец Порхова, будущий академик архитектуры). Он же руководил её постройкой. Освящение Ольгинской часовни в Выбутах приурочили ко дню святого равноапостольного князя Владимира – 15 июля 1888 года, когда все православные торжественно праздновали 900-летие крещения Руси.

Выбутскую часовню взорвали вместе с Ольгинским камнем в тридцатые годы нашего столетия ради гранитной щебёнки для ремонта насыпи, проходившей неподалёку железной дороги на Витебск. Казалось, что от часовни и огромного валуна не осталось и следа, так как окрестные жители даже не могли указать место, где они находились. Но активисты нового Ольгинского общества не успокоились до тех пор, пока не отыскали это место. Оно оказалось по соседству с дополнительными садовыми участками, отведёнными товариществу «Великорецкое», заросло диким кустарником и мелким лесом. И всё-таки нижняя, довольно значительная часть гранитного камня сохранилась, а вокруг него были разбросаны осколки битого кирпича от часовни. Площадку вокруг Ольгинского камня расчистили, привели в порядок, и в прошлом году там тоже установили памятный крест.

В тот же день 15 июля 1888 года в Выбутах состоялось ещё одно торжество.  В память 900-летнего юбилея крещения Руси Псковское уездное земское собрание решило построить новый дом для ВЫБУТСКОЙ НАЧАЛЬНОЙ НАРОДНОЙ ШКОЛЫ, открытой четырьмя годами ранее в приспособленном помещении. К юбилейным дням новое здание было подведено уже под крышу, и духовенство осветило там приготовленную для школы икону святых равноапостольных князей Владимира и Ольги.

Естественно, что 900-летие крещения Руси широко отмечалось не только в Выбутах, но и в Пскове. В честь этого события городская дума решила переименовать «Продольную улицу на Завеличье, ведущую в погост Выбуты, родину святой Ольги, в Княже-Владимирскую, а Богадельницкую, пересекающую Продольную под прямым углом и образующую с ней крест, в «ОЛЬГИНСКУЮ». Сейчас Владимирская улица после ещё двух переименований носит имя Максима Горького, никогда здесь не бывавшего, в Ольгинскую с 1923 года стали называть Красноармейской.

НАБЕРЕЖНАЯ в городе на левом берегу Великой, на которой стояла часовня святой Ольги Российской, с незапамятных времён тоже считалась Ольгинской. И её  в 1923 году переименовали в Красноармейскую. Борьба горожан за возвращение прежних названий отдельных псковских улиц началась с этой набережной. После долгих и страстных дискуссий здравый смысл победил, и по решению горисполкома от 29 января 1992 года старая часть набережной, доходившая до церкви Климента, вновь стала Ольгинской.

3 ноября 1895 года  в императорской семье родилась старшая дочь. По сложившейся в доме Романовых традиции, первую великую княжну нарекли именем Ольга. Через неделю Святейший Синод выступил с предложением учредить «в Выбутском погосте близ города Пскова, на месте родины святой княгини Ольги, ЖЕНСКУЮ ВТОРОКЛАССНУЮ ПРИХОДСКУЮ с церковью ШКОЛУ в честь перворождённой Августейшей Дщери великой княжны Ольги Николаевны». Эту школу сперва открыли  в селе Каратыгине, тоже в приспособленной избе. И только в 1899 -1901 годах для Выбутского Ольгинского второклассного женского училища построили специальное двухэтажное здание с домовой церковью, общежитием, образцовой начальной школой при нём и десятиной земли для сада и огорода. Училище называлось второклассным или учительским, так как готовило учителей для маленьких  деревенских школок грамотности. Деревянное здание училища разобрали уже в наши дни, поскольку местность обезлюдела, и сельскую школу упразднили за ненадобностью в 70-е годы.

В 1907 году журналист столичного «Нового времени», наш земляк Михаил Осипович Меньшиков призвал широко отметить 950-летие крещения княгини Ольги, и, в частности, установить ей памятник во Пскове. Вскоре было создано Всероссийское общество святой Ольги, ставившее своей целью увековечение её памяти. Уже 26 октября того же года император разрешил повсеместную подписку на сооружение ОЛЬГИНСКОГО ХРАМА В ВЫБУТАХ. Впрочем, в те же времена всероссийских подписок на памятники и храмы было немало, и к 1914 году собрали только 30 тысяч рублей. И всё-таки строительство церкви святой Ольги в Выбутах началось, а 11 июля 1914 года состоялось торжество её закладки, на котором присутствовали не только высокие гости из столицы, но и греческая королева Ольга Константиновна – близкая родственница императора. Несмотря на трудности военного времени, основные строительные работы удалось закончить в годы 1-ой мировой войны.  А сейчас только высокая горка из битого кирпича южнее Ильинской церкви напоминает об этом храме, возведённом в честь княгини Ольги.

Одновременно всероссийское общество святой Ольги продолжало хлопотать и о сооружении памятника в Пскове. По его просьбе городская дума отвела место для него на городской площади около береговой крепостной стены. Архитектор Елизавета Петровна Черемисинова составила его проект и подготовила модель памятника. В августе 1914 года  проект получил высочайшее одобрение императора. Но его закладка так и не состоялась.

Многие века Псков не имел постоянного моста через Великую,  и с 1869 года местные власти начали хлопотать о его постройке. Эти ходатайства увенчались успехом только через сорок лет, когда из государственного бюджета были выделены средства на сооружение железного моста в Пскове. Его строили с марта 1909 года по октябрь 1911 года. Любопытно, что ещё до завершения работ местные газеты стали называть МОСТ Ольгинским. А официальное разрешение императора на такое наименование последовало только 9 ноября 1911 года. И хотя уже в феврале 1923 года – к пятилетию боёв под Псковом с кайзеровскими войсками – его переименовали в мост Красной Армии, у старожилов он всегда оставался Ольгинским. Они до сих пор грустят, сожалея, что в 1969 году тот любимый железный ажурный мост был разобран. И построенный вместо него железобетонный народ тоже зовёт по привычке Ольгинским, хотя официальное решение о возвращении этого имени всё ещё не принято.

Как видим, княгиня Ольга была в губернском Пскове наиболее почитаемой исторической личностью. К несчастью, затем многое, связанное с её именем, оказалось уничтоженным. Возродить память о ней взялось Ольгинское общество, созданное в мае 1991 года при местном музее-заповеднике. О некоторых его делах мы уже упомянули. Напомним ещё и о значительной просветительской деятельности общества: организации научных Ольгинских чтений, поездок по памятным Ольгинским местам, издании краеведческой литературы... Ольгинское общество и в дальнейшем надеется  на сочувствие и поддержку городских  областных властей и организаций, всех псковичей и ревнителей российской истории из других краёв.

Левин Н. Ф. Княгиня Ольга в Псковской истории
/ Н. Ф. Левин
// Псковская правда. - 1995. - 19, 20 июля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

17 августа 1700 года

17 августа 1700 года

Петр I провел три месяца в Пскове. В Псков прибыл Петр I для организации похода русских войск в...

17 августа 1787 года

17 августа 1787 года

Родился Максим Никифорович Воробьев (1787-1855) - занимает значительное место в истории русской живо...

17 августа 1965 года

17 августа 1965 года

В Пскове прошла первая областная выставка технического творчества школьников. Организовала её област...

Выставки

«Он знал дорогу к Пушкину»

«Он знал дорогу к Пушкину»

к 115-летию со дня рождения С. С. Гейченко Семен Степанович Гейченко (1903-1993) директор Гос....

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Районы ^ Уезды

Легенда о Мальском монастыре и божьих пчелах

Легенда о Мальском монастыре и божьих пчелах

Мальской Спасо-Рождественский монастырь был основан в 1471 (1470?) году искавшим молитвенного уедине...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru