Фабрициус Ян Фрицевич

fabricius500(1877–1929)

Латыш, революционер, полководец Красной армии времен Гражданской войны. Родился 14 (26) июня 1877 года недалеко от села Злекас в Виндавском уезде Курляндской губернии Российской империи. Современная территория Латвийской республики в районе города Венспилс.

Ян Фрицевич Фабрициус родился в семье батрака и увлекся революционными идеями еще в гимназии. После ее окончания, в возрасте 14 лет, вступил в подпольную организацию. В 1898 был призван в Российскую Императорскую гвардию и год служил в лейб-гвардии прославленном Литовском полку.

Уволившись из армии в 1899 году, работал слесарем на машиностроительном заводе в Риге, где вёл активную пропаганду среди рабочих. Первый раз был осужден за революционную деятельность в феврале 1904 года. Приговор - четыре года каторжной тюрьмы с последующей высылкой на поселение в Якутскую область, часть ссылки он провел на острове Сахалин.

В 1915 году подал прошение о добровольном вступлении в ряды действующей армии и был зачислен в 1-й Латышский стрелковый полк, позднее знаменитые «Латышские стрелки». С 1916 года – на Северо-Западном фронте Первой мировой войны. Во время боевых действий Ян Фрицевич получил четыре нетяжелых раны и был несколько раз награжден. В числе наград Георгиевский крест и орден Святого Владимира.

Фабрициус проводил активную революционную работу среди солдат и в 1917 году был избран председателем полкового комитета. Железный нрав и прямолинейность создали ему авторитет, и в январе 1918 года его избирают членом ВЦИК (Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК).

В 1918 году Ян Фабрициус был назначен командиром Гдовского отряда, который освободил от белогвардейцев Гдов, после чего стал военкомом Гдовско-Торошинского района и председателем ВРК (Военно-революционного комитета) Псковского уезда.

Ян Фрицевич Фабрициус принимал участие в боях за освобождение Пскова от немецкой оккупации 1918 года и добровольческих войск Булак-Балаховича.  Принимал участие в осовобождении Выру, Валки, Валмиеры, Тарту и Риги. fabritcius

В конце 1918 года - начале 1919 года дослужился до комиссара 2-й и 10-й стрелковых дивизий, участвовавших в освобождении Латвии. За отличия в боях и самоотверженную работу на фронте награждён первым орденом Красного Знамени. Фабрициус был первым четырехкратным кавалером этого ордена. Один из них он получил за действия при подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 году.

Кронштадтские события дали причины считать историческую фигуру Фабрициуса неоднозначной. Ян Фабрициус прославился жесткостью, если не жестокостью, которую он проявлял не только в боях с белыми, но и в подавлении любых выступлений против советской власти

Восстание в Кронштадте подняли идейно близкие представители левых течений, которые были недовольны авторитарной политикой большевиков. В Кронштадте был создан Временный революционный комитет, руководство которым осуществляли матросы и рабочие кронштадтских предприятий. Не всякий командир мог расправиться с вчерашними товарищами. Фабрициус не дрогнув взялся командовать полком, направленным на подавление восставших. Организовал расстрел кронштадтских моряков и морских летчиков из Ораниенбаума. 

С марта 1923 года Фабрициус служил командиром 2-й Белорусской дивизии, был начальником Объединённой белорусской военной школы имени Центрального комитета БССР, преподавал военное дело. Затем командовал 17-ым стрелковым корпусом. С мая 1928 года стал помощником командующего Кавказкой Краснознаменной армией.

Погиб при авиакатастрофе 24 августа 1929 года возле Сочи в возрасте 52 двух лет.

В Латвии, в городе Вентспилс воздвигнут памятник Яну Фабрициусу. В Пскове в 1950-х годах году имя Яна Фабрициуса было присвоено обновляющейся улице. В современном городе широкая улица ведет от вокзала к площади Победы и ее облик сформировался после Великой Отечественной войны. Жилые дома выросли буквально за три года и в них отпраздновали новоселье семьи железнодорожников.

Сейчас на улице Фабрициуса расположены не только жилые дома, но и детский сад, строительный колледж, торговые центры. До переименования улица носила имя революционера и сподвижника Сталина Лазаря Кагановича и представляла собой одноэтажную жилую застройку.

Фотография: с сайта ГАНИПО. Ф.9961. Оп.1. Д.5. Л.3.


 О событиях 1918-1919 годов на Псковской земле читать в ЭБ:

Корнатовский Н. А.
     Борьба за красный Петроград / Корнатовский Н. А. - М. : АСТ, 2004. - 232 с. - Представлены первые шесть глав, в которых содержится материал о Пскове и губернии. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст>>>

Крах германской оккупации на Псковщине : сб. док. / сост. А. Л. Фрайман ; ред. Н. А. Корнатовский. - Л. : Лениздат, 1939. - 269 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст>>>



Паялин Николай Петрович
Комиссар и полководец Ян Фабрициус / Паялин Николай Петрович / Ленингр. ин-т истории ВКП(б), филиал Ин-та Маркса - Энгельса - Ленина при ЦК ВКП(б). - Ленинград : Лениздат, 1941. - 27, [1] с. - На тит л.: Пролетарии всех стран, соединяйтесь!. - ФОНД РК: Велик. Отеч. война (Кол.).

Сего Дня

24 октября 1860 года

24 октября 1860 года

Женская школа открылась в Великих Луках. В Великих Луках открылась женская школа священника И....

24 октября 1875 года

24 октября 1875 года

Статистика по Пскову. «Псковские губернские ведомости» поместили любопытные статданные по губернии и...

24 октября 1890 года

24 октября 1890 года

12 октября ст. ст. - умер Александр Николаевич Яхонтов. Поэт и переводчик. Похоронен в своем родовом...

Выставки

Славные дочери казахского народа

Славные дочери казахского народа

25 октября 2020 года – 95 лет со дня рождения Алии Нурмухамбетовны Молдагуловой (25 октября 1925, ау...

Псковские факты

Мир живых линий Валентина Васильева

Мир живых линий Валентина Васильева

9 февраля 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Михаиловича Васильева&nbs...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru