Киселёва Е.Г. Шоколадный король из Порхова: к 130-летию со дня рождения Ильи Фромченко

Е. Г. Киселева,
заведующая отделом краеведческой литературы
ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека»
 
Шоколадный король из Порхова: к 130-летию со дня рождения Ильи Фромченко

Фромченко И.Мало кому известно, что одно из крупнейших промышленных предприятий  — фабрика «Элит», выпускавшая шоколад, кондитерские изделия и кофе в Израиле была основана Ильей Фромченко, который родился в Порхове. В начале XXI века концерн «Элит», объединившись с концерном «Штраус» перенёс в город  Нацерет-Иллит производство из Рамат-Гана и существенно расширил существовавшее ранее предприятие.

В “Статистическо-географическом словаре Порховского уезда Псковской губернии”, составленном известным псковским краеведом И.И.Васильевым и изданном в 1896 году,  говорится,  что значительную часть  населения составляли немцы и евреи.

По данным переписи 1897 года в  городе Порхове проживало 285 евреев. Из них 38 ремесленников, 3 купца 2-й гильдии. В семье одного из купцов и родился будущий шоколадный король.

Зелик (Илья) Ицкович (Исаакович)  Фромченко родился 8 декабря 1887 года в городе Порхове Псковской губернии в семье купца 2-й гильдии Исаака (Ицки)  Янкелева Фромченко.  В Порхов он переехал из-за погромов, прокатившихся на Украине после гибели императора Александра II. После переезда сменил и фамилию. Из Левина он стал Фромченко.

В «Памятной книжке Псковской губернии» на 1905-1906 гг. И. Я. Фромченко значится торговцем галантереей. (1)

За 1910 год  Ицка Фромченко числится в списке членов-жертвователей Порховского пожарного Общества. Он внес сумму взносов 3 рубля.

Детство и юность Илья провел в Порхове.

В 77 фонде Государственного архива Псковской области имеется дело «По представлению Порховского уездного воинского присутствия жалобы Порховского 2 гильдии купца Ицки Янкелева Фромченко на неправильные действия уездного присутствия по приему сына его Зелика Фромченко в военную службу». Он жаловался, что его сына Зелика призывали по  I-му призывному участку Порховского уезда и  уездное присутствие неправильно приняло в военную службу. Жалобу рассматривал губернатор  и отменил прием Зелика Фромченко на военную службу вследствие  несоблюдения якобы уездным присутствием циркуляра Г. Министра внутренних дел от 26 мая 1877 г. № 17, т. е. не смотря на то, что Зелик Фромченко не вошел по вынутому им № 293 жребию в число лиц должествующих быть принятыми с участка, т. к.  там приняли на замену христианина евреем. (2)

Из Порхова Илья  переехал в Москву. В биографии Ильи Фромченко много «белых» пятен. Во время Первой мировой войны он начал дома изготавливать леденцы и сладости на продажу.

В 1918 году он уехал из России в Палестину, затем в Болгарию, а в 1922 в независимую тогда Латвию, где основал новую компанию «Македония».

В самом начале на «Македонии» трудились только четыре рабочих. А в 1924 году трудилось уже 210 человек.

В течение первых лет «Македония» создала рекламный лозунг, который впоследствии использовала «Лайма»: «Наилучшее качество по самой щедрой цене!»

Это был мудрый лозунг, когда фабрика пыталась привлечь клиентов среднего и низшего  класса. В конце 1924 года владельцы фабрики собрались вместе и решили внести серьезные изменения.

1 января 1925 года «Македония» была ликвидирована. 8 января были утверждены уставы для «Лаймы».

Среди кондитерских компаний не было компании с оригинальным, хорошо звучащим латышским именем. Итак, это была Лайма - богиня удачи, латышское слово «laime» - счастье и удача также ассоциировались со сладостью.

фабрика в ИзраилеИ «Лайма»  стала одним из крупнейших латвийских шоколадных предприятий, экспортирующих свою продукцию в другие страны.

В 1925 году шоколад шел из Риги прямиком во Францию, Британию, США,  Египет. В 1930 году на фабрике трудилось 500 рабочих.

Когда к власти в Германии пришли нацисты, Илья Фромченко вместе с семьей, оборудованием уехал в Палестину. В 1933 году Фромченко открыл в Рамат-Гане фабрику "Элит". Несмотря на жару, которая очень мешала производству шоколада, и дефицит сырья, в 1934 года в магазины поступила первая партия шоколада. Плитки были в несколько раз толще, чем в Европе, чтобы шоколад медленнее таял на солнце.

шоколад ЭлитСначала он получил название "Шамнунит" ("Толстушка"),  но название не прижилось. А картинка на обертке всем понравилась, и вскоре шоколад переименовали в "Коровку" ("Пара"). Во время Второй мировой войны шоколад фабрики «Элит» был в пайках английских солдат, воюющих в Африке.

После создания Израиля Фромченко возглавлял Ассоциацию бизнесменов, открывал новые пищевые предприятия, кормившие страну, и много жертвовал на библиотеки.

Он скончался в 1961 году в Тель-Авиве, в его честь в Израиле существует Премия для отличившихся бизнесменов.

Примечание

  1. Памятная книжка Псковской губернии на 1905 и 1906 год. – Псков, 1905. – С. 73.

  2. Ф. 77, оп. 1. 1902 год. Д. 30. По представлению Порховского уездного воинского присутствия жалобы Порховского 2 гильдии купца Ицки Янкелева Фромченко на неправильные действия уездного присутствия по приему сына его Зелика Фромченко в военную службу.

 

Сего Дня

23 июля 1844 года

23 июля 1844 года

Снесло три Псковских моста. При сильном ветре и проливном дожде, от коего вода в реках Великой...

23 июля 1844 года

23 июля 1844 года

В Великолукском уезде разбушевалась стихия. Выпал град величиной с грецкий орех. Как писали «Пс...

23 июля 1471 года

23 июля 1471 года

Поход на Новгород. По повелению великого князя Московского Ивана III, псковичи «пригороды и вол...

23 июля 1946 года

23 июля 1946 года

Визит Алексия I в Псков.  Патриарх Всея Руси Алексий I освятил восстановленный Троицкий собор в...

23 июля 1974 года

23 июля 1974 года

Открыт мемориальный комплекс в ознаменование 30-летия освобождения Пскова.  В Пскове на Площади...

23 июля 2003 года

23 июля 2003 года

Открыт памятник княгине Ольге на Октябрьском проспекте. Скульптор  Клыков Вячеслав Михайлович.

Выставки

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

Краеведческий портал «Псковиана» представляет Вашему вниманию коллекцию методических материалов для...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru