Киселёва Е.Г. Шоколадный король из Порхова - Илья Фромченко

Е. Г. Киселева,
заведующая отделом краеведческой литературы
ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека»
 
Шоколадный король из Порхова - Илья Фромченко

Фромченко И.Мало кому известно, что одно из крупнейших промышленных предприятий  — фабрика «Элит», выпускавшая шоколад, кондитерские изделия и кофе в Израиле была основана Ильей Фромченко, который родился в Порхове. В начале XXI века концерн «Элит», объединившись с концерном «Штраус» перенёс в город  Нацерет-Иллит производство из Рамат-Гана и существенно расширил существовавшее ранее предприятие.

В “Статистическо-географическом словаре Порховского уезда Псковской губернии”, составленном известным псковским краеведом И.И.Васильевым и изданном в 1896 году,  говорится,  что значительную часть  населения составляли немцы и евреи.

По данным переписи 1897 года в  городе Порхове проживало 285 евреев. Из них 38 ремесленников, 3 купца 2-й гильдии. В семье одного из купцов и родился будущий шоколадный король.

Зелик (Илья) Ицкович (Исаакович)  Фромченко родился 8 декабря 1887 года в городе Порхове Псковской губернии в семье купца 2-й гильдии Исаака (Ицки)  Янкелева Фромченко.  В Порхов он переехал из-за погромов, прокатившихся на Украине после гибели императора Александра II. После переезда сменил и фамилию. Из Левина он стал Фромченко.

В «Памятной книжке Псковской губернии» на 1905-1906 гг. И. Я. Фромченко значится торговцем галантереей. (1)

За 1910 год  Ицка Фромченко числится в списке членов-жертвователей Порховского пожарного Общества. Он внес сумму взносов 3 рубля.

Детство и юность Илья провел в Порхове.

В 77 фонде Государственного архива Псковской области имеется дело «По представлению Порховского уездного воинского присутствия жалобы Порховского 2 гильдии купца Ицки Янкелева Фромченко на неправильные действия уездного присутствия по приему сына его Зелика Фромченко в военную службу». Он жаловался, что его сына Зелика призывали по  I-му призывному участку Порховского уезда и  уездное присутствие неправильно приняло в военную службу. Жалобу рассматривал губернатор  и отменил прием Зелика Фромченко на военную службу вследствие  несоблюдения якобы уездным присутствием циркуляра Г. Министра внутренних дел от 26 мая 1877 г. № 17, т. е. не смотря на то, что Зелик Фромченко не вошел по вынутому им № 293 жребию в число лиц должествующих быть принятыми с участка, т. к.  там приняли на замену христианина евреем. (2)

Из Порхова Илья  переехал в Москву. В биографии Ильи Фромченко много «белых» пятен. Во время Первой мировой войны он начал дома изготавливать леденцы и сладости на продажу.

В 1918 году он уехал из России в Палестину, затем в Болгарию, а в 1922 в независимую тогда Латвию, где основал новую компанию «Македония».

В самом начале на «Македонии» трудились только четыре рабочих. А в 1924 году трудилось уже 210 человек.

В течение первых лет «Македония» создала рекламный лозунг, который впоследствии использовала «Лайма»: «Наилучшее качество по самой щедрой цене!»

Это был мудрый лозунг, когда фабрика пыталась привлечь клиентов среднего и низшего  класса. В конце 1924 года владельцы фабрики собрались вместе и решили внести серьезные изменения.

1 января 1925 года «Македония» была ликвидирована. 8 января были утверждены уставы для «Лаймы».

Среди кондитерских компаний не было компании с оригинальным, хорошо звучащим латышским именем. Итак, это была Лайма - богиня удачи, латышское слово «laime» - счастье и удача также ассоциировались со сладостью.

фабрика в ИзраилеИ «Лайма»  стала одним из крупнейших латвийских шоколадных предприятий, экспортирующих свою продукцию в другие страны.

В 1925 году шоколад шел из Риги прямиком во Францию, Британию, США,  Египет. В 1930 году на фабрике трудилось 500 рабочих.

Когда к власти в Германии пришли нацисты, Илья Фромченко вместе с семьей, оборудованием уехал в Палестину. В 1933 году Фромченко открыл в Рамат-Гане фабрику "Элит". Несмотря на жару, которая очень мешала производству шоколада, и дефицит сырья, в 1934 года в магазины поступила первая партия шоколада. Плитки были в несколько раз толще, чем в Европе, чтобы шоколад медленнее таял на солнце.

шоколад ЭлитСначала он получил название "Шамнунит" ("Толстушка"),  но название не прижилось. А картинка на обертке всем понравилась, и вскоре шоколад переименовали в "Коровку" ("Пара"). Во время Второй мировой войны шоколад фабрики «Элит» был в пайках английских солдат, воюющих в Африке.

После создания Израиля Фромченко возглавлял Ассоциацию бизнесменов, открывал новые пищевые предприятия, кормившие страну, и много жертвовал на библиотеки.

Он скончался в 1961 году в Тель-Авиве, в его честь в Израиле существует Премия для отличившихся бизнесменов.

Примечание

  1. Памятная книжка Псковской губернии на 1905 и 1906 год. – Псков, 1905. – С. 73. - Полный текст>>>

  2. Ф. 77, оп. 1. 1902 год. Д. 30. По представлению Порховского уездного воинского присутствия жалобы Порховского 2 гильдии купца Ицки Янкелева Фромченко на неправильные действия уездного присутствия по приему сына его Зелика Фромченко в военную службу.

 

Сего Дня

22 августа 1465 года

22 августа 1465 года

Закладка новой городской стены. Псковский князь Иван Александрович Звенигородский участвовал в закла...

22 августа 1500 года

22 августа 1500 года

В ходе русско-литовской войны псковичи под руководством князя Александра Васильевича Оболенског...

22 августа 1952 года

22 августа 1952 года

Псков реставрируется.  Совет Министров РСФСР принял постановление «О восстановлении древних Кре...

22 августа 2014 года

22 августа 2014 года

Открыт памятник Героям первой мировой войны в год столетия с начала Первой мировой войны и День госу...

Псковские факты

Три столицы Псковской земли

Три столицы Псковской земли

«Псковская пятница» рассказывает о том, как исторически формировалась Псковская область и о трех гор...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru