Философов Михаил Михайлович

Философов М.М.военный губернатор с 1797 г. по 12 марта 1798 г.

Михаил Михайлович Философов родился в 1732 г.  в семье генерала. Он происходил из старинного дворянского рода, родоначальник которого Марк Христофорос Македонин,  "муж честен", появился на Руси, по преданию, вместе с византийским посольством при Владимире Святославовиче - Крестителе в X веке.

Образование Философов получил в пансионе, где проявил способности к математике и иностранным языкам.  После его окончания служил унтер-офицером в гвардии. В мирное время время дослужился до чина майора.  Участвовал в Семилетней войне. Получил чин полковника за отличие в бою под Франкфуртом-на-Одере (1 августа 1759 г.).  При Петре III он имел  чин  бригадира,  а  Екатерина II произвела его в генерал-майоры (1762 г.). Был начальником Сухопутного кадетского корпуса. Боевой генерал, человек разносторонне образованный, он знал военное искусство, математику,  в совершенстве владел французским и  немецкими  языками, знал  латинский и греческий,  мог говорить по-английски и итальянски. По просьбе Екатерины II преподавал ее сыну, будущему императору Павлу I, азы математики и военного искусства.

Затем М.  М.  Философов выполнил ряд дипломатических поручений в Пруссии,  Париже, Лондоне. Был чрезвычайным посланником и полномочным министром в Дании (1764-1774 гг.). После службы в Дании, почувствовав нерасположение Екатерины II, подал в отставку.

Поселился в своей  новоржевской  вотчине,  занялся  хозяйством, книгами  и литературой.  Философов перевел с французского "Инструкцию или военное наставление Фридриха короля Прусского  его генералитету". Она была издана при Петре III. Перевел "Пустынника" виконта д"Аленкура (издан в Орле в 1824 г.).  Сочинения и переводы в стихах  и  прозе были изданы в Москве в 1819 г.  М.  М.  Философов был избран почетным членом общества "Беседа любителей русского слова".

В декабре 1797 г.  Павел I назначил генерала от инфантерии Философова Псковским военнным губернатором.  Вступление в новую должность происходило в тревожной обстановке:  взбунтовались крестьяне Холмской округи.  Император был намерен немедленно отправить туда  Философова, предоставив ему "сколько потребно войска". Но Философов сумел убедить Павла I в преимуществе иного образа действий.  "Посылка войск из  Петербурга",  - говорил он,  -" не может... укрыться от иностранных министров...,  сии господа могут сделать невыгодные для нас заключения, последствия которых могут быть неприятны". Павел согласился с его доводами. Философову за десять дней удалось прекратить волнения, обезвредить и наказать зачинщиков. Была выявлена основная причина возмущения,  которая "состояла в неудовольствии  крестьян  на  помещиков  за худое с ними обращение". Об этом Философов не приминул сообщить в донесении.

На посту  Псковского военного губернатора Философов пробыл до 12 марта 1798 г.

Александр I  назначил его членом Государственного Совета.  После смерти Александра I среди бумаг в его кабинете была  найдена рукопись без заглавия,  даты и подписи. Исследователи установили, что документ подготовлен членом Государственного Совета М.  М.  Философовым и, как явствует из текста, назван им "Мнение мое касательно внутреннего положения любезного Отечества нашего".

Его программа состояла из девяти пунктов.  Вот некоторые из них: о соединении всех частей государства воедино,  о временных поборах  с крестьян и мещан и о пресечении неустройства в хозяйстве Отечества, о положении в России крестьянского быта и о  снабжении  его  земельными владениями,  об иноверцах и иноязычных подданных России. Рассматривались также: рекрутский набор, о хлебе и соли, государственные приходы и расходы, устройство государственных штатных военных сил.

Живя в деревне, в селе Котельне Островского уезда, Философов  в письме  просил императора разрешить ему “по болезненным припадкам” оставаться в “уединенной и покойной деревенской жизни”.  В рескрипте Александр I писал: “Зная ревность и усердие ваше к общему благу, не полагаю я определенного срока вашему отсутствию, быв удостоверен, что, как скоро дела государственные потребуют вашего здесь пребывания, то по первому воззванию не умедлите сюда прибыть”.

В июне 1811 г. Философов писал министру внутренних дел О. П. Козодавлеву  и  в  Государственный  Совет  о  необходимости  создания в Псковской губернии полотняной фабрики для заготовки холста для армии, т. к. сырьем (льном) для этого губерния обеспечена.

Был награжден орденом Святого Андрея Первозванного (3 февраля 1796 г.).

Умер М. М. Философов 27 сентября 1811 г.

Сего Дня

16 февраля 1807 года

16 февраля 1807 года

Губернатором становится Николай Осипович Лаба. Именным указом определен Псковским гражданским губерн...

16 февраля 1945 года

16 февраля 1945 года

В Великих Луках в кинотеатре «Победа» прошел первый киносеанс. Старейший в городе кинозал, до Велико...

16 февраля 1967 года

16 февраля 1967 года

Псковская область награждена орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета ССР за активное уча...

Выставки

«Он знал дорогу к Пушкину»

«Он знал дорогу к Пушкину»

к  дню рождения С. С. Гейченко Семен Степанович Гейченко (1903-1993) директор Гос. музея-з...

Псковские факты

«Шаймарданов друг Пушкина»

«Шаймарданов друг Пушкина»

10 феврала - День памяти Пушкина «Псковская пятница» на этот раз посвящена живописи и поэзии. Ролик...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru