Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего уже не пиши…

fonvizin illystratciaФраза «Умри, Денис, лучше не напишешь!» очень популярна и стала устойчивым оборотом речи при признании очевидной творческой удачи. Впрочем, у нее достаточно много вариантов.

Рождение крылатой фразы и ее сохранность до наших дней обеспечили екатерининский вельможа и два выдающихся человека, имеющих отношение к Псковской земле: драматург Денис Фонвизин и историк митрополит Евгений (Болховитинов).

Первоисточником для многочисленных повторений и вариаций стала публикация 1805 года в журнале «Друг просвещения» филолога и историка митрополита Евгения (Болховитинова).  В журнале он по частям публиковал свою работу «Словарь светских писателей». Статью о Фонвизине ему помог подготовить русский актер и предполагаемый свидетель Иван Афанасьевич Дмитриевский.

По этой версии светлейший князь Григорий Потёмкин после представления комедии «Бригадир» обратился к автору пьесы Денису Фонвизину со словами «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего уже не пиши: имя твоё бессмертно будет по этой одной пиесе».drug prosveshenia

Тот же Дмитриевский внес путаницу: часто рассказывая этот литературный анекдот он относил его к поставленной позже пьесе «Недоросль» в которой играл одну из главных ролей – Стародума. Время и обстоятельства не совпадали и возникли сомнения в авторстве Потёмкина.

Первым письменным источником, зафиксировавшим цитату, остался консервативный и не самый яркий в истории литературы журнал «Друг просвещения» с публикацией митрополита Евгения (Болховитинова). Митрополит хорошо известен как историк, оставивший фундаментальный труд «История княжества Псковского». С 1816 по 1822 год он являлся Псковским архиепископом.

Денис Иванович Фонвизин владел имением в Витебской губернии (современный Себежский район Псковской области), куда входили деревни Рыково (современное Руково) и Тележники. В этот период жизни драматург создавал комедии «Недоросль» и «Выбор гувернера» в которых отразились атмосфера русской деревни и характерные бытовые сцены.

Сего Дня

3 марта 1570 года

3 марта 1570 года

Иван Грозный во главе опричного войска вступил в Псков. «Грозный чинно вошел в Троицкий собор, выслу...

3 марта 1893 года

3 марта 1893 года

В Пскове на Запсковье завершилось строительство городской скотобойни (архитектор Ф.П. Нестурх)....

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

«Псковская пятница» Александра Агина

«Псковская пятница» Александра Агина

В связи с 255-летием со дня рождения Ивана Андреевича Крылова (1769-1844) напоминаем читателям...

Легенды ^ Предания

Основание Новоржева

Основание Новоржева

В дате и причине основания города сомневаться нет никаких причин. Хорошо известно, что в 1777 году в...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru