Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего уже не пиши…

fonvizin illystratciaФраза «Умри, Денис, лучше не напишешь!» очень популярна и стала устойчивым оборотом речи при признании очевидной творческой удачи. Впрочем, у нее достаточно много вариантов.

Рождение крылатой фразы и ее сохранность до наших дней обеспечили екатерининский вельможа и два выдающихся человека, имеющих отношение к Псковской земле: драматург Денис Фонвизин и историк митрополит Евгений (Болховитинов).

Первоисточником для многочисленных повторений и вариаций стала публикация 1805 года в журнале «Друг просвещения» филолога и историка митрополита Евгения (Болховитинова).  В журнале он по частям публиковал свою работу «Словарь светских писателей». Статью о Фонвизине ему помог подготовить русский актер и предполагаемый свидетель Иван Афанасьевич Дмитриевский.

По этой версии светлейший князь Григорий Потёмкин после представления комедии «Бригадир» обратился к автору пьесы Денису Фонвизину со словами «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего уже не пиши: имя твоё бессмертно будет по этой одной пиесе».drug prosveshenia

Тот же Дмитриевский внес путаницу: часто рассказывая этот литературный анекдот он относил его к поставленной позже пьесе «Недоросль» в которой играл одну из главных ролей – Стародума. Время и обстоятельства не совпадали и возникли сомнения в авторстве Потёмкина.

Первым письменным источником, зафиксировавшим цитату, остался консервативный и не самый яркий в истории литературы журнал «Друг просвещения» с публикацией митрополита Евгения (Болховитинова). Митрополит хорошо известен как историк, оставивший фундаментальный труд «История княжества Псковского». С 1816 по 1822 год он являлся Псковским архиепископом.

Денис Иванович Фонвизин владел имением в Витебской губернии (современный Себежский район Псковской области), куда входили деревни Рыково (современное Руково) и Тележники. В этот период жизни драматург создавал комедии «Недоросль» и «Выбор гувернера» в которых отразились атмосфера русской деревни и характерные бытовые сцены.

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Легенды ^ Предания

Русский Жанвиль

Русский Жанвиль

«Жанвиль»  - название крохотной деревушки в Себежском районе неподалеку от границы России и Бел...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru