Фонвизин Денис Иванович

fonvizin illystratcia(1745 – 1792)

Писатель, драматург и публицист, создатель национальной русской бытовой комедии родился 14 апреля 1745 года. Происходил из лифляндского рыцарского рода Фон - Визен, обрусевшего в XVI веке и выдвинувшегося по военной службе при Петре I. Отец, Иван Андреевич Фонвизин, был типичным «петровцем» трудолюбивым, энергичным и честным. В самых известных произведениях Дениса Фонвизина его черты воплотились в облике самого положительного персонажа – Стародума.

В семье было восемь детей и первоначальное образование они получили дома, далее два старших сына Денис и Павел обучались в дворянской гимназии при Московском университете, затем на философском факультете университета.

В 1762 году в семнадцать лет Денис Иванович Фонвизин поступил на государственную службу в коллегию иностранных дел. Был переводчиком, затем шесть лет был секретарем кабинет-министра Ивана Перфильевича Елагина.  Свои литературные опыты Фонвизин начинает с поэтических переводов, пишет трактаты, сатиры и рассуждения для журналов. В эти годы определился его главный жанр – комедии для сцены «на русский лад».

В 1766 году комедия «Бригадир» получила известность. Для громкого прочтения втора приглашали в аристократические гостиные и, наконец к самой императрице в Петергоф. Успех был огромен: пьеса была сразу поставлена в нескольких столичных театрах. Фонвизин сразу сделался одним из корифеев литературы; его превозносили похвалами, сравнивали с Мольером.

В 1769 году он переезжает в Петербург, где становится личным секретарём, другом и доверенным лицом графа Панина. Дружеская связь блистательных персон эпохи Екатерины II продолжалась до самой смерти графа. В 1774 году Денис Иванович женился на вдове адъютанта графа Чернышева -  Екатерине Роговиковой, детей в браке не было.

fonvizin Художник Арман – Шарь Карафф Портрет драматурга Д.И. Фонвизина

В 1777 году, испытывая тягу к путешествиям, Фонвизин едет на два года за границу, больше всего времени проведя во Франции. Результатом стало «Рассуждение о истребившейся в России совсем всякой форме государственного правления и от того о зыблемом состоянии как империи, так и самых государей». Размышление содержало критику режима Екатерины, указывало на необходимость конституционных преобразований и даже угрожало бунтом. Только покровительство Панина спасло автора от неприятностей, поэтому, когда в 1783 году граф умер, Фонвизин немедленно ушёл в отставку и отправился путешествовать.

С 1783 года Денис Иванович побывал в Западной Европе, Германии, Австрии, немало времени провёл в Италии. В 1785 году у писателя случился первый инсульт, но несмотря, на мучивший его паралич, продолжал заниматься литературной работой. Незадолго до смерти Фонвизин написал небольшую комедию «Выбор гувернера» и начал писать автобиографию «Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях».

Ушёл из жизни Денис Иванович Фонвизин 12 декабря 1792 года в возрасте 48 лет. Похоронен в Санкт-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Блестящий ум, оказавший влияния на многие последующие поколения литераторов и мыслителей. Самые известные драматические произведения – пьесы «Недоросль» и «Бригадир» и другое литературное наследие писателя составили пять томов, которые императрица запретила издавать при жизни Фонвизина, они вышли много позже.

С Псковской землей связана грустная глава жизни драматурга. Девятнадцать лет писатель владел имением в Витебской губернии (современный Себежский район Псковской области), куда входили деревни Рыково (современное Руково) и Тележники. Эти земли и 319 душ он получил в вечное пользование в дар от своего покровителя и друга вельможного графа Никиты Ивановича Панина. Неоднократно Фонвизин посещал эти места, рассказывал о них в письмах. В деревне Руково частично сохранился парк усадьбы с прудами и фрагментами аллей.

В этот период жизни им создавались комедии «Недоросль» и «Выбор гувернера», создавались материалы для журнала «Друг честных людей или Стародум», в которых вполне отразились недвижимая атмосфера, невежество захолустной русской деревни и им подмеченные бытовые сцены.

Известно, что в 1784 году, Денис Иванович по нездоровью принимает решение сдать «состоящие в Себежском уезде Рыково, в Дразинском уезде, Лисно недвижимые имения с деревнями и крестьянами к ним принадлежавшими…» земли в аренду курляндскому дворянину барону Карлу Иоганну Фридриху Медему на 12 лет.

Сам же едет на лечение в Италию. Тревожные вести о том, что арендатор жесток к крестьянам и конфликт обострился настолько, что те поклялись его умертвить, заставляют Фонвизина срочно вернуться. Медем не признавал за собой вины по отношению к крестьянам, да и арендатором оказался недобросовестным.  Фонвизин пришел к выводу, что перед ним один из «господ бесчеловечных…».

Денис Иванович решает разорвать арендные отношения и возбуждает судебный процесс в Себежском уездном суде, обвинив арендатора в нарушении контракта и требуя «изгнания сего последнего из имения». Разорительное, долгое и бюрократическое следствие затянулось на годы. Изменить ситуацию, нездоровому Фонвизину, было не под силу. Издевательства над крестьянами продолжались, сам Фонвизин, не получая арендной платы, разорялся.  В его творчестве появились новые персонажи - советник Криводушин и асессор Воров.

Осенью 1792 года Денис Иванович в последний раз приехал в свое себежское имение, еще раз пытаясь повлиять на положение крестьян. Тяжба с Медемом, привела его к бедности и ускорила его кончину, но судебное дело уже после его смерти привело к крайней бедности и его вдову. Катерина Ивановна тоже не дождалась праведного суда.

 Дополнительные материалы:

Псковский край в литературе : учебное пособие для студентов вузов / М-во просвещения РФ, Псков. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова, Гл. упр. образования Псков. обл. ; сост. и гл. науч. ред. Н.Л. Вершинина. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2003. - 806 с. - 1100-летию г. Пскова посвящается.

Сего Дня

15 сентября 1476 года

15 сентября 1476 года

В Пскове вспыхнула кровопролитная драка псковичей со слугами князя Ярослава Оболенского.

15 сентября 1502 года

15 сентября 1502 года

Войска Ливонского ордена появились под Изборском, но город взять не смогли.

15 сентября 1609 года

15 сентября 1609 года

На Руси продолжается смута. В Псков вошли войска воеводы Федора Плещеева и многие псковичи присягнул...

Выставки

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Пушкин в Михайловском: к очередной годовщине приезда поэта в ссылку

Отдел краеведческой литературы представляет виртуальную выставку, подготовленную в 2019 году к 195-л...

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru