Фан-дер-Флит по личным воспоминаниям Хитрово

fanderflit hitrovoНебольшая, отдельно изданная брошюра представляет собой биографию-некролог Николая Федоровича Фан-дер-Флита, написанную Василием Николаевичем Хитрово.

Хитрово - приближенный ко двору вельможа, действительный статский советник, писатель, государственный и общественный деятель избрал делом своей жизни создание Императорского православного палестинского общества. Общество стало не просто проводником паломников на библейские земли, но историческим, научным и духовным центром для русского православия, влиятельным в высшем свете.

Знакомство Хитрово с Фан-дер-Флитом продолжалось более 30 лет, связующей нитью стали идеи нравственности и общественной пользы.

Биография, написанная Хитрово не просто фактическое изложение жизни утраченного друга, но и выражение скорби. Автор ставит задачей «воссоздать его нравственный, духовный облик» человека, а не только государственного служащего, деятеля земства и благотворителя.

hitrovo book 1

В предисловии Хитрово обращается к вдове — Елизавете Карловне; «Если в моих воспоминаниях Вы найдете действительно, хоть одну черту, дорогого образа нашего незабвенного Николая Федоровича, я буду счастлив, исполнив мой долг относительно него».

hitrovo book 2

Василий Хитрово вспоминает первую встречу с 27-28 летним Николаеем Федоровичем в библиотеке Министерства Финансов, которой он в то время заведовал. Библиотека из разбросанного и ветшающего фонда превратилась в необходимый для работы чиновников справочный аппарат, а его доброжелательность сделала ее местом встреч и бесед.

Они выяснили, что Фан-дер-Флит поступил в Лицей (Императорский Александровский лицей) в то время, когда Хитрово из него выпускался и закончил его в 1860 году с первой золотой медалью. Воспитанники столь славного учебного учреждения быстро нашли много тем для бесед, общие взгляды и идеи.

С уважением Хитрово пишет о родителях своего товарища и чертах их характера, которые они передали сыну. Мать Ольга Николаевна передала «фанатическую до болезненности страсть к порядку» и способность поступаться своими интересами и желаниями. Отец Фёдор Тимофеевич был «олицетворением добра и чести» с чистой, незлобливою душой. Именно он был и остался до конца единственным другом Николая Федоровича, который только ему безбоязненно раскрывал свою душу. Отец рано начал приучать сына к ответственности за землю и хозяйство, приобретя для него село Быстрецово. Покупка имения дала Николаю Федоровичу желанную оседлость и возможности для работы в земстве.

В конце 60-х годов XIX века в воздухе носились идеи общественной пользы, одной из которых было создание обществ взаимного кредита.. Эта тема была предметом обсуждений и споров. Фан-дер-Флит затеял издание методического пособия для создания такого общества. Хитрово не только присоединился к переводческой работе, но привлек Николая Федоровича к первым практическим опытам, которые проводились в имении князя Васильчикова.

Николай Федорович проявил редкое трудолюбие и энтузиазм Благодаря его участию и по сформулированным им правилам более 30 лет не нашлось другой формы для помощи бедному сельскому населению кроме сельских ссудо-сберегательных товариществ, которых образовалось 638 с годовым оборотом в 92 миллиона рублей.

Хитрово особенно подчеркивает важность трудов Николая Федоровича: он сумел выработать такую форму устава, правил и форм отчетности, что они были приняты к действию необразованными не только в денежном деле, но часто просто безграмотными людьми. Поставленное им дело, осуществившееся вполне лишь в Псковском уезде, было признано образцовым. Он стремился сблизить деятелей товариществ, устраивая съезды в Пскове для членов правлений и крестьян, оплачивая все расходы.

Даже за месяц до смерти Николая Федоровича волновало готовящееся празднование 25-ти летнего юбилея Санкт-Петербургского отделения Комитета о сельских, ссудо-сберегательных и промышленных обществ. Избранный товарищем председателя, он составлял исторический очерк о его возникновении и деятельности товариществ.

fan der flit family

Супруги Фан-дер Флит: Николай Федорович и Елизавета Карловна 

Хитрово был мало знаком со служебной деятельностью Фан-дер-Флита в Министерстве Финансов, где они вместе служили. Кроме библиотечного дела, он работал в департаментах Государственного казначейства, мануфактур и торговли, но будучи человеком обеспеченным рано оставил службу. К этому времени Николай Федорович женился по любви и домашний очаг стал очень важен для него. Выйдя в отставку со службы он посвятил себя работе в земстве и в Русском обществе пароходства и торговли, пай в котором был получен им по наследству. Еще одно дело его жизни — Комитет народной грамотности и народных школ. В своем Псковском уезде он открыл школу и Хитрово утверждает, что она «велась образцово не для одной Псковской губернии, а и всей России».

bustrecovo school

Школа в Быстрецово, 

Быстрецово стало для Николая Федоровича своим домом, своим углом. Его выезды в Петербург, Одессу за границу были выездами в свет и после такого выезда его тянуло домой к своему хозяйству.

«Не могу не вспомнить, - пишет Хитрово, - о Николае Федоровиче как хозяине в своем Быстрецове. Благодаря его ласковому приему, мне пришлось провести там много хороших дней, оставивших во мне самые светлые воспоминания. Там он был сам собою, не стесненный требованиями света.

С раннего утра, в невозможном иной раз костюме, его можно было видеть счастливого, жизнерадостного, довольного всем, неутомимо рыскающего по всему своему имению, не забывая и его окраин, и это делалось все так быстро, так весело, что невольно делалось у самого весело на сердце. То он сам наблюдает как сажают овощи на школьном огороде, то он осматривает земскую больницу, находящуюся почти рядом с его имением и попечителем которой он был; то он сидит в правлении ссудо-сберегательного товарищества, поверяя его книги; не успеешь оглянуться, он на скотном дворе, ухаживает за больною скотиною, на балконе или на дворе ведет длинную беседу с крестьянином … и глубоко сомневаюсь, чтобы кто-нибудь из них уходил не получив того, за чем пришел. Вот раздаются учащенные удары топора, смотришь Николай Федорович прилаживает купальню. Но вот он, облекаясь в длинное коричневое пальто, надевал фуражку с прямым козырьком ..едет на какое либо заседание земства во Пскове. Подаются беговые дрожки, выносятся ружья и патронташи .. Николай Федорович, в высоких сапогах, в невозможной куртке, в той же фуражке с прямым козырьком едет на охоту. Это была его единственная страсть».

Василий Николаевич Хитрово стоял у истоков создания Православного палестинского общества и обратился к Николаю Федоровичу Фан-дер-Флиту с просьбой взять на себя распоряжение средствами общества и тот, несмотря на то, что считал идею создания общества излишеством и роскошью, долгие годы добросовестно исполнял эти обязанности, устроив наилучшим образом всю счетную часть вновь возникающего общества.

Очевидно в доходах с Быстрецова он не нуждался, но возникла необходимость в его постоянном присутствии в Одессе по делам Русского пароходства. Как знак особого доверия и расположения оценил Хитрово, визит к нему Николая Федоровича, чтобы объявить о принятом решении переехать и за советом. Василий Николаевич горячо посоветовал принять место, на котором можно вполне применить свои знания и энергию.

Фан-дер-Флит уехал в Одессу, где проработал десять лучших своих лет, посвятив труды Русскому обществу пароходства и торговли. Встречи друзей стали реже, но всегда по важным поводам.

В одном случае, Николай Федорович обратился к влиятельному вельможе за помощью при создании пенсиона для бывших служащих пароходства. В другом — взял на себя обязанность обеспечивать возможные удобства для русских паломников, отправлявшихся на пароходах к святыням востока. Он и в Одессе не забывал Палестинского общества. Его отношение к богомольцам передалось служащим пароходства, которые стали относиться к паломникам с уважением.

В начале 1894 года Николай Федорович переселился в Петербург. Здесь сказалось утомление прошедших лет и он часто повторял: «Не говорите мне о делах, целый год ничего не буду делать, только отдыхать». Диссонансом звучали эти слова в устах неутомимого работника и были предвестием тяжелых болезней.

Он перенес их несколько и последняя сломила труженика.

hitrovo v n

Хитрово Василий Николаевич

Василий Николаевич вспоминает последнюю встречу, произошедшую в день рождения Николая Федоровича - 7 ноября 1896 года, когда прозвучали слова: «Прощайте, увидимся когда вернетесь» и они стали последними, обращенными к другу.

Завершаются воспоминания сравнением личности и духовного облика Фан-дер-Флита с Бенджамином Франклином, автор относит их к людям, перед которыми не преклоняется человечество, но должны быть благодарны люди.

Источники:

Хитрово В.Н. Николай Федорович Фан-дер-Флит по личным воспоминаниям В. Хитрово. - Санкт-Петербург : тип. В. Киршбаума, 1897. - 33 с. ; 21 см. - Читать полный текст >>>

100 лет со дня открытия Художественно-промышленной школы им. Н. Ф. Фан-дер-Флита >>>

 

Сего Дня

29 марта 1407 года

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru