Коллекция методических сценариев о псковских музеях и усадьбах, часть I

Часть II, Часть III

Коллекция методических сценариев для педагогов о псковских музеях и усадьбах, часть I:
«Литературные музеи и усадьбы Псковского края»

заставкаЛитературные музеи – это особый мир, передающий из поколения в поколение богатство духовного наследия лучших представителей мировой и национальной литературы – писателей и поэтов.

Псков славится своими литературными музеями, жизнь и история которых держится на именах известных всему миру писателей: это мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник великого русского поэта А. С. Пушкина, литературно-мемориальный дом-музей мемуаристки  М. В.  Ямщиковой (псевд. Ал. Алтаев), уникальный «музей одной книги» - романа «Два капитана» В. А. Каверина и Дом-музей известного писателя С. Д. Довлатова.

Чем же интересны эти места? Почему сегодня сюда устремляются сотни паломников? Постараемся ответить на эти и многие другие вопросы, обратившись к истории и традициям каждого из обозначенных музеев.

Презентация-приложение >> >> просмотр


Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина

Святые горы. Пушкинские. Здесь находится поистине уникальный памятник  национального значения - Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина. Он овеян народной любовью и вызывает интерес не только у русских любителей поэзии, но и во всем мире.

А. С. Пушкин в Михайловском

музей-усадьбаИзвестно, что в Михайловском великий поэт создал около ста произведений, среди самых известных - трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин». Здесь же он окончил поэму «Цыганы», задумал «Маленькие трагедии», написал такие стихотворения, как «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил» и многие другие. 

При жизни Пушкина владелицей  Михайловского была его мать Надежда Осиповна. Однако устраивалось имение еще в XVIII веке его дедом Осипом Абрамовичем Ганнибалом. Приехав сюда из Петербурга впервые на лето в 1817 г., юный Пушкин был очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч.». «Запущенный сад» с. Михайловского, зеленые дубравы, «беспечный мир полей» и вспоминание о милых обитателях соседнего имения Тригорское - поэт увез в душе своей, покидая эти места. 

Пушкин А.С.Спустя два года, он вновь провел здесь лето, отдыхая после тяжелой болезни. В этот приезд 1819 г. были написаны стихотворения «Деревня» и «Домовому».

Самое продолжительное время пребывания Пушкина в Михайловском - годы ссылки: с августа 1824 по сентябрь 1826 г.

«Бешенство скуки пожирает мое глупое существование», - писал он, приехав в Михайловское. Дважды пытался бежать из ссылки, хлопотал о перемене с.Михайловского даже на любую из крепостей. Друзья старались успокоить его.

Тем временем Пушкин заметил: «Я нахожусь в наилучшем положении, чтобы окончить мой поэтический роман» («Евгений Онегин»). Именно уединение в глуши псковской деревни способствовало творчеству. Неслучайно Михайловское называли и называют поэтической родиной Пушкина.

Сегодня  в Михайловском все напоминает о Пушкине: природа, воспетая в его стихах и сами стихи, звучащие в благодарной памяти людей.

Состав Музея-заповедника

Все музеи, входящие в состав Пушкинского Музея-заповедника, горячо любимы туристами-паломниками.

В состав Музея  входят:

  • музей-усадьба «Михайловское» - родовое поместье матери А. С. Пушкина

Оно досталось в вечное владение еще знаменитому прадеду поэта Абраму Петровичу Ганнибалу. Дед поэта, Осип Абрамович, построил в сельце господский дом и усадьбу, разбил красивый парк 

  • музей-усадьба «Тригорское» - имение друзей поэта Осиповых-Вульф

Место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки. Обитателям Тригорского посвящены бесценные пушкинские стихи

  • музей-усадьба «Петровское» - родовое имение предков А.С. Пушкина Ганнибалов

Имение связанно с интересом и уважением поэта к истории своего рода, истории российского государства, нашедшим отражение в его творчестве

  • музей «Мельница в деревне Бугрово» с  действующей водяной мельницей

Музей начал свое существование в 1986 году, когда прибалтийские реставраторы из города Резекне подарили Пушкинскому Заповеднику сруб настоящей водяной мельницы. В 2007 году «Музей-мельница в д. Бугрово» был открыт после реконструкции, став настоящей действующей мельницей. 

Первое письменное упоминание о мельнице в Бугрово относится к 1761 году, тогда она принадлежала Святогорскому монастырю. Пушкин любил наведываться сюда. Директор Пушкинского заповедника Семен Степанович Гейченко в 1945 году записал рассказ некого деда Прохи, «дед деда» которого помнил Пушкина: «На мельницу в Бугрово бегать любил. Иной раз совсем от муки поседеет, станет как старый мельник».

Мельница в Бугрово была «ветхой», развалившейся и опустевшей. Тем не менее, за неимением другой, жители окрестных деревень были вынуждены сюда вести зерно на помол.

  • музей «Пушкинская Деревня» в д. Бугрово

Здесь возрожден характерный для пушкинского времени портрет русской деревни. Деревенька при Пушкине была небольшая — всего-то два двора. В настоящее время она восстановлена в том виде, в каком ее знал А. С. Пушкин: дом крестьянина, состоящий из избы по-черному и горницы, двор, амбар, поветь, конюшня, баня, гумно, овин

  • могила А.С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре.

Известно, что Пушкин завещал похоронить себя именно здесь

***

Подводя итог, хочется отметить, что этот заповедный музейный комплекс Псковщины обладает магическим действием: все, кто бывал здесь хоть однажды, видели вокруг себя красоту, простоту, ясность, сердечность...

Здесь прекрасные первозданные леса и бескрайние поля... Здесь «дуб зеленый», «скамья Онегина» на склоне Сороти и аллея Татьяны, здесь до сих пор стоит крытая дерном банька, в которой поэты Пушкин, Вульф и Языков спорили, читали стихи. Это не просто Музей, это мир поэзии и красоты, который ждет к себе каждого из нас.

 

Литературно-мемориальный дом-музей Ал. Алтаева (М.В. Ямщиковой)

музей-заповедникЕще один памятник искусства - единственная в Псковской области усадьба Пушкинских времен, уникально сохранившаяся до наших дней – Лог, овеянная талантом удивительной женщины, Маргариты Владимировны Ямщиковой, работавшей под псевдонимом Александр Алтаев.

Об этих местах Псковской глубинки знает далеко не каждый турист. Они практически не испорчены излишней реставрацией, стирающей следы старого времени, – и этом их прелесть. И под их неказистым внешним видом скрывается удивительное сокровище, оценить которое сможет тоже не каждый...

Ал. Алтаев в Логу

Алтаев Ал.Известно, что Маргарита Владимировна Ямщикова – не псковский писатель, а чрезвычайно известный в советскую эпоху автор исторических романов и биографических повестей, за долгие годы она сроднилась с псковской землей и ее жителями: «Эту сторону я знаю 60 лет подряд, и хронику пишу с первого дня...».

С 1895 г. Маргарита Владимировна приезжала на Псковщину каждое лето, а в 1927 году купила у хозяйки дома Ольги Константиновны Гориневской флигель. О чем писала в своих мемуарах: «Я живу в старой помещичьей усадьбе, уникально сохранившейся. Дом – русский ампир с обстановкой смешанной, но старинной, есть мебель карельской березы павловских времен. Этот дом принадлежит моему другу, почти второй дочери, учительнице, а я купила флигель...».

Лог для Маргариты Владимировны стал «приютом спокойствия, трудов и вдохновения», где она творила, вдыхая «зеленую тишину» псковских лесов: «Всё нам казалось необыкновенным, очаровательным. Приводила в восторг мысль, что можем жить спокойно, все вместе, в чистоте, у себя в скромном и таком уютном домике на берегу Плюссы, в чудесной местности...».  

Именно на псковщине родились ее книги «К вершине искусства», «Пасынки Академии», «Чайковский», «Глинка», «Микеланджело», «Рафаэль», «Леонардо да Винчи» и многие другие о деятелях искусства, литературы, живописи и музыки.

С 70-х годов XX века в Логу располагается Мемориальный музей писательницы.

Деревянный, одноэтажный дом, обшитый тесом. Два фасада, восточный и западный, оформлены деревянными колоннами. Балкон обращен к реке. Две комнаты дома (детская и спальня), в которых чаще всего работала писательница, расположены в середине дома и окнами обращены на юг. Обстановка детской сохранена полностью: бюро красного дерева, гостиный гарнитур карельской березы, французский рояль, этажерка для нот, зеркало, кресло-качалка. В спальне сохранился стол, за которым писательница работала. 

Здесь сохранилось все, как было при ней. Мебель, которой она пользовалась, рояль, стол, за которым она работала, фотографии ее близких, документы, личные вещи. И, конечно, атмосфера подвижнического труда и творческого созидания, которой не просто проникаешься, а которой дышишь...

 

Дом-музей Сергея Довлатова

дом С. ДовлатоваЕще одним литературным памятником ушедшей эпохи является одно самых  посещаемых мест Псковщины -  «Дом-музей Сергея Довлатова», расположенный в деревне Березино Пушкиногорского района. Музей был открыт 4 июля 2014 г. и действительно заслуживает внимания: он ценен не только как свидетельство  той эпохи, в которую жил и творил писатель, но и в более абстрактном смысле — как сосредоточение памяти о непростой судьбе советского человека, в частности – писателя.

С. Д. Довлатов в Березино

Известно, что Сергей Донатович Довлатов приезжал на Псковщину по рекомендации своего университетского друга Андрея Арьева на два летних сезона (1976-1977 гг.), и работал  экскурсоводом в Пушкинском заповеднике. Жил в доме в Березино, находящемся недалеко от Михайловского.

29 июля 1967 года Довлатов писал своей доброй приятельнице, Эре Коробовой: «Милая Эра! Туча пронеслась. Я пил еще сутки в Ленинграде, затем сутки - в Луге и четверо - в Пскове... Наконец, добрался к Святым местам. Работаю, сочиняю...». 

С.Д. ДовлатовК работе экскурсоводом Сергей Довлатов относился довольно неординарно. Он «старался сам постичь Пушкина, пропустить через себя… Он понимал, что Пушкин – очень разносторонний человек: «Не монархист, не заговорщик, не христианин – он был только поэтом, гением и сочувствовал в жизни в целом. Его литература выше нравственности. Его литература сродни молитве, природе…».

Как вспоминал известный петербургский писатель Валерий Попов, давний знакомый Довлатова: «Довлатов придумал такую игру - ни разу во время экскурсии не произносил фамилию «Пушкин». Он называл его, то автором «Евгения Онегина», то создателем современного русского языка, как угодно. Сережа очень любил, когда после такой экскурсии к нему подходил какая-нибудь дама и спрашивала: «Уважаемый экскурсовод! Скажите, пожалуйста, в имении какого писателя мы были?».

В результате, работа в пушкинских местах послужила для писателя толчком к написанию повести «Заповедник». В этом произведении рассказывается о специалисте, устраивающемся на летнюю работу экскурсоводом в Пушкинский музей в Михайловском. Прототипами героев стали местные жители, были воссозданы реалии того времени.

В настоящее время в Пушкинском заповеднике можно совершить маршрут по местам, которые описывались в повести. От «дома писателя» по полевой дорожке мы придем к туристической базе, где в «довлатовские»  времена размещалось экскурсионное бюро, увидим те же экскурсионные автобусы и экскурсантов. Далее «довлатовской» дорогой совершим путь в Пушкинские Горы, посмотрим прославленную С. Довлатовым гостиницу «Дружба» и сможем отобедать в ресторане «Лукоморье».

Но самое главное, посетив эти места, Вы сможете открыть для себя новую книгу – «Заповедник» Сергея Довлатова, которую можно разобрать на цитаты, настолько она сильна и интересна.

 

Музей романа «Два капитана» В. А. Каверина

музей романа "Два капитана"Это уникальный музей – он воссоздан по сюжету одного из романов известного  писателя Вениамина Александровича Каверина «Два капитана». Поскольку Псков - родной город писателя, то Музей было решено открыть именно здесь.

Создание Музея вошло в план мероприятий, проводимых к 1100-летию со дня первого упоминания Пскова в летописи, и профинансировано Министерством культуры РФ и Администрацией области. Торжественное открытие состоялось 18 апреля 2002 года, накануне дня рождения писателя и IV Всероссийских Каверинских чтений. Под звуки детского духового оркестра первые посетители переступили порог музея и оказались в удивительном мире - мире Литературы, Творчества, Истории. 

Тем не менее, истоки музея кроются еще раньше – в июле 1995 г. – тогда же состоялось открытие памятника героям романа у здания Псковской областной детской библиотеки. Через год, в марте 1996 г. в библиотеке начал работу литературно-патриотический клуб. Затем – и сам музей.

Каверин ВениаминМузей сравнительно небольшой, но поистине уникальный - каждый экспонат несет свою историю, атмосферу и свою иерархию ценностей. Здесь можно узнать о  современной российской авиации, а также военно-морском флоте: подводных атомных лодках «Псков», дивизии подводных лодок, летчиках полярной авиации. 

Среди экспонатов также имеются книги с подписями Вениамина Каверина, фотографии, письма, вещи, листы рукописей; представлены картины, демонстрирующие период детства и отрочества писателя.

В экспозиции можно  увидеть глобус звездного неба и муляж багра с корабля «Святая Мария», который был изготовлен для съемок фильма «Два капитана», а после подарен Каверину на долгие годы памяти. 

Интересно также то, что музей рассчитан на людей любой возрастной категории, ведь здесь можно увидеть винты самолетов и корабельный компас, которые так понравятся школьникам; можно пройти путь прообразом капитана Татаринова, а можно и подробно узнать о семье знаменитого Каверина, увидеть принадлежащие ему вещи.

Важно понимать, что «Два капитана» - это книга о поиске - поиске истины, своего жизненного пути, своей моральной и нравственной позиции. Не случайно её героями становятся капитаны – люди, которые ищут новые пути и ведут за собой других! 

Вместо заключения

Символично, что в совокупности все музеи и усадьбы, о которых шла речь в данном мтериале, представляют собой целый пласт культуры разных эпох и традиций. В каждом из них можно найти что-то особенно интересное именно для себя. И, конечно, вновь и вновь открывать для себя имена этих удивительных писателей и поэтов, на которых держится литературная жизнь псковского музееведения.

Все материалы сформированы на основе статей и обзоров, опубликованных на ресурсе «Знаменитые люди культуры России на карте Псковской области» в рубрике «Музеи» и соответственно по именам писателей. Там же указана использованная литература и интернет-ресурсы.

Добавим, что все обозначенные музеи и усадьбы сегодня открыты для посещения, лишь музей «Два капитана» В. А. Каверина в связи с ремонтом библиотеки временно не принимает гостей.

Во второй части нашей коллекции Вы сможете узнать об истории и традициях музея Н. А. Римского-Корсакова (Любенск и Вечаша, Плюсский район) и усадьбы М. П. Мусоргского (Наумово, Куньинский район), а также о знаменитом Полибино – музее-усадьбе С. В. Ковалевской, первой в мире женщины – профессора математики.

Материал подготовила Голубева А.

Сего Дня

19 апреля 1825 года

19 апреля 1825 года

А. С. Пушкин заказал панихиду по Байрону. Сосланный в Михайловское А. С. Пушкин заказал священн...

19 апреля 1855 года

19 апреля 1855 года

«Псковские губернские ведомости» рассказывают о кратковременном пребывании в Порхове 1-й легкой гвар...

19 апреля 1902 года

19 апреля 1902 года

В Пскове в семье музыканта родился Вениамин Александрович Каверин, настоящая фамилия Зильбер. П...

19 апреля 1910 года

19 апреля 1910 года

Состоялось собрание Псковского церковного историко-археологического комитета, на котором архиепископ...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Кобылье городище

Кобылье городище

«Псковская пятница» приглашает на виртуальную экскурсию по Кобыльему городищу и посвящена 779-летию...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru