Юдина Мария Вениаминовна

ydina(28 августа (9 сентября) 1899 года г.Невель Псковской области — 19 ноября 1970 года Москва) выдающаяся русская пианистка, педагог.

Родилась Мария Вениаминовна в городе Невеле Псковской области в семье земского врача. Возможно, свою незаурядность Мария унаследовала от отца, который, несмотря на отчаянную бедность своего семейства, закончил медицинский факультет у Склифосовского, а вернувшись в родной Невель, стал одним из самых уважаемых и известных врачей. Он не только лечил, но и беспрестанно хлопотал об общественной пользе — участвовал в открытии школ и больниц, строил артезианские колодцы, читал лекции. Если характером Мария пошла в отца, то музыкальные способности передались ей от матери. Одна из учениц Антона Рубинштейна, жившая тогда в Витебске, заметила талант девочки и предложила свои услуги по обучению. Эта блестящая пианистка, женщина обеспеченная, никогда не брала учеников и сделала исключение только для неё.

Мария Вениаминовна Юдина была больше, чем просто музыкантом. Еще в юности она, помимо музыкальных занятий, посещала в своем родном городе Невеле философский кружок. Там она познакомилась с Михаилом Бахтиным, дружбу и переписку с которым сохранила до конца дней. Дальше была учеба в Петроградской консерватории. Свой выпускной год она провела в фортепианном классе профессора Л. Николаева, где рядом с ней учились Владимир Софроницкий и Дмитрий Шостакович. Трудно представить, как она ухитрялась сочетать свои музыкальные классы со студиями на историко-филологическом факультете Петроградского университета, но М.В. Юдиной это удавалось.

В 1921 году она окончила консерваторию, и престижная премия Антона Рубинштейна была поделена между нею и Владимиром Софроницким.

В 1922 году М.В. Юдина получила звание профессора консерватории и начала преподавательскую деятельность. В 1930 году ее уволили из консерватории, где она к этому времени вела фортепианный класс. Мотив: "за религиозные взгляды".

С 1932-го по 1934 год М.В. Юдина работает в Тбилисской консерватории. С 1936 года преподает в Московской консерватории. Но через 15 лет профессора М.В. Юдину изгнали и оттуда. В то время, когда всем советским музыкантам было недвусмысленно указано на необходимость разоблачать упадочную музыку буржуазных композиторов, советская пианистка Мария Юдина восхищалась сочинениями И. Стравинского и проявляла нездоровый интерес к творчеству А. Шенберга - создателя додекафонии, А. Веберна, П. Хиндемита и других. И зачем-то исполняла сочинения Д. Шостаковича и С. Прокофьева, непонятные народу.

В начале войны, оставаясь в штате Радиокомитета, М.В. Юдина ежедневно играла на радио. Выступления транслировали на регионы страны и зарубежные страны. Несколько раз выезжала с концертами в блокадный Ленинград. В 1944-м была зачислена профессором по кафедре фортепиано в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (оставаясь в штате консерватории). В 1947 году здесь же начала вести занятия в классе камерного пения.

Мария Юдина стойко пережила разыгравшуюся в 1948 году битву властей с «формализмом»: ей, как и другим, не давали играть музыку Д. Шостаковича, С. Прокофьева, отечественную музыку 1920-х годов и почти всю современную западную. Смиренно играла классику. Доносы, публичные и тайные, не минули и ее. В 1951 году в разгар борьбы с «космополитизмом», она была уволена из Московской государственной консерватории. В институте им. Гнесиных Мария Вениаминовна продолжала работать благодаря самоотверженной защите ее директором - Еленой Фабиановной Гнесиной. В Московской государственной консерватории М. В. Юдина проработала до 1960 г., когда все же была уволена новым руководством по формальному предлогу пенсионного возраста.

Последние десять лет жизни М. В. Юдина посвятила концертным выступлениям, среди которых большое место занимали премьеры так называемой «Новой музыки», все еще считавшейся идеологически вредной. В 1962 г. она встретилась с приехавшим в СССР И. Ф. Стравинским, переписывалась с ним на протяжении ряда лет (их письма опубликованы), вела переписку с крупнейшими музыкальными деятелями. Их приглашения для выступлений за рубежом (в Париже, в Италии, на «Варшавской осени») пресекались музыкальным официозом. Много времени отдавала литературной работе (включая переводы), чтению докладов о «Новой музыке», церковной жизни, благотворительности. Повсеместно заботилась о друзьях, пребывавших в еще большей бедности, чем сама, пеклась о многочисленной родне. Дружила с М. М. Бахтиным, Е. Ч. Скржинской, В. С. Люблинским, Б. В. Залеским, В. Д. Дудинцевым, Н. Я. Мандельштам, А. И. Солженицыным, со многими художниками. Преданных друзей у нее были сотни…

Мария Вениаминовна совершенно равнодушно относилась к материальному благополучию, раздавала страждущим свои гонорары, ссужала деньги на отправку в лагеря и ссылки, во время войны за счёт её пайка питалось несколько семей. О пренебрежении М.В. Юдиной к одежде и быту ходят легенды. Зимой и летом Мария Вениаминовна носила кеды, что приводило в ужас окружающих. В самую холодную погоду М.В. Юдина неизменно появлялась в лёгком, стареньком плаще. Нормальная же сезонная обувь немедленно дарилась. Купленная для неё митрополитом Ленинградским Антонием шуба принадлежала Марии Вениаминовне всего три часа.

В 1969 году М. В. Юдина попала под машину, повредила пальцы правой руки и практически перестала играть. В 1970-м была намерена поселиться в монастыре (в Рижской пустыньке). Смерть помешала ей сделать внутренне давно подготовленный шаг. Похоронена выдающаяся пианистка на Введенском кладбище в Москве.

Литература :

Кузнецов, А. М.
 "Дорога великих сердец" / А. Кузнецов ; А. Кузнецов // Музыкальная жизнь. - 2008. - N 12. - С. 20-22. - фото.
Переписка русской пианистки Марии Вениаминовны Юдиной и писателя Александра Исаевича Солженицына.

Кузнецов, А. М.
 Я всю жизнь искала Воплощения Истины в человеке... / А. М. Кузнецов ; А. М. Кузнецов ; фото Я. Назарова // Музыкальная жизнь. - 2009. - N 10. - С. 37-39. - фото.
Биография выдающейся российской пианистки Марии Вениаминовны Юдиной.

 Невельский сборник : ст. и воспоминания. Вып. 2 : К столетию М.В. Юдиной : По материалам Третьих Невел. Бахт. чтений (1-4 июля 1996 г.) / Совет по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН, Комитет по культуре и туризму Администрации Псковской области, Администрация Невельского района, Музей истории Невеля ; [редкол.: Л.М. Максимовская (отв. ред.) и др.]. - СПб. : АКРОПОЛЬ, 1997. - 182, [1] с.

 Невельский сборник : ст., письма, воспоминания. Вып. 3 : К столетию М.В. Юдиной : по материалам Четвертых Невел. Бахт. чтений (1-4 июля 1997 г.) / Совет по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН, Управление по культуре и туризму Администрации Псковской области, Администрация Невельского района, Музей истории Невеля ; [редкол.: Л.М. Максимовская (отв. ред.) и др.]. - СПб. : Акрополь, 1998. - 181, [2] с. - Библиогр. в примеч. в конце ст.

 Невельский сборник : статьи и воспоминания. Вып. 4: К столетию со дня рождения М.В. Юдиной : по материалам Пятых Невел. Бахтин. чтений (2-5 июля 1998г) / Науч. совет по изуч. и охране культ. и природ. наследия РАН, Комитет по культуре Администрации Псковской области, Администрация Невельского района, Центр правовой помощи им. Гарольда и Сельмы Лайт, Музей истории Невеля ; [редкол.: Л. М. Максимовская (отв. ред.) и др.]. - СПб. : Акрополь, 1999. - 190, [1] с. - Библиогр. в примеч. в конце ст.

 Невельский сборник : статьи и воспоминания. Вып. 5: К столетию со дня рождения М.В. Юдиной : по материалам Шестых Невел. Бахт. чтений (1-4 июля 1999г.) / Науч. совет по изуч. и охране культ. и природ. наследия РАН, Комитет по культуре Администрации Псковской области, Администрация Невельского района, Центр правовой помощи им. Гарольда и Сельмы Лайт, Музей истории Невеля ; [редкол.: Л.М. Максимовская (отв. ред.) и др.]. - СПб. : Акрополь, 2000. - 197, [2] с. - Библиогр. в примеч. в конце ст.

 Невельский сборник : cт., письма, воспоминания. Вып. 6 : По материалам Седьмых Невельских Бахтинских чтений (1-4 июля 2000г.) / Научный совет по изучению и охране культурного и природного наследия РАН, Комитет по культуре Администрации Псковской области, Администрация Невельского района, Центр правовой помощи им. Гарольда и Сельмы Лайт, Музей истории Невеля ; [редкол.: Л.М. Максимовская (отв. ред.) и др.]. - СПб. : Акрополь, 2001. - 298, [1] с. - Библиогр. в примеч. в конце ст.

 Невельский сборник : ст., письма, воспоминания. Вып. 7 : По материалам Восьмых Невельских Бахтинских чтений (1-4 июля 2001 г.) / Ассоц. работников музеев России, Комитет по культуре Администрации Псковской области, Администрация Невельского района, Центр правовой помощи им. Гарольда и Сельмы Лайт, Музей истории Невеля ; [редкол.: Л.М. Максимовская (отв. ред.) и др.]. - СПб. : Акрополь, 2002. - 205, [2] с., 4 л. фот. - Библиогр. в примеч. в конце ст.

 Невельский сборник : ст., воспоминания. Вып. 8 : По материалам Девятых Невельских Бахтинских чтений (1-4 июля 2002 г.) / Ассоц. работников музеев России, Комитет по культуре Администрации Псковской области, Администрация Невельского района, Центр правовой помощи им. Гарольда и Сельмы Лайт, Музей истории Невеля ; [редкол.: Л.М. Максимовская (отв. ред.) и др.]. - СПб. : Акрополь, 2003. - 204, [4] с. - Библиогр. в примеч. в конце ст.

 Невельский сборник : ст., воспоминания. Вып. 9 : По материалам Десятых Невельских Бахтинских чтений (1-4 июля 2003 г.) / Ассоц. работников музеев России, Комитет по культуре Администрации Псковской области, Администрация Невельского района, Центр правовой помощи им. Гарольда и Сельмы Лайт, Музей истории Невеля ; [редкол.: Л.М. Максимовская (отв. ред.) и др.]. - СПб. : Акрополь, 2004. - 165, [2] с. - Библиогр. в примеч. в конце ст.

 Невельский сборник : статьи, воспоминания. Вып.10 : По материалам Одиннадцатых Невельских Бахтинских чтений (1-4 августа 2004 г.) / Ассоц. работников музеев России, Комитет по культуре Администрации Псковской области, Администрация Невельского района, Центр правовой помощи им. Гарольда и Сельмы Лайт, Музей истории Невеля ; [редкол.: Л.М. Максимовская (отв. ред.) и др.]. - Санкт-Петербург : Акрополь, 2005. - 208, [3] с. - Библиогр. в примеч. в конце ст.

 Невельский сборник : ст., воспоминания. Вып. 11 : По материалам Двенадцатых Невельских Бахтинских чтений (1-4 июля 2005 г.) / Ассоц. работников музеев России, Центр правовой помощи им. Гарольда Лайта, Музей истории Невеля ; [редкол.: Л.М. Максимовская (отв. ред.) и др.]. - СПб. : Акрополь, 2006. - 269, [2] с. - Библиогр. в примеч. в конце ст.

 Невельский сборник : ст., воспоминания. Вып. 12 : По материалам Тринадцатых Невельских Бахтинских чтений (1-4 июля 2006 г.) / [редкол.: Л.М. Максимовская (отв. ред.) и др.]. - Санкт-Петербург : Акрополь, 2007. - 241, [3] с. - Библиогр. в примеч. в конце ст.

 Невельский сборник : статьи, воспоминания. Вып. 13: По материалам Четырнадцатых Невельских Бахтинских чтений (1-4 июля 2007 г.) / [редкол.: Л.М. Максимовская (отв. ред.) и др.]. - Санкт-Петербург : Акрополь, 2008. - 208, [3] с. - Библиогр. в примеч. в конце ст.

 Невельский сборник : статьи, воспоминания. Вып. 14: По материалам Пятнадцатых Невельских Бахтинских чтений (1-4 июля 2008 г.) / [редкол.: Л.М. Максимовская (отв. ред.) и др.]. - Санкт-Петербург : Акрополь, 2008. - 184, [3] с. - Библиогр. в примеч. в конце ст.

 Невельский сборник : статьи, письма, воспоминания. Вып. 15 : По материалам Невельских Бахтинских чтений / [редкол.: Л.М. Максимовская (отв. ред.) и др.]. - Санкт-Петербург : Лема, 2009. - 182, [2] с., [8] л. ил., портр. : ил. - Библиогр. в примеч. в конце ст.

 Невельский сборник : статьи, письма, воспоминания. Вып. 16 : По материалам 16 Невельских Бахтинских чтений (1-4июля 2009 г.) / Администрация Невельского района, Музей истории Невеля ; [отв. ред. Л. М. Максимовская]. - Санкт-Петербург : Лема, 2010. - 168, [1] с., [9] л. ил., портр. : ил. - Библиогр. в примеч. в конце ст.

 Невельский сборник : статьи, письма, воспоминания. Вып. 17 : По материалам 17 Невельских Бахтинских чтений (1-4 июля 2010 г.) / Администрация Невельского района, Музей истории Невеля ; [отв. ред. Л. М. Максимовская]. - Санкт-Петербург : Лема, 2010. - 201, [2] с., [7] л. ил., портр. : ил., портр. - Библиогр. в примеч. в конце ст. 

 Невельский сборник : статьи, письма, воспоминания. Вып. 18 : По материалам 18 Невельских Бахтинских чтений (1-4 июля 2011 г.) / Администрация Невельского района, Музей истории Невеля ; [отв. ред. Л. М. Максимовская]. - Санкт-Петербург : Лема, 2012. - 180, [2] с., [4] л. ил., портр. - Библиогр. в примеч. в конце ст.

Платек, Я.
 Взаимное тяготение / Я. Платек ; Я. Платек // Музыкальная жизнь. - 2008. - N 12. - С. 19. - фото.
Биография известной российской пианистки Марии Вениаминовны Юдиной. Книги, посвященнные пианистке.

Юдина Мария Вениаминовна.
 В искусстве радостно быть вместе : переписка 1959-1961 гг. / Мария Юдина. - Москва : РОССПЭН, 2009. - 814 с., [1] л. портр. : ил. - (Российские Пропилеи).

Юдина Мария Вениаминовна
 Высокий стойкий дух : переписка 1918-1945 гг. / Мария Юдина. - Москва : Российская политическая энциклопедия, 2006. - 654, [1] с., 16 л. ил. - (Российские Пропилеи / [редкол.: Л.В. Скворцов и др.]). - Библиогр. М. В. Юдиной, 1915-1945: с. 557-593. - Указ.: с. 602-645.

Юдина Мария Вениаминовна
 Дух дышит, где хочет : переписка 1962-1963 гг. / Мария Юдина ; [вступ. ст., сост., подгот. текста примеч., прил., указ. А. М. Кузнецов]. - Москва : РОССПЭН, 2010. - 854, [1] с., [8] л. ил., портр., факс. : ил. - (Российские Пропилеи / [редкол.: Л. В. Скворцов и др.]). - Библиогр. М. В. Юдиной, 1960-1963: с. 780-783. - Указ.: с. 789-840.

Юдина Мария Вениаминовна
 Нереальность зла : переписка 1964-1966 гг. / Мария Юдина ; [вступ. ст., сост., подгот. текста, примеч. А. М. Кузнецова]. - Москва : РОССПЭН, 2010. - 675, [1] c., [8] л. ил., факс., портр. : портр. ; 22. - (Российские Пропилеи). - Библиогр. в подстроч. примеч. - Указ. имен.: с. 653-668.

Юдина Мария Вениаминовна
 "Обожаю всякое общее дело" : из переписки 1960-х годов / Мария Вениаминовна ; М. В. Юдина ; вступ. ст., публ. и примеч. А. М. Кузнецова // Музыкальная академия. - 2009. - N 4. - С. 84-93.
Впервые публикуемые письма советской пианистки и педагога Марии Вениаминовны Юдиной к музыкантам, ученым, артистам.

Юдина Мария Вениаминовна.
 Обреченная абстракции, символике и бесплотности музыки : переписка 1946-1955 гг. / Мария Юдина. - Москва : РОССПЭН, 2008. - 590 с., [1] л. портр. : ил. - (Российские Пропилеи). - Библиогр. М. В. Юдиной. 1946-1955: с. 496-510 . - Библиогр. в тексте . - Указатели: с. 616-578 .

Сего Дня

16 октября 1465 года

16 октября 1465 года

Архиепископ Новгородский и Псковский Иона прибыл мирить псковичей с новгородцами. После длительной р...

16 октября 1819 года

16 октября 1819 года

Архиепископ Псковский Евгений (Болховитинов) пишет из Пскова библиографу Публичной библиотеки В. Г....

16 октября 1879 года

16 октября 1879 года

Археологической комиссии представлен труд Годовикова «Описание и изображение древностей Псковской гу...

16 октября 1960 года

16 октября 1960 года

Основан АО “ВЭЛИ” - Великолукский завод “Электроприбор”

Выставки

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

Объекты культурного наследия Пскова, включенные в список ЮНЕСКО: обзор памятников и книг

16 ноября 1945 года была создана Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки...

Псковские факты

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Псковская земля в картинах Николая Рериха

Рерих Николай Константинович (27 сентября [9 октября] 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru