Юон Константин Федорович

yuon k f600(12 (24) октября 1875, Москва - 11 апреля 1958, Москва), художник

Родился в Москве. В 1898 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учился в мастерской В. А. Серова в 1899-1900 годах. Был замечен публикой еще на студенческих выставках. Кртины его были всегда желанны и на выставках передвижников, и на выставках "Мира искусства" и Союза Русских Художников (СРХ). Вскоре после окончания училища К.Ф. Юон начал преподавательскую деятельность.

Он был живописцем, графиком и театральным художником, писал портреты. Но истинным призванием стала пейзажная живопись. К историческим темам - революции и Великой Отечественной войны - Юон также подходил через пейзаж, обобщая, и стремясь быть предельно достоверным.Он любил русскую старину, её декоративность и красочность.

В Псков Юон впервые приехал в 1904 году, куда его привлекла любовь к русской старине, интерес к современной художнику жизни древнерусских городов. Здесь он работал много и интенсивно. Живописец сразу полюбил Псков и приезжал в город в 1906, 1907, 1915, 1916 и 1917 годах.

Поездка в Псков в 1904 году совпала с интересным, но не продолжительным периодом увлечения художником импрессионизмом. Самой "импрессионической" работой считают полотно "Голубой куст. Псков". В Пскове в 1904 году Юон создает более десяти картин: "Жизнь на берегу. Псков", "Ивы. Псков", "Синий интерьер. Псков", "Кремлевский вал в Пскове", "Жизнь у берега. Псков". Пишет акварели "Чайный домик в Пскове", "Пристань. Рыбацкий поселок" и др. В этих работах художник фиксирует жизненный ритм провинциального города.

Голубой куст

Моментальность, впечатления отличает и работу 1906 года - "Куст бузины. Псков".

В 1916 и 1917 годах художник иначе "увидел" город и его своеобразие.

В работах этих лет "У Псковского Кремля","Лодки у берега. Псков" (второе название "У Псковского собора"), Юон вновь стремился понять архитектурно-природный ансамбль древнерусского города как единый целостный художественный образ.

Художник постоянно искал различные точки зрения в композиционном построении картин, которые смогли бы показать широту, мощь и величие древнего города не только в прошлом, но и современном художнику времени.

Большое количество работ художника находится в Третьяковской галерее и Русском музее.

Литература :

Русские художники : Энцикл. слов. / И. А. Башинская [и др.]. - СПб. : Азбука, 2000. - 864 с.: ил.

Юон, Константин Федорович.
 Константин Юон : [Альбом репродукций] / Юон Константин Федорович ; [авт.-сост. Т. Нордштейн]. - Л. : Аврора, [1972].

Осмоловский, Юрий Эдуардович.
 Константин Федорович Юон / Осмоловский Юрий Эдуардович ; прил. подгот. В.Е. Фишковой. - М. : Советский художник, 1982.

Юон, Константин Федорович.
 [Альбом репродукций] / Юон Константин Федорович ; [авт. вступ. ст. Ю.Э. Осмоловский]. - [М. : Советский художник], 1966.

Юон, Константин Федорович.
 Константин Федорович Юон, народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии СССР : столетие со дня рождения, 1875-1975 : [каталог выставки, Москва, 1976] / Юон Константин Федорович ; М-во культуры СССР, Союз художников СССР, Акад. художеств СССР, Гос. Рус. музей, Гос. Третьяковская галерея ; [авт. предисл. И. Ростовцева]. - Москва : Советский художник, 1976. - 103 с. : ил.

Сего Дня

15 ноября 1477 года

15 ноября 1477 года

Псковичи называют Ивана III царем. Во время похода на Новгород, Иван III принял псковского гонц...

15 ноября 1881 года

15 ноября 1881 года

Вышел в свет первый номер «Псковского городского листка» (3 ноября ст. ст.) – первой городской...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru