Промыслы Псковской губернии

Промысел, дети, рыбаОснову коллекции составляют материалы статистических и экспедиционных исследований о промыслах сельского населения Псковской губернии в к. XIX – нач. XX вв. Первой попыткой собрать сведения о кустарных промыслах стала подготовленная Н. Строкиным брошюра «Промыслы сельского населения Псковского уезда» (1888), ее появление связано с организацией Псковского губернского кустарного комитета. Позднее Министерство государственных имуществ должно было выяснить, какие кустарные промыслы являются подспорьем для сельского населения, по итогам этого исследования Губернский статистический комитет выпустил брошюру «Кустарные промыслы сельского населения Новоржевского и Холмского уездов Псковской губернии» (1894). Первая схематическая картина развития ремесленно-кустарных занятий для всех волостей Псковской губернии была получена в ходе анкетирования, проведенного Псковским Статистическим бюро; результаты были опубликованы под названием «Промыслы крестьянского населения Псковской губернии положение их в 1895-97 гг.» (1898). Заметим, с этой книгой во время своего пребывания в Пскове ознакомился В. И. Ленин. Факты, изложенные в ней, были столь яркими, что он включил их во 2-е издание своей работы «Развитие капитализма в России». В. И. Ленин был знаком со многими псковскими статистиками, сотрудничал с ними и, по воспоминаниям современников, даже помогал в разработке методики заполнения подворной карточки. Таким образом, часть, посвященная крестьянским промыслам, в программах статистического исследования почти целиком составлена В. И. Лениным. С этими разработками можно ознакомиться, обратившись к «Инструкционным указаниям к программам местного статистического исследования Псковской губернии на 1901 год». В дальнейшем материалы общего экономического описания губернии, и в т.ч. о промыслах, были опубликованы в изданиях: «Восточный болотный район Псковской губернии» (1905), «Экономическое положение сельского населения Псковской губернии в зиму 1907-1908 гг.».

Появление этих исследований и, соответственно, изданий связано с интересом губернской власти к оттоку рабочих рук за пределы губернии, так как считалось, что отхожие промыслы вносят развал в местную сельскохозяйственную жизнь. Одной из главных задач псковского земства стало поддержка и развитие местных внеземледельческих занятий. Так в 1912 году было проведено специальное изучение кустарных промыслов «с технической и экономической их стороны, в целях выяснения их жизнеспособности, а также тех очередных нужд, которые требуют помощи со стороны земства».

Данные материалы и исследования к. XIX и нач. ХХ вв. позволяют проследить эволюцию кустарных производств, составить целостное представление о занятиях крестьян, определить значение местных и отхожих промыслов в жизни губернии, сравнить между собой отдельные местности (уезды и волости).

Местные промыслы во многом определялись природными условиями и земледельческим укладом населения. Всего в Псковской губернии насчитывалось более 150 видов кустарничества. Основные группы:

  • промыслы лесные и связанные с грубой обработкой дерева (обжигание угля, добыча смолистых веществ, изготовление срубов, дранки, метел и др.);
  • производство барок, лодок и челнов;
  • кустарно-ремесленная обработка дерева (изготовление повозок, орудий труда, точеных, резных, долбленых изделий, столярное производство, бондарный промысел);
  • обработка волокнистых веществ (изготовление веревок, вязание рыболовных сетей, ткачество, вязание);
  • обработка животных продуктов (выделка овчин, выделка кож и изделия из кожи, валяльный промысел);
  • обработка минеральных веществ (обжигание извести, изготовление кирпичей, гончарный промысел, изделия из алебастра, каменотёсный промысел);
  • обработка металлов (кузнечно-слесарное дело, изделия из листового железа и жести);
  • обработка смешанных материалов (изготовление сельскохозяйственных машин и орудий, изготовление экипажей, гармоней)
  • разные промыслы (изготовление растительного масла, изделия из соломы, шапочное производство, иконопись и др.).

Многие крестьяне, чтобы заработать и прокормить семью, все же искали счастья на стороне. Отход крестьян из деревни был вызван такими неблагоприятными условиями на родине как неурожай, падение цен на продукты полеводства, малоземелье и высокая арендная плата за землю, отсутствие местных заработков. Среди уходящих можно выделить две категории: привычных и новичков. В основном уходили в Санкт-Петербург, Кронштадт, Нарву. Псковичи устраивались на фабрики и заводы, работали чернорабочими, извозчиками, тряпичниками и др. Среди отхожих промыслов также были распространены сплав леса, трепка льна и торговый промысел. Из-за огромного наплыва рабочих рук в крупных городах, многие не находили заработка и вынуждены были возвращаться обратно («едва приходили домой Христовым именем»). При кризисе в сельском хозяйстве и других отраслях хозяйственной деятельности появился такой промысел как нищенство.

В табличных приложениях представлены поволостные данные о числе выданных паспортов с указанием отхода и местных промыслов, общие сведения о кустарно-ремесленном населении, распределение кустарей по отдельным видам производства и пр. Эти сведения могут быть полезны и интересны изучающим историю отдельных псковских местностей, деревень.

Псковский лен, снеток и мёд – образы, с которыми издавна ассоциируется Псковская земля. Особо выделены издания, рассказывающие о наиболее распространенных псковских промыслах: рыболовстве, льноводстве и пчеловодстве.

Коллекции в ЭБ

А. С. Пушкин и Псковский край

Данная коллекция включает документы, связанные с жизнью А. С. Пушкина на Псковской земле и с сохране...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru