Харченко Михаил Семёнович

harchenko medal600(1918—1942)

Герой Советского Союза, командир пулеметного отделения партизанского отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады.

Родился 10 февраля 1918 года в поселке Дедовичи Псковской области в многодетной рабочей семье. После окончания 7 классов школы начал работать слесарем на молокозаводе.

В 1939 году был призван в Красную армию служил в Петрозаводске пограничником-пулеметчиком. Когда началась война между СССР и Финляндией, пошел добровольцем на фронт. Воевал Михаил Харченко храбро, однажды взял в плен финского полковника. В 1939 году был награжден орденом Ленина. В одном из боев был тяжело ранен, но после выписки из госпиталя так окреп, что был взят в десантные войска в качестве инструктора по парашютному спорту.

В 1940 году он вернулся на родину, где сначала устроился в совхоз «Красные горки» грузчиком, затем мирная жизнь предложила новую профессию –  заведующий Домом культуры. Михаил Семёнович вовлекал молодежь в культурную жизнь, сам участвовал в концертах, организовал духовой оркестр.

Через год началась Великая Отечественная война. Михаил Харченко одним из первых вступил в истребительный батальон. Узнав о том, что на территории Поддорского района комплектуется партизанский отряд, он в тот же день стал его бойцом. Орденоносец, фронтовик, пулеметчик – он с первых дней завоевал авторитет и симпатии товарищей.

harchenko foto1

Боевая слава партизана Михаила Харченко началась с операции на дороге Холм - Локня. Стоял сорокатрехградусный мороз. Харченко с пулеметом залег у дороги, по которой шел немецкий обоз: четыре подводы, на первой - пулемет. Пулемет Харченко, дав несколько отдельных выстрелов, отказал - застыло масло. Харченко выскочил на дорогу, выстрелил во вражеского пулеметчика из нагана, ранил его и нырнул за щит своего пулемета. Вражеский пулемет дал по нему очередь и замолк. Харченко снова выпрыгнул на дорогу, вскочил в сани и овладел пулеметом.

Однажды группе партизан в 22 человека он помог отбить атаку 450 нападающих. В другой раз он не отходил от пулемета с девяти утра до восьми часов вечера.

16 июля 1941 года по 15 марта 1942 года в боях в районе Дедовичи и деревни Городовец лично уничтожил свыше ста оккупантов.

В 1942 году вступил во Всероссийскую коммунистическую партию (большевиков) и стал командиром пулемётного отделения партизанского отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады. Бригада охраняла партизанский край, центром которого был Дедовичский район.

В начале марта 1942 года по народной инициативе в осаждённый Ленинград из Псковской и Новгородской областей был отправлен партизанский обоз с продовольствием для голодающих. Через тылы противника нужно было провести более двухсот подвод с продовольствием. Михаил Харченко возглавлял группу боевых разведчиков, обеспечившую безопасность и сохранность продовольствия.

oboz

Обоз прибыл в блокадный город в конце марта, а уже 8 апреля 1942 года Михаилу Семеновичу Харченко за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Торжественное вручение награды произошло на обратном пути из Ленинграда, в Политуправлении северо-западного фронта, на Образцовой горе в Валдае.

12 декабря 1942 года под деревней Шубино командир пулемётного отделения партизанского отряда Михаил Харченко погиб в бою во время объединенной войсковой операции по ликвидации партизанского края.

harchenko partizany

Последнее фото, декабрь 1942 года. М. С. Харченко - стоит третий справа.

С небольшим отрядом он ушел тогда в разведку, но неожиданно нарвался на карателей. Был один выход - принять бой, хотя силы были неравны. Рисковать жизнью людей, которыми он командовал, Михаил не хотел, поэтому велел им возвращаться в отряд, а сам остался прикрывать их отход. Один против десятков фашистов. Целый час отстреливался герой от наседавших врагов, окруживших его со всех сторон, но вражеская пуля сразила и его самого.

Похоронен Михаил Харченко в родном поселке Дедовичи, где на площади Советов установлен обелиск с портретом героя-земляка.

harchenko dedovichi

Его именем названа одна из центральных улиц поселка, на здании школы находится памятная доска.

Улица Михаила Харченко есть и в Пскове.  В Санкт-Петербурге в память событий, связанных с партизанским обозом, на Выборгской стороне есть Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 104 имени героя советского союза М. С. Харченко, где перед входом установлен небольшой памятник, а в школьном музее хранятся предметы, фотографии, документы, рассказывающие о подвиге партизана.

harchenko shkola doska

harchenko shkola bust

Читать в ЭБ:

Морозкина Е. Н.
   Псковская земля / Морозкина Е. Н. - М. : Искусство, 1975. - 167 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст>>>

О Михаиле Харченко на стр. 153-154.

Виноградов Иван Васильевич
Михаил Харченко : [Пулеметчик Михаил Харченко. С культурного фронта - на фронт огневой : буклет] / Виноградов Иван Васильевич - [Псков : Псковская областная типография, 1975?]. - 1 л. - К 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

28 марта 1407 года

В Пскове новый князь – Константин Дмитриевич Белозерский, брат великого князя Московского. Сове...

28 марта 1650 года

Восстание распространяется. Вслед за Псковом восстал и Новгород. «Топерво в том деле два городы...

28 марта 1881 года

Умер Модест Петрович Мусоргский. Один из самых дерзновенных новаторов в музыке. Последние годы жизни...