Летающая башня

izborskНа высоком берегу реки Псковы стоит одна из самых красивых башен Псковской крепости – Космодемьянская.  На фоне серых стен древней грозной твердыни белеет церковь Козьмы и Дамиана, оставшаяся от мужского монастыря.

Псковичи знают ее по более древнему названию – Гремячая. Есть и легенда, объясняющая название. В Изборске существует поверье, что башня эта перенесена в Псков из изборской крепости.

Когда в давние времена посадником Шелогой были построены каменные стены крепости, тогда и была построена эта самая башня и была на ней колоколня, потому и называлась – Гремячей.

Рассказывали еще, что прежде киевские пещеры с печорскими соединялись и монахи могли по ним в один миг перемещаться. Приходили к Словенским ключам из самой Киевской лавры, а иногда по колокольному звону появлялись и помощь против немцев оказывали.

Много лет мощная башня, смотревшая в сторону святого Киева, помогала оборонять Изборск. Много раз приходили на эту землю вражеские силы, но взять неприступную твердыню никак не могли.

Вот случилось однажды такое нашествие. Осадили город немцы. Князь с дружиной как раз отсутствовал и не осталось воинов для защиты. Много было вражеской силы – надо помощи у соседей просить, но не могут изборяне весточку послать – город окружен вражеской силой со всех сторон. Взошел на Гремячую башню звонарь - на всю округу слышен колокольный зов.

Взмолились горожане к своему небесному покровителю – святому Николе. По их молитве совершил чудотворец небывалое: переставил по небу башню изборскую во Псков, да еще и вместе со звонарем. Всю дорогу звонил он в тревожный колокол – звал на помощь псковскую рать.

Подивились псковичи летающей башне, но поняли, что в Изборске беда и отправились на выручку. Подошли к вражескому кольцу сзади, ударили вкупе с изборянами, которые сразу за стену вышли, и прогнали чужеземное войско.

Башня же изборская осталась на берегу Псковы и стала частью крепости. Псковичи ее переносили и перестраивали. Появился радом с ней монастырь и стала она именоваться Космодемьянская, но и название Гремячая не забыли, новыми легендами обросла древняя изборская башня.

gremyachaiya

Сего Дня

20 октября 1407 года

20 октября 1407 года

Поход на ливонцев. Псковский князь Данила Александрович и посадник Юрий Филиппович во главе псковско...

20 октября 1552 года

20 октября 1552 года

Страшный мор в Пскове. Псков вновь настигла эпидемия мора, люди болели «железою». Первоначальными же...

20 октября 1615 года

20 октября 1615 года

Взрыв в шведском лагере во время бомбардировки Пскова. Шведские войска перед началом приступа подвер...

Псковские факты

Мир живых линий Валентина Васильева

Мир живых линий Валентина Васильева

9 февраля 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Михаиловича Васильева&nbs...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru