Летающая башня

izborskНа высоком берегу реки Псковы стоит одна из самых красивых башен Псковской крепости – Космодемьянская.  На фоне серых стен древней грозной твердыни белеет церковь Козьмы и Дамиана, оставшаяся от мужского монастыря.

Псковичи знают ее по более древнему названию – Гремячая. Есть и легенда, объясняющая название. В Изборске существует поверье, что башня эта перенесена в Псков из изборской крепости.

Когда в давние времена посадником Шелогой были построены каменные стены крепости, тогда и была построена эта самая башня и была на ней колоколня, потому и называлась – Гремячей.

Рассказывали еще, что прежде киевские пещеры с печорскими соединялись и монахи могли по ним в один миг перемещаться. Приходили к Словенским ключам из самой Киевской лавры, а иногда по колокольному звону появлялись и помощь против немцев оказывали.

Много лет мощная башня, смотревшая в сторону святого Киева, помогала оборонять Изборск. Много раз приходили на эту землю вражеские силы, но взять неприступную твердыню никак не могли.

Вот случилось однажды такое нашествие. Осадили город немцы. Князь с дружиной как раз отсутствовал и не осталось воинов для защиты. Много было вражеской силы – надо помощи у соседей просить, но не могут изборяне весточку послать – город окружен вражеской силой со всех сторон. Взошел на Гремячую башню звонарь - на всю округу слышен колокольный зов.

Взмолились горожане к своему небесному покровителю – святому Николе. По их молитве совершил чудотворец небывалое: переставил по небу башню изборскую во Псков, да еще и вместе со звонарем. Всю дорогу звонил он в тревожный колокол – звал на помощь псковскую рать.

Подивились псковичи летающей башне, но поняли, что в Изборске беда и отправились на выручку. Подошли к вражескому кольцу сзади, ударили вкупе с изборянами, которые сразу за стену вышли, и прогнали чужеземное войско.

Башня же изборская осталась на берегу Псковы и стала частью крепости. Псковичи ее переносили и перестраивали. Появился радом с ней монастырь и стала она именоваться Космодемьянская, но и название Гремячая не забыли, новыми легендами обросла древняя изборская башня.

gremyachaiya

Сего Дня

22 августа 1465 года

22 августа 1465 года

Закладка новой городской стены. Псковский князь Иван Александрович Звенигородский участвовал в закла...

22 августа 1500 года

22 августа 1500 года

В ходе русско-литовской войны псковичи под руководством князя Александра Васильевича Оболенског...

22 августа 1952 года

22 августа 1952 года

Псков реставрируется.  Совет Министров РСФСР принял постановление «О восстановлении древних Кре...

22 августа 2014 года

22 августа 2014 года

Открыт памятник Героям первой мировой войны в год столетия с начала Первой мировой войны и День госу...

Псковские факты

Три столицы Псковской земли

Три столицы Псковской земли

«Псковская пятница» рассказывает о том, как исторически формировалась Псковская область и о трех гор...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru