Из Археологической экспедиции исследования Псковских подземелий. Часть 1.

pokrovskiy ugol oldВ числе монументальных памятников местной древности и старины, еще не исследованных, состоят, между прочим, подземные галереи Пскова, сооруженные в незапамятные времена в видах более успешной обороны прежнего вольного Пскова от частых нападений внешних врагов, как то ливонцев, литвы и поляков.

Члены вновь утвержденной Псковской Археологической комиссии, увлекаемые любовью к отечественным памятникам и, между тем, желая проверить на практике народные рассказы об означенных подземных сооружениях древних псковитян, восходящие иногда за приделы возможного, предприняли нынешней весною разведку тех точек, с которых возможно было бы спуститься в Псковские подземелья. Стремление их увенчалось желанным успехом. Между Великолукскими вратами и историческою Свинорской башней они отыскали каменный дугообразный выход, ведущий из подземного царства за город, в сторону Алексеевской слободы.

podzemelye1Не без труда спустившись в подземелье наши ревнители древности и старины очутились в подземной, темной, как осенняя ночь, галерее. Зажгли огни и затем, при тщательном осмотре местности, представилось им нижеследующее: высота галереи – косая сажень, а ширина – маховая сажень, так что 3 человека вряд могли бы свободно следовать по галерее, не касаясь свода подземелья. Галерея сооружена вся из дикого камня: стены, свод и пол – всё плитяное (плитняк) и при том всё это необычайно прочной постройки. Сверх того, свод, судя по остаткам кое где уцелевшего дерева, когда-то был еще обшит деревянными досками.

На своде местами видны были известковые сталактиты.

Экспедиция, вооруженная приличным образом, смело двинулась вперед, измеряя свой путь веревкой. На 10 саженном расстоянии от выхода из подземелья экспедиция открыла с левой стороны другую галерею, пересекающую главный коридор под прямым, вход в которую завален наносной землей. Подземный коридор чем дальше вел, тем все больше и больше углублялась в землю, образуя таким образом покатую плоскость и, между тем, всё поворачивая влево, под площадь, занимаемую городом.

На 30 саженном расстоянии от выхода из подземелья оказалась вода, и затем топкая по колено грязь. Двое из участвовавших в экспедиции лиц перебрались в ботфортах через топкое место и дали знать прочим товарищам в свисток о благополучном переходе через подземный Рубикон. Далее пошла опять грязь…

На этом пункте пока остановилась первая экспедиция для исследования Псковских подземелий.

Кроме того экспедицией замечено, что на пространстве между башнями Покровской и Свинорской пробит кем-то (из праздного любопытства) свод одной из подземных галерей, которая при осмотре тоже оказалась засыпанной землей. …

Археологическая экспедиция покорнейше просит граждан не допускать никого разрушать подземные ходы, в которых проливали свою кровь псковичи во время грозной осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория. Известно, что мужественная оборона Пскова от нашествия грозного врага внушила знаменитому русскому художнику, творцу [художественного полотна] «Последний день Помпеи», К.П. Брюллову написать картину «Осада Пскова», которую мы не раз видели в залах Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Есть копии с этой картины, исполненные с оригинала маслеными красками академиком А.И. Травиным. Она (копия картины «Осада Пскова») приобретена у наследников Травина Псковским городским Головою и членом Археологической комиссии П.П. Калашниковым за 200 рублей и находится у него в загородном доме в селе Корытово.

Подземный ход из Покровской башни к реке Великой, сооруженный, по всей вероятности, для добывания воды во время осадного положения города, тоже оказался засыпанным землей. Народные фантазии видеть этот ход под саму реку Великую не оправдываются.

На обратном пути экспедиция взяла с собой для Археологического музея два кирпича из пролома, сделанного войсками Стефана Батория, и потом заделанного псковичами.

Затем, в непродолжительное время, имеет целью состоятся 2-я археологическая экспедиция для дальнейшего исследования подземелий.*

Член-секретарь Псковской Археологической Комиссии

К. Г.  Евлентьев

«Псковские губернские ведомости», 1873 г., № 25 (неофициальная часть)

[Продолжение следует]


* Подземные ходы служили псковитянам путем для внезапных вылазок на осаждающего неприятеля, который почти ежечасно угрожал Пскову в прежнее время.

Да, наш мирный ныне Псков, будучи оплотом России на западных рубежах, сослужил, в своё время, верную службу своему Отечеству, выдержав множество осад и приступов неприятеля.

Псковская область, начиная с 1116 г. и, кончая 1709 г., имела, не много не мало – 123 войны с врагами внешними.

Если мы приведем себе на память всё то, что вытерпел в прежние времена многострадальный город от неоднократной моровой язвы, неурожаем хлеба и дороговизны, а так же пожаров и внутренних возмущений, то убедимся, что не многим городам Древней Руси выпало на долю такое горе-злосчастие, как Пскову! Не даром же он так измельчал, выродился и вылился в форму незначительного губернского города.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

17 октября 1488 года

17 октября 1488 года

Во время мора в Пскове умер князь Ярослав Оболенский, а также его жена и сын. Князя похоронили в Тро...

17 октября 1831 года

17 октября 1831 года

Иностранные гастроли в псковском театре. «На псковском театре» состоялось представление, данное пско...

Выставки

«Синий лен» - выставка в библиотеке

«Синий лен» - выставка в библиотеке

Отдел краеведческой литературы в сентябре 2017 года приглашает на выставку изданий и объектов матери...

Районы ^ Уезды

500 лет триумфу Опочки

500 лет триумфу Опочки

Осада Опочки (6–18 октября 1517) - значительное событие русско-литовской (Смоленской) войн...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru