Из Археологической экспедиции исследования Псковских подземелий. Часть 6.

reshetkiСтр. 1, 2, 3, 4, 5, 6

Продолжение. [Предыдущая]

В самом устье Псковы, у подножия Кремлевского холма, в так называемых Нижних решетках, где прежде были водные ворота, которыми запирался вход в реку Пскову и сам город, экспедиция усмотрела остатки свай в воде. Известно, что под Гремячей горой в то же время были другие подобные ворота (верхние решетки). И те и другие можно было видеть на плане Пскова 1581 г.*

Ворота служили продолжением городских стен и имели по 2 отверстия для входа людей в город, в так называемые рыбники [на судах] и для выхода из него в р. Великую. По верху решеток можно было проходить из города на Запсковье и обратно.**

ikona prorisovka

Остатки башен в нижних решетках, между которыми находились ворота, и по ныне еще существуют.

В Кремле, за церковным домом, осмотрен был каменный подвал, служивший прежде, по преданию, кузницей, а может быть и поварней.

В своде его, как раз посередине, есть круглое отверстие (оконце) и по углам тоже по отверстию, устроенному, без сомнения, для выхода дыма.

Из этого подвала ведет, заложенный плитой, вход в другой подобный же подвал, обращенный соборным духовенством в общий погреб.

В первом подвале, когда устраивалась серебряная гробница для мощей св. князя Гавриила, находилась печь, в которой сплавлялось серебро для гробницы.***

Угол Кремля за церковными домами почему-то образует котловину, в которой соборяне выращивают огородные овощи. С этой же стороны они достают так же воду для ежедневных домашних потребностей, для чего устроен спуск с кремлевского холма к реке Великой.

Чтобы предохранить от опасностей жизнь людей, проходящих берегом, стену следовало бы поддержать контр форсами, подобно тому, как сделано на Александровской набережной.

В Кремле, между прочим, находились прежде Государевы житницы. Они построены были из дерева, почему и остатков их не сохранилось.*

Между теплым собором и Довмонтовыми стенами стоял когда-то архиерейский дом, который соединялся с церковью крытым переходом (стеклянной галереей).

Член-секретарь Псковской Археологической Комиссии

К. Г. Евлентьев

«Псковские губернские ведомости» № 32 (неофициальная часть) VI ч.


*Этот план в последнее время был скопирован с картины-иконы, находящейся у Владычнего креста (в часовне) художником К. А. Солодягиным и издан В. А. Прохоровым в одном из его археологических журналов.

ikona prorisovka1
[План в книге «Сборник чертежей Москвы, ее окрестностей и города Пскова XVII солетия», 1861
(приложение к II-му тому Записок Славяно-Русского отделения Археологического общества)]

ikona fragment

**По городским стенам прежде можно было не только свободно проходить, но и проезжать в экипаже со стороны города. Такое устройство было необходимо во время обороны города от неприятеля, иногда на стенах стояло все народонаселение Пскова с оружием в руках.

***Известно, что гробница св. князя Гавриила сооружена из старых серебряных церковных вещей Троицкого собора. Гробницу можно было бы соорудить и на другие средства, а старинное серебро следовало бы поберечь для соборного музея (ризницы).

riznica kreml pskov

Сего Дня

Выставки

Псковские факты

Псковская экскурсионная станция

Псковская экскурсионная станция

27 сентября - Всемирный день туризма. «Псковская пятница» рассказывает о развитии туризма в Пск...

Легенды ^ Предания

Огнеборица Усвятская

Огнеборица Усвятская

Когда была явлена людям икона Богоматери неизвестно, некоторые предания, впрочем, указывают на XII в...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru