Из Археологической экспедиции исследования Псковских подземелий. Части 2 и 3.

y petrovskih vorotОб археологической экспедиции для исследования Псковских подземелий. * [Начало]

*Экспедиция состоялась вследствие резолюции, принятой в 4-м заседании Псковской Археологической комиссии 5 июня 1873 г.

1 июня, в 6 часов вечера, экспедиция снова спустилась в подземелье, зажгла огни и потянулась вперед по мрачному коридору, с осторожностию шагая через попадавшиеся под ноги камни и любуясь на украсившие свод сталактиты, на которых искрились, как алмазы, капли воды.

Достигши бокового тайника, пересекающего главный коридор под прямым углом и ведущего под городскую стену, экспедиция остановилась.

При новом, более тщательном осмотре этой ветви, оказалось, что тайник засыпан не наносной землей (естественным образом), но обвалом свода, который рухнул с течением времени и загородил дорогу.

Пройдя 30-ти саженное пространство от выхода из подземелья до воды, экспедиция снова остановилась для наблюдений.

По осмотре этой местности оказалось, что главный тайник делает здесь два поворота – один влево, а другой – вправо, оба под тупым углом, и что воды в подземельи, против прежнего, несколько прибыло…

С этого пункта, как нам уже известно, начинается грязь. Перебравшись через подземный рубикон, т.е. через тонкое место, где воды хватало до колен и ботфорты вязли в тине до половины, экспедиция попала «из огня в полымя», как говорится – в густую, вроде мучного места, грязь. Некоторые из участников экспедиции, в виду предстоящих трудностей для дальнейшего следования, мысленно уже задавались вопросом: не вернуться ли назад? Но общее любопытство превозмогло боязнь за благополучный исход дела и все снова двинулись вперед, увязая в грязи…

Через несколько минут передовой дал знать, что подземелье заканчивается обвалом свода. Здесь некоторым показалось уже трудно дышать от сгущенного воздуха. На этом пункте экспедиция остановилась окончательно, убедившись, что дальше следовать было небезопасно.

«Псковские губернские ведомости», 1873 года, № 26 (неофициальная часть)


Продолжение.

Псков. Петровская башня. Начало ХХ века.Экспедиция, продолжая путь вокруг городских стен, за католическим костелом, обозрела нечто вроде выхода из тайника, но при раскопке тайника здесь не оказалось, а между костелом и Сергиевскими воротами усмотрен был у стены тоже как бы выход из подземелья: оба обращены фасадом к станции железной дороги. Последний вел под городскую стену. В устье этого выхода, при раскопке оказались куски полусгнившего дерева, а при осмотре его с огнем, он оказался засыпанным осевшей под тяжестью стены землей; в своде найдено 4-х угольное отверстие, заложенное камнем. Над самым выходом стена разломана и от выхода, по ту сторону стены, шла в город поросшая травой канава, скрывающаяся в саду у Ладыгиной. …

По пути осмотрены башни: полуразвалившаяся Петровская у ворот того же имени, засыпанная землей, Песецкая, у золотой горки. При этом нередко встречались в стене (заросшие, большей частию мусором) полукруглые ворота, из которых одни ворота имели готическую форму.

В нижней части стены встречались сквозные отверстия (окошечки), имевшие, без сомнения, оборонительное значение; через них можно было и наблюдать осаждающего неприятеля и стрелять из пищалей. Все эти амбразурки выглядывали из полукруглых нишей, устроенных в стене со стороны города. На стене заметны были швы, т.е. видно было, как одна часть её приставлялась к другой во время постройки; кое-где на ней сохранилась даже штукатурка толщиной в палец.

В стену, вместе с плитой, местами были вложены большие булыжные камни, а так же замечалось дерево, заменявшее здесь железные связки. Там древние городские стены стояли перед нашими глазами во всей своей отживающей красе, не тронутые неумелой рукой реставратора! Священные стены! Много было положено труда и пота при постройке, и много-много было пролито крови и слез на выси этих стен псковитянами при защите родного города. *

Член-секретарь Псковской Археологической Комиссии

К. Г. Евлентьев

«Псковские губернские ведомости», 1873 года, № 27 (неофициальная часть)

Продолжение следует


* Псков в летописи именуется Господином.

vid ot petrovskih vorot

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сего Дня

21 июля 1463 года

21 июля 1463 года

В Псков прибыл московский воевода князь Федор Юрьевич Шуйский, вставший на подворье на Завеличье. По...

21 июля 1812 года

21 июля 1812 года

Русско-испанский договор против Наполеона. Под Великими Луками подписан русско-испанский договор о с...

21 июля 1946 года

21 июля 1946 года

В Пскове открыт для посещения «Сад трудящихся». Озеленение улицы было существенно беднее бульварной...

21 июля 1968 года

21 июля 1968 года

В деревне Красуха Порховского района в память о сожженных фашистами в 1943 году жителях открыт памят...

21 июля 2006 года

21 июля 2006 года

Знак памяти первым жертвам фашисткой оккупации. Памятник, в преддверии празднования 62-й годовщины о...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Районы ^ Уезды

Игнатьева, В. Была ли княгиня Ольга Изборянкой?

Игнатьева, В. Была ли княгиня Ольга Изборянкой?

Изборянин Сергей Алексеевич Щербаков, как его далекие предки, никогда не покидал древней своей земли...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru