Екатерина II

21 апреля (2 мая н. ст.) 1729 – 6 (17 н. ст.) ноября 1796. 

Имя этой царицы дало название целой эпохе. 34 года плодотворного правления изменило облик России, поставив страну в ряд культурных европейских держав. Екатерининская эпоха расширила привилегии дворянства, но окончательно закрепостила крестьян.

Границы Российской империи расширились на запад и на юг, а для лучшего устроения жизни была реформирована система управления государством.

Императрица Всероссийская Екатерина II сыграла важную роль в истории Псковской губернии. Именно по её повелению образована Псковская губерния указом Правительствующего Сената от 23 октября (5 ноября) 1772 года с центром в городе Опочке, а 24 августа (6 сентября) 1776 года Екатерина II подписала указ Сенату «Об открытии Полоцкой и Псковской губерний», в соответствии с которым центром Псковской губернии стал город Псков.

В 1773 году Екатерина II утвердила указы о назначении уездными центрами города Гдов, Невель, Порхов, Себеж и об учреждении судов в Псковской губернии. Указом Екатерины II от 3 августа (16 августа) 1777 года велено «учредить город под наименованием Новоржев».

Кроме существенных изменений в административно-территориальном делении Псковских земель Екатерина II оказала серьёзное влияние и на градостроительство в Псковской губернии. В 1778 году императрица утвердила план губернского города Пскова, на который ориентировались архитекторы XVIII - XIX веков. В этом же году ею были утверждены планы уездных городов Великие Луки и Остров, а также велено было отпустить средства на строительство дороги от Гатчины до деревни Боровичи Псковской губернии. В 1781 году был утверждён «план устройства и урегулирования» города Порхова и гербы Пскова, Великих Лук, Новоржева, Опочки, Острова, Порхова.

Екатерина II внесла свой вклад в открытие учебных заведений и строительство церковных и других зданий в Псковской губернии. В 1780, 1784, 1787 годах маршруты поездок императрицы по стране проходили через Псковскую губернию.

Во время первой поездки Екатерина II повелела отпустить средства на основание казённой полотняной фабрики в Пскове, строительство Троицкого собора в Острове и каменной соборной церкви в Гдове, на заведение в 5 городах губернии школ и сиротского дома в Пскове, строительство 5 богаделен, для оказания помощи мещанам и неимущим гражданам городов Великие Луки, Гдова, Опочки, Острова, Порхова в строительстве жилых домов, внесла пожертвования 4 монастырям в Пскове и Троицкому монастырю в городе Великие Луки.

Портрет Екатрины II кисти Рокотова из Псковского музея

В Псковском музее-заповеднике хранится портрет Екатерины II работы известного русского художника Ф. С. Рокотова конца XVIII века.

В Новоржеве на центральной площади установлен памятник великой градоустроительнице. Памятник был открыт в честь 225–летия города Новоржева. Созданием двухметрового бронзового памятника занимался петербургский скульптор Владимир Горевой.

Памятник Екатерине Великой в Новоржеве Псковской области

Сего Дня

19 ноября 1872 года

19 ноября 1872 года

Вице-президентом Общества псковских врачей избран ординатор местной больницы Корнилий Раух.

19 ноября 1957 года

19 ноября 1957 года

Создана первая бригада коммунистического труда на авторемзаводе, которую возглавил А. Петров.

Псковские факты

Патриарх Тихон и Псковский край

Патриарх Тихон и Псковский край

5 (18) ноября 1917, после литургии и молебна в храме Христа Спасителя...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru