Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова

elizaveta gavriil600(1864 – 1918)

Великая княгиня царствующего дома свое русское имя получила после брака с Великим князем Сергеем Александровичем и перехода в православную веру. Немецкая принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен Дармштадтская причислена к лику святых новомучеников России.

«Самая красивая принцесса Европы» выросла при дворе своей бабушки, королевы Великобритании и Ирландии Виктории, где с ранних лет занималась делами благотворительности.

3 июня 1884 года в Санкт-Петербурге вступила в брак братом российского императора Александра III - Великим князем Сергеем Александровичем. Медовый месяц супруги провели в подмосковном имении Ильинское, где по ее инициативе была устроена больница для бедных и организованы благотворительные ярмарки.

Великий князь и поэт Константин Константинович, находившийся в это время в Ильинском, посвятил молодой Великой княгине строки:

Я на тебя гляжу, любуюсь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих глазах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть не земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту.

24 сентября 1884 года. Село Ильинское. 

В 1891 году Елизавета Фёдоровна приняла православие, а после того как Сергей Александрович был назначен московским генерал-губернатором, великокняжеская чета переехала в Москву.

elizaveta sergey aleksandrovich

 Великая Княгиня Елизавета Феодоровна и Великий Князь Сергей Александрович. Москва. 90-е годы XIX в.

Во второй столице Елизавета Фёдоровна достойно представляя царскую семью ведет активную общественную деятельность: возглавляет Дамский комитет Красного Креста, организует Елисаветинское благотворительное общество «дабы призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский Воспитательный дом, под видом незаконных». Впоследствии комитеты общества образуются по всей Московской губернии.

4 февраля 1905 года Великий князь был убит бомбистом Иваном Каляевым. Великая княгиня присутствовала на месте трагедии, видела тело супруга и прикасалась к нему, но несмотря на ужасные обстоятельства трагедии в тюрьме посещала убийцу. Более того - подала прошение императору Николаю II о его помиловании, которое не было удовлетворено.

После гибели мужа Елизавета Фёдоровна заменила его на посту председателя Императорского православного палестинского общества и исполняла эту должность до 1917 года, была избрана председательницей Московского управления Красного Креста.

Сестра императрицы и жена царского дяди посвятила свою дальнейшую жизнь религии и благотворительности. Передав в казну драгоценности, приобретает в Москве на Ордынке комплекс зданий, в которых основывает Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Она сама пишет устав обители, который не является в строгом смысле монастырским. Сёстры оказывали деятельную благотворительную и медицинскую помощь всем нуждавшимся и обездоленным, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении времени могли создать семью и быть свободными от прежних обязательств. При обители был открыт приют для девочек, которые получали в нем профессиональные навыки.

7 мая 1918 года как член царской семьи Елизавета Фёдоровна была арестована. Её сопровождали две сёстры Марфо–Мариинской обители. Сначала высылка в Пермь, затем перевод в Екатеринбург, позднее в Алапаевск.

В ночь на 18 июля 1918 года ее и других членов семьи Романовых казнили: сбросили в шахту Новая Селимская недалеко от города. Вместе с Великой княгиней погибла сестра Варвара Яковлева, пожелавшая разделить судьбу настоятельницы.

В октябре 1918 года того же года войска Белой армии заняли Алапаевск. Останки погибших были найдены и извлечены, перевезены в Шанхай, откуда паромом их доставили в Иерусалим. Тело Великой княгини Елизаветы Фёдоровны упокоилось на Святой земле, что совпало с выраженным ею когда-то желанием.

elizaveta pamyatnik klykov

Памятник Елизавете Фёдоровне в Марфо-Мариинской обители. Скульптор Вячеслав Клыков.

Почитание благотворительницы и мученицы началось после ее гибели, а в 1990 году памятник Елизавете Фёдоровне был установлен на территории основанной ею Марфо-Мариинской обители. Светлый и строгий облик создал скульптур Вячеслав Клыков, автор памятника княгине Ольге, установленного в Пскове на Октябрьской площади. На постаменте памятника, установленного в 2003 году, среди святых, имена которых связаны с Псковской землей, скульптор изобразил и Великую княгиню.  В 1992 году Елизавета Фёдоровна была прославлена в лике святых Русской православной церкви.

elizaveta barelief klykov

 Елизавета Федоровна на постаменте памятника княгине Ольге, установленного в Пскове в 2003 году

Августейшая паломница

Посещение православных святынь и монастырей было неотъемлемой частью жизни царской семьи. Елизавета Фёдоровна относилась к этой своей обязанности очень серьёзно.

Посещала она и Псковскую землю. Бывая в Пскове, останавливалась на подворье Псково-Печерского монастыря. Великокняжеские визиты и связанные с ними события подробно описывают местные газеты, в том числе «Псковские епархиальные ведомости».

Визит 1910 года.

С 4 по 8 августа в Спасо-Елеазаровской пустыни проходило духовное торжество освящения монастырских храмов.

Ко времени торжеств 3 августа в Псков прибыла Великая Княгиня Елисавета Федоровна и в тот же день на пароходе «Юрьев» отправилась в Елеазаровскую обитель. Высокая гостья посещала по дороге маленькие сельские храмы. По прибытии имела место торжественная встреча, затем Елизавета Федоровна уединилась для духовной беседы со схиархимандритом Гавриилом (Зыряновым). Она хорошо знала прозорливого старца, ученика преподобного Амвросия Оптинского и даже помогла обустроить для него в келейный храм.

elizaveta gavriil

Старец Гавриил (Зырянов) и Великая княгиня Елизавета Федоровна

После трапезы княгиня остановилась в новой монастырской гостинице. На следующий день она приняла участие в обрядах и богослужениях, присутствовала на приеме псковского духовенства и представителей гражданской власти у игумена обители Ювеналия. Отбыла Великая княгиня на третий день, после трапезы, посещения мощей святого Евфросина, молебна и памятного фотографирования.

Визит 1911 года

На следующий год августейшая паломница вновь посетила Псковскую землю. 7 июля 1911 года на богослужении в Троицком соборе Пскова слушала адресованную ей торжественную речь псковского Владыки Алексия, посетила в Выбутах часовню княгини Ольги, где прошел молебен. На следующий день Елизавета Федоровна посетила Иоанно-Предтеченский, Вознесенский и Снетогорский монастыри, молилась на литургии в домовой церкви Псковской епархиальной Ильинской общины сестёр милосердия. Посетила княгиня и церковно-археологический музей, где заинтересовалась церковными книгами.  

pechorskyi starayia gostinica

Здание гостиницы Псково-Печерского монастыря, в котором остановливалась в 1911 году Великая княгиня Елизавета Федоровна

8 июля экстренный поезд доставил Великую Княгиню в Псково-Печерский монастырь, где она провела в молитвах два дня. Останавливалась Елизавета Федоровна в монастырской гостинице, ее свита заняла второй этаж небольшого здания. 9 июля, после молебна, настоятель монастыря архимандрит Никодим преподнес ей икону Спасителя и шкатулку мёда с монастырской пасеки, после чего под колокольный звон поезд отбыл в Псков.

Уже в XXI веке в 2015 году память о святой преподобномученице Великой княгине Елисавете в Псково-Печерском  монастыре была почтена часовней, в которой совершаются богослужения в дни памяти святой.

elizaveta pridel eleazarovo

Придел в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в соборе Трёх Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря

Главный собор Трёх Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря ныне восстановлен, в нижнем храме находится придел в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы.

elizaveta veschi musey

Личные вещи Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича в Псковском музее

В Псковском музее находятся личные вещи Елизаветы Фёдоровны. Их передала в дар Нина Михайловна Молева - доктор исторических наук, кандидат искусствоведческих наук, профессор, член Союза писателей и Союза художников России, супруга российского художника-авангардиста и теоретика искусства Элия Белютина.  В ее семье они сохранились от деда Ивана Гавриловича Матвеева, последнего дежурного генерала штаба Западного фронта при императоре Николае II, а также предков по линии мужа.

Среди переданных предметов - пудреница, щеточка для полирования ногтей, костяное домино, вышивки на ткани, кольцо, брошь, наперсток, запонки от блузки, ручка-вставочка Великого князя Сергея Александровича со следами чернил.

Источники:

Псковские епархиальные ведомости. 1910, № 1-24 - Псков : Электрич. типо-лит. Губерн. Земства, 1910. - 912 с. -  Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Псковские епархиальные ведомости. 1911, № 1-24 - Псков : Электрич. типо-лит. Губерн. Земства, 1911. - 936 с. -  Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Император Николай II в Пскове : к 80-летию отречения от престола / авт. текста Н. Ф. Левин ; худож. А. Г. Стройло. - Псков : Отчина, 1997. - 19,1 л. : ил. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

 

Сего Дня

25 апреля 1437 года

25 апреля 1437 года

В Псков на княжение прибыл князь Владимир Данилович. Владимир Данилович уже княжил в городе в 1434-1...

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

В 2024 году - 100 лет со дня смерти В. И. Ленина. 26 февраля 2024 года – 124 года со дня приезда&nbs...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru