ХVI Февральские научно-музейные чтения памяти С.С. Гейченко

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завершают подготовку к традиционным ХVI Февральским научно-музейным чтениям памяти С.С. Гейченко. На этот раз - в год  110-летия  со дня рождения легендарного музейщика, создателя и хранителя «Пушкинского уголка» - чтения решено назвать «Хранители».

Комментируя «юбилейную составляющую» предстоящей конференции, заместитель директора музея-заповедника по научной-музейной работе Елена Ступина отметила, что при всем нашем неоднозначном отношении к пресловутым «круглым датам», одно несомненно: юбилеи «…стимулируют культурную жизнь, открывая новые перспективы в повседневной музейной работе. И весьма актуально сегодня определить содержание этой  работы. Чем настойчивей пытаются реформировать музей и превратить его в многофункциональное учреждение, «предоставляющее услуги» и «выполняющее работы» – тем выше опасение, что первостепенные, чисто музейные функции окажутся размытыми, оттесненными на задний план. И как при этом музею остаться тем, чем он должен быть по определению: некоммерческим учреждением культуры, созданным собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и коллекций?»

Поэтому к обсуждению на пленарных заседаниях организаторы конференции предлагают ряд вопросов, касающихся  главных задач музея сегодня, а именно: «Миссия музея - в чём она?»; «Человек, создающий музей»; «Мемориальное пространство: проблемы музеефикации»; «Коллекции музея, их собирание, изучение и публикация»; «Новейшая история музея: проблемы и перспективы»; «Музей как художественный образ»; «Музей в виртуальном пространстве» и так далее. За круглым столом в рамках чтений Традиционно в музее с особым чувством ждут сообщений на темы «Михайловское и С.С. Гейченко в архивных документах, частных и государственных коллекциях, в музейных экспозициях» и «Семён Степанович Гейченко: из личных воспоминаний». В связи с планируемым изданием трёхтомника сочинений С.С. Гейченко Пушкинский Заповедник будет признателен за сообщения о письмах и иных рукописях С.С. Гейченко, находящихся в государственных и частных собраниях. Обсудят на чтениях и проект создания мемориального кабинета С.С. Гейченко в его михайловском доме. А круглый стол, который планируется провести в рамках конференции, будет посвящён программе празднования юбилея Хранителя в течение всего предстоящего года.

Добавим, ХVI Февральские научно-музейные чтения памяти С.С. Гейченко в государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское»  пройдут 14-16 февраля, и их слушателем может стать любой, кому не безразлична история и судьба отечественной культуры.

Источник: Псковская Лента Новостей

Сего Дня

22 мая 1889 года

22 мая 1889 года

Хиловские источники. Император Александр I издал указ, в котором говорилось: «Признав нужным объявит...

22 мая 1899 года

22 мая 1899 года

Состоялось освящение нового здания Псковского коммерческого банка на перекрестке улиц Великолукской...

22 мая 1945 года

22 мая 1945 года

План восстановления Пушкинского заповедника разрабатывала Правительственная комиссия во главе с...

22 мая 1956 года

22 мая 1956 года

Псковский горисполком принял решение о закладке парка культуры и отдыха на базе лесного массива в Кр...

Выставки

Горбатов Константин Иванович

Горбатов Константин Иванович

Константин Иванович Горбатов (1876-1945) родился в Ставрополе, некоторое время обучался живописи в Р...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru