Фаресов Анатолий Иванович

 (1852-1928) 

16 июня 2017 года - 165 лет со дня рождения писателя, журналиста А. И. Фаресова.

Родился в семье учителя Тамбовской губернии, учился в Тамбовской гимназии. Рано познакомился с жизнью и положением крестьянства, увлекся идеями народников. Принимал участие в «хождении в народ». В октябре 1877 года - январе 1878 года был привлечен к процессу 193 («Большой процесс»), в результате чего был подвергнут административной высылке. По возвращении в Петербург занялся журналистикой, часто публиковал свои очерки в изданиях: «Молва», «Дело», «Новое время», «Россия», «Нева» и др.

С конца XIX века он ежегодно посещал Новоржевский уезд Псковской губернии. Жил не только в городе, но и в самых отдаленных уголках уезда, где изучал нравы и обычаи народа, собирал материал для своих книг.

Бывал в деревне Марыни, в селе Новое, Ашево. Его привлекал, так называемый, «моховой край», расположенный среди озер, болот и трясин. Эти места почти не затронули просвещение и городская культура, большинство жителей старились и умирали, не увидев ни железной дороги, ни автомобиля и даже ни разу не побывав в городе. Их и называли не иначе как «моховики». Наблюдения писателя легли в основу «моховых очерков», которые стали появляться с 1900 года в журнале «Исторический вестник»: «Мои мужики», «Цари Псковской губернии», «Мужики и начальство», «Среди моховиков», «Пробужденный народ» и др. В них А. И. Фаресов отражал реакцию деревень на такие события, как русско-японская война, революция 1905-1907 годов, Столыпинская аграрная реформа, Первая мировая война.

novorzhev mohoviki

bezhanicy maryni hram
«Церковь Успенская» XVIII века в д. Новое (сейчас Бежаницкий р-н)

Не порвал А. И. Фаресов связи с Новоржевским краем и в дальнейшем. В 1918 году он приехал в Новоржев для сбора материалов о послереволюционной деревне и прожил здесь до окончания гражданской войны. Работал учителем, инструктором уездного отдела народного образования.

Неоднократно проездом в Новоржевский уезд бывал в губернском городе Пскове. Был участником торжеств, проводившихся в 1899 году в связи со 100-летием со дня рождения А.С. Пушкина; о своих впечатлениях написал специальный очерк «В Святых горах и Пскове 26-29 мая».

«Плохо чтили современники своего поэта при жизни и после его смерти… До сих пор ничего не сделано для ознакомления народа не только с произведениями его творчества, но и простыми о нем сведениями…», – писал Фаресов.
Большие надежды на то, что народ лучше узнает Пушкина, Фаресов связывал с торжествами 1899 года, но как оказалось, это был праздник без народа и не для народа, который окрестил его «господским съездом». - «Народ одинаково невежественно толковал о Пушкине, как и до юбилейного праздника».

В апреле 1926 года А. И. Фаресов в последний раз приехал в Псков, где выступил на собрании общества краеведения с докладом «Псковщина в годы после революции» и «Очерк новоржевской деревни 1925 года».

Скончался А. И. Фаресов 16 октября 1928 года в Ленинграде.

Читать:

Степанов, Е. Один из 193-х / Е. Степанов // Псковская правда. - 1986. – 15 марта. - С. 4.

Филимонов, А. В. Бытописатель Псковщины / А. В. Филимонов // Псков. - 1996. - N 5. - С. 72-80. - Библиогр.: с. 78-80. – Полный текст>>>

sbornik 9 20Сборник документов и материалов по истории Псковского края (IX-XX вв.) : Учеб.пособие / Гл. упр. образования Администрации Псков. обл. ; Псков. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова ; под ред. Е. П. Иванова. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2000. - 627 с. - (Региональный компонент содержания образования). – Полный текст>>>

В сборнике можно прочитать очерки А. И. Фаресова:

  • Богатыри Псковской губернии - С. 316-318.
  • «Цари» Псковской губернии – С. 319-323.

Сего Дня

29 марта 1407 года

29 марта 1407 года

Псковичи одним днем построили церковь Святого Афанасия, которую тогда же и освятили. Псковичи выгнал...

29 марта 1836 года

29 марта 1836 года

Умерла Надежда Осиповна Пушкина (17 марта ст. ст.). Мать Александра Сергеевича Пушкина, ур...

29 марта 1899 года

29 марта 1899 года

Псковская городская дума рассмотрела ходатайство ломовых извозчиков о предоставлении им стоянки побл...

Выставки

Псковщина сражается

Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научно...

Псковские факты

Блуждающий поезд

Блуждающий поезд

Материал был подготовлен к 100 – летию отречения от престола Николая II. Ролик рассказывающий о собы...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru