Фаресов Анатолий Иванович

 (1852-1928) 

16 июня 2017 года - 165 лет со дня рождения писателя, журналиста А. И. Фаресова.

Родился в семье учителя Тамбовской губернии, учился в Тамбовской гимназии. Рано познакомился с жизнью и положением крестьянства, увлекся идеями народников. Принимал участие в «хождении в народ». В октябре 1877 года - январе 1878 года был привлечен к процессу 193 («Большой процесс»), в результате чего был подвергнут административной высылке. По возвращении в Петербург занялся журналистикой, часто публиковал свои очерки в изданиях: «Молва», «Дело», «Новое время», «Россия», «Нева» и др.

С конца XIX века он ежегодно посещал Новоржевский уезд Псковской губернии. Жил не только в городе, но и в самых отдаленных уголках уезда, где изучал нравы и обычаи народа, собирал материал для своих книг.

Бывал в деревне Марыни, в селе Новое, Ашево. Его привлекал, так называемый, «моховой край», расположенный среди озер, болот и трясин. Эти места почти не затронули просвещение и городская культура, большинство жителей старились и умирали, не увидев ни железной дороги, ни автомобиля и даже ни разу не побывав в городе. Их и называли не иначе как «моховики». Наблюдения писателя легли в основу «моховых очерков», которые стали появляться с 1900 года в журнале «Исторический вестник»: «Мои мужики», «Цари Псковской губернии», «Мужики и начальство», «Среди моховиков», «Пробужденный народ» и др. В них А. И. Фаресов отражал реакцию деревень на такие события, как русско-японская война, революция 1905-1907 годов, Столыпинская аграрная реформа, Первая мировая война.

novorzhev mohoviki

bezhanicy maryni hram
«Церковь Успенская» XVIII века в д. Новое (сейчас Бежаницкий р-н)

Не порвал А. И. Фаресов связи с Новоржевским краем и в дальнейшем. В 1918 году он приехал в Новоржев для сбора материалов о послереволюционной деревне и прожил здесь до окончания гражданской войны. Работал учителем, инструктором уездного отдела народного образования.

Неоднократно проездом в Новоржевский уезд бывал в губернском городе Пскове. Был участником торжеств, проводившихся в 1899 году в связи со 100-летием со дня рождения А.С. Пушкина; о своих впечатлениях написал специальный очерк «В Святых горах и Пскове 26-29 мая».

«Плохо чтили современники своего поэта при жизни и после его смерти… До сих пор ничего не сделано для ознакомления народа не только с произведениями его творчества, но и простыми о нем сведениями…», – писал Фаресов.
Большие надежды на то, что народ лучше узнает Пушкина, Фаресов связывал с торжествами 1899 года, но как оказалось, это был праздник без народа и не для народа, который окрестил его «господским съездом». - «Народ одинаково невежественно толковал о Пушкине, как и до юбилейного праздника».

В апреле 1926 года А. И. Фаресов в последний раз приехал в Псков, где выступил на собрании общества краеведения с докладом «Псковщина в годы после революции» и «Очерк новоржевской деревни 1925 года».

Скончался А. И. Фаресов 16 октября 1928 года в Ленинграде.

Читать:

Степанов, Е. Один из 193-х / Е. Степанов // Псковская правда. - 1986. – 15 марта. - С. 4.

Филимонов, А. В. Бытописатель Псковщины / А. В. Филимонов // Псков. - 1996. - N 5. - С. 72-80. - Библиогр.: с. 78-80. – Полный текст>>>

sbornik 9 20Сборник документов и материалов по истории Псковского края (IX-XX вв.) : Учеб.пособие / Гл. упр. образования Администрации Псков. обл. ; Псков. гос. пед. ин-т им. С. М. Кирова ; под ред. Е. П. Иванова. - Псков : Псковский государственный педагогический институт, 2000. - 627 с. - (Региональный компонент содержания образования). – Полный текст>>>

В сборнике можно прочитать очерки А. И. Фаресова:

  • Богатыри Псковской губернии - С. 316-318.
  • «Цари» Псковской губернии – С. 319-323.

Сего Дня

4 декабря 1561 года

4 декабря 1561 года

Колокол для Псково-Печерского монастыря. Псковский колокололитейный мастер Тимофей Андреевич отлил к...

4 декабря 1650 года

4 декабря 1650 года

Наказаны главари псковского восстания. Главные «заводчики» и руководители псковского восстания Гаври...

4 декабря 1804 года

4 декабря 1804 года

Католическое освящение. Бывший псковский православный храм Трех Святителей на болоте освящен по като...

Псковские факты

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

ПроЛог: литературный музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой)

«Псковская пятница» 2017 года посвящена Ал. Алтаеву, она была  подготовлена  к 145-ле...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru