Дом Поташева, Октябрьский проспект, 32

potashev old600Дом на углу Сергиевской и Стенной (современные Октябрьский проспект и улица Свердлова) появился в то же время, что и соседний дом Кербера. Здания построены в 1910 году в одном архитектурном стиле и даже составляли единый двор.

В 1904 году Василий Екимович Поташев приобрел узкий земельный участок со строениями вдоль крепостной стены Окольного города у купца Бернарда Игнатьева, а в 1910 году вместо флигеля и хозяйственных построек возвел большой доходный дом с торговыми площадями.

Василий Поташев с 1882 года был членом общества взаимного кредита, постоянно наращивал капитал и был владельцем второй по величине гостиницы в Пскове.  Гостиница «Лондон» на 15 номеров располагалась на той же Сергиевской улице, но ближе к Торговой площади.  Хозяина горожане именовали «лондонцем». В гостинице был парадный зал для торжественных мероприятий и буфет, а ресторан считался лучшим в городе.  Были у Поташева и общественные обязанности, среди которых - староста общины Ново-Вознесенской церкви. С настоятелем – Василием Демидовичем Смиречанским его связывали уважительные дружеские отношения.

potashev01

Трехэтажный дом, появившийся на углу Сергиевской и Стенной улиц сформировал угол квартала и стал важной частью облика центральной улицы. Два парадных фасада с отдельными входами расположились по красной линии Сергиевской и Стенной улиц и на них сосредоточен декор, а вот внутренний двор оформлен просто и экономично. Во дворе был еще один парадный вход, лестница которого вела до третьего этажа.

Очевидна схожесть архитектуры с домом Кербера, который возводился в глубине квартала: сочетание кирпичной кладки с декоративными лепными украшениями, покрытыми белой штукатуркой, «вытянутые» силуэты украшений оконных проемов дают основание считать, что у проектов был один автор.

potashev02 okna

Большой каменный трехэтажный дом имел обширный подвал и двухэтажный хозяйственный флигель во дворе, так что дом в плане напоминал неровную букву «П».

Архитектурной доминантой здания стал срезанный угол, выделенный ризалитом и увенчанный аттиком с чердачным окном и парадным входом в магазины, расположенные на первом этаже. Входы первого этажа располагались посередине на каждом фасаде были выделены дополнительным декором. Фасад со стороны Октябрьского проспекта симметричен. Центральная часть выделена ризалитом с балконами, по обе стороны которого чередуются двух- и трех-  частные окна. Оконный декор второго и третьего этажа визуально един: верхний растительный орнамент, филенки и оконные замки объединены «рамой» из каннелированных панелей и горизонтального профиля. Над широкими окнами обоих фасадов растительный орнамент стиля модерн преобразуется в маскарон.

На фасаде по улице Свердлова использованы те же декоративные приемы, но сложнее, поскольку он не симметричен. Вход выделен только ризалитом. Балконы, сохранившие железные ограждения с орнаментом из пересекающихся дуг и кругов находятся в правой части фасада.

potashev04 maskaron

В 1913 году гостиница Василий Поташев продал свою гостиницу «Лондон» семье Томмингас и сосредоточил свои деловые интересы на новом имуществе – доходном доме и торговле.

Поташев открыл на первом этаже собственный магазин по продаже табачных изделий и сопутствующих товаров, другие торговые площади были заняты булочной Горячева и буфетом соединенного общества. Владелец занял квартиру на втором этаже, остальная часть дома сдавалась внаем.

После 1917 года о Василии Поташеве известий нет, дом был национализирован. Количество жилых помещений из-за жилищного кризиса было увеличено, первый этаж всегда оставался торговым. Улица Сергиевская была переименована в Октябрьскую, номер дома в то время был 56.

potashev01a

В 1920 году сообщество латышей, среди которых было немало оставшихся в Пскове коммунистически настроенных беженцев от германских войск, создало издательство Заграничного бюро Компартии Латвии с названием «Спартакс», которое разместилось в реквизированном доме. В частности здесь находился пункт распространения газеты «Cinas atbalss» («Эхо борьбы»).

Торговля соединенного общества трансформировалась в торговое общество «Спартак», который имел три торговых точки, самый крупный оптово-розничный магазин находился в доме Поташева, который псковичи все чаще именовали домом Спартака.

Факт-чек

  • 1904 год - Василий Екимович Поташев приобрел земельный участок со строениями у купца Бернарда Игнатьева.
  • 1910 год -  постройки снесены и построен угловой доходный дом с торговыми площадями на первом этаже.
  • В 1913 году  Василий Поташев продал гостиницу «Лондон» и открыл в своем доме магазин по продаже табачных изделий и сопутствующих товаров.
  • 1917 год - дом был национализирован и началась стихийная перестройка с целью увеличения жилых помещений.
  • В 1920 году в доме находилось Заграничное бюро Компартии Латвии с издательством  «Спартакс»  и пункт распространения газеты «Cinasatbalss» («Эхо борьбы»).
  • 1923 год - улица Сергиевская была переименована в Октябрьскую, номер дома в то время был 56.
  • 1924 год – в доме расположен крупный оптово-розничный магазин общества «Спартак» и горожане называют здание «домом Спартака».
  • 1948 год -  послевоенное восстановление здание. После пожаров утрачены декоративные детали, особенно деревянные.
  • 1949 год – в подвале оборудовано убежище Гражданской обороны.
  • 25 декабря 2015 года - «Дом жилой доходный В. Е. Поташева» с современным адресом Октябрьский проспект 32, Приказом Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия № 651 от 25.12.2015 включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Издательство «Спартакс» в Пскове

Киселева Елена Григорьевна
заведующая отделом краеведческой литературы 
Псковской областной универсальной научной библиотеки

Весной 1915 года германская армия вторглась на территорию Латвии, фронтовая полоса рассекла страну. Большая часть населения покинула родные места. Латышские беженцы оказались и  в Пскове. После окончания гражданской войны часть их вернулась в независимую Латвию, часть осталась в Пскове.  В городе действовал латышский театр, библиотека, рабочий клуб «III Интернационал».
В 1920 году в Пскове было создано издательство  Заграничного бюро  Компартии Латвии, которое так же, как нелегальные типографии в Латвии, именовались  «Спартакс».

Далее>>>

До XXI доходный дом Поташева сохранил объем и часть декоративных украшений, но утратил дворовые постройки, ограду и фигурные ворота.

Во время Великой отечественной войны здание горело. Ремонт и восстановление проходило в 1948 году и было осуществлено частично для экономии средств и времени.  Особенно это касалось архитектурных украшений: аттиков и столбиков с решетками на крыше, расстекловки окон и другого. Был разобран флигель-крыло.

potashev06 brandmauer

При позднейших работах некоторые первоначальные окна были заложены, появились дополнительные окна и технические пристройки во внутреннем дворе.

potashev05 so dvora

В процессе послевоенного ремонта в обширном подвале оборудовано убежище Гражданской обороны с дополнительным воздуховодом и аварийным выходом.

«Дом жилой доходный В.Е.Поташева» с современным адресом Октябрьский проспект 32, Приказом Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия № 651 от 25.12.2015 включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

В наши дни бывший дом Василия Поташева – важная часть Октябрьского проспекта и пример характерной эклектики с элементами модерна архитектуры губернского города начала XX века.

potashev3d

Источники:

Памятная книжка Псковской губернии на 1893 год / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1893. - XII, [19], 173, 202, [2] с., [1] л. табл. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1911-1912 гг. / издание Псковского Губернского Статистического комитета. - Псков : Типография губернского правления, 1910. - [8], XXXII, [7], 32, 448 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Памятная книжка Псковской губернии на 1913-1914 гг. / издание Псковского Губернского статистического Комитета. - Псков : Типография Губернского Правления, 1913. - 620 с. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - Читать полный текст >>>

Познай свой край! : сборник Псковского Общества Краеведения. Вып. 1 - Псков : Псковское общество краеведения, 1924. - 78 с., ил., карт. - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - познай1 полн готов новый 2 декабря.djvu; CD-1. - Читать полный текст >>>

Псковское городское общественное управление. Список абонентов псковской городской телефонной сети - Псков : Электрич. типо-литография Г. А. Румель, 1916. - 116 с. - Читать полный текст >>>

Псковская губерния. Справочник по Псковской губернии на 1924 год / под ред. С. И. Лаврова. - Псков : Псковский набат, 1924. - 172 с., 2 карты . - Цифровая копия с разрешением 300 dpi. - pam 1924 soder.djvu; pam 1924.djvu; CD-2. - Читать полный текст >>>

Филимонов Анатолий Васильевич. Псков в 1920-1930-е годы : очерки социально-культурной жизни / Филимонов Анатолий Васильевич - Псков : Псковская областная типография, 2005. - 303 с., [16] л. фот. - 1 л. карт - Великая Победа. 60 лет. - Библиогр.: с. 301-302. - Читать полный текст>>>

Псковские пятницы. Старые дома

« »

Сего Дня

21 октября 1470 года

21 октября 1470 года

Умер преподобный Досифей Верхнеостровский. Основатель Петро-Павловского монастыря на Псковском озере...

21 октября 1650 года

21 октября 1650 года

Псковичи винятся на Земском соборе. Состоялось последнее заседание Земского собора, созванного в Мос...

Псковские факты

Мир живых линий Валентина Васильева

Мир живых линий Валентина Васильева

9 февраля 2020 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Михаиловича Васильева&nbs...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru