Лесной Михаил Андреевич

Михаил Андреевич Зверев (такова его настоящая фамилия) родился 6 июня (29 мая) 1892 года в деревне Немоево Жеребцовской волости Островского уезда Псковской губернии в семье крестьянина-середняка. Семья владела 4,5 десятинами земли. В хозяйстве была лошадь и корова. Семья состояла из отца - Зверева Андрея Михайловича, который умер в 1909 году, матери – Васильевой Екатерины Васильевны, бабушки, дяди,  Михаила и его брата. Дядя был инвалид, занимался пошивом обуви.

С 1901 по 1904 год Михаил учился в начальной земской школе в деревне Сигорино. Затем, в 1905-1909 гг. – в Островском высшем начальном училище. При поддержке учительницы и самостоятельного заработка ему удалось поступить в 5 класс Псковской мужской гимназии, которую окончил в 1915 году. С 1915 по 1917 гг.  работал табельщиком на постройке железной дороги Псков-Полоцк. С 1917 по 1918 гг. состоял заведующим двухклассным училищем в Изборске. С 1918 по 1919 гг. был учителем в Улазовской начальной школе Островского уезда. В 1919-1920 гг. занимал должность школьного инструктора уездного отделения народного образования Острова.  В начале марта 1919 года Михаил вместе с несколькими учителями Островского уезда был послан в Петроград на встречу с А. В. Луначарским. Петроград и выступление А. В. Луначарского произвели большое впечатление на молодого учителя.  Удалось ему побывать и в бывшем Мариинском театре на опере «Руслан и Людмила» с участием Федора Шаляпина. Деревенский паренек знавший до того только гармошку и балалайку, был поражен силой подлинного искусства. Эта встреча запомнилась на всю жизнь. В 1920 году  окончил полуторамесячные губернские педагогические курсы в Пскове. В августе того же года М. А. Зверева назначают редактором островской газеты «Плуг и молот». Одновременно он заведует и уездным отделением «РОСТА». Работать в редакции было не легко. Штат редакции состоял из трех человек, включая курьершу. Писать приходилось и самому редактору. Писали о борьбе с разрухой, о строительстве новой жизни и что этому мешало. В редакцию приходило много граждан по разным делам. Но встреча с одним из них надолго запала в душу молодого редактора. Вот как об этом он вспоминал.   В конце декабря в редакцию пришел «военный: высокий, плечистый в поддевке защитного, темно-зеленого сукна с серым каракулевым воротником и такой же смушковой папахе. Борчатка стянута широким ремнем, сбоку – кобура… Подойдя ко мне, военный поздоровался и спросил негромким, басовитым голосом:

- Вы редактор?

- Да.

- Разрешите посмотреть последние номера.

- А вы из политотдела из бригады?

-  Нет, из Москвы… Выступал в частях.

Я подал лежащие на столе газеты.

Низко наклонившись к лампе, гость быстро пробежал их.

- Да, хроника и информация у вас хромают… Есть на местах корреспонденты?

- Из некоторых волостей пишут, - говорю, - но материала мало.

- А сельские учителя?.. Не пытались связаться с ними? – не дождавшись ответа,  добавил. – Скоро будет конференция, воспользуйтесь ею!..

… - А тираж? Периодичность газеты?

-  Одна тысяча. В неделю два номера, скоро перейдем на один… Бумаги нет …

Военный хотел что-то сказать, но промолчал. Я подумал: это вероятно из политотдела армии….»

А утром председатель уикома РКП (б) Г. Максимов рассказал, что в редакцию приходил Демьян Бедный.

В июле 1921 года Михаила был направлен  на учебу в медицинский университет в Ленинград. Но учебу не удалось закончить из-за необходимости помогать нетрудоспособной матери и больному брату-демобилизованному красноармейцу. И через три года возвратился к учительскому труду в  школе второй ступени. В 1927 году Михаил Андреевич переезжает в город Атбасар Акмолинского округа Северо-Казахстанской области, где два года работал учителем школы-девятилетки.  С 1929 по 1937 год преподавал в средней школе и школе ФЗУ в городе Кокчетаве. В 1937 году переехал в город Ишим Омской (ныне Тюменской) области, где преподавал в средней школе № 6. С 1936 по 1941 год учился на заочном отделении Омского педагогического института. Институт окончил с дипломом по специальности учитель биологии и химии. Проработав учителем тридцать три года,  Михаил Андреевич вышел на пенсию. Об Ишимском периоде жизни и творчества М. А. Зверева подробно рассказано в статье О. Н. Самсоновой «Русский литератор Михаил Лесной»1.

Где бы не работал Михаил Андреевич, его постоянно тянула к себе литература. Первое стихотворение «Звездочка» было напечатано в 1915 году в газете «Псковская жизнь». Писал Михаил Андреевич стихотворения, статьи, фельетоны, заметки, очерки, зарисовки, которые были напечатаны в «Вестнике псковского учительства», Петроградском «Новом альманахе»,  журнале «Нева», газете «Плуг и молот», «Псковский пахарь», альманахе «Северные зори», «Ленинградский охотник» и др.

С 1940 года стал писать рассказы для детей. Вот как сам автор характеризовал свое творчество: «Мой жанр короткий рассказ, а цель – дать юному читателю знания о природе, оказать на него то или иное воспитательное  воздействие. Дети, как правило, любят животных, но вместе с тем иногда бывают жестоки. Мне хотелось, чтобы интерес к природе проявлялся у них не в разорении гнезд, не в бессмысленной охоте с рогаткой, а в более разумном отношении к ним. Я старался пробудить в детях любовь ко всему живому, на примерах показать, как привыкают к людям многие дикие звери и птицы, почувствовав теплоту человеческой ласки, заботу о них. Мне хотелось пробудить у ребят стремление к пытливому изучению родного края, воспитать в них гуманных исследователей природных богатств, любовь к Родине. Свое литературное творчество рассматривал и рассматриваю  как продолжение своей школьной работы, только в иной форме…»

Рассказы М. А. Зверева печатались в ишимской городской газете «Серп и молот», «Тюменской правде», «Тюменском комсомольце», альманахах «Сибирские просторы», «Золотые искорки», «Уральские огоньки», журнале «Уральский следопыт».

Первый сборник «Рассказы натуралиста» был издан в Тюмени в 1952 году. Сборник вышел не под фамилией Зверев, а под псевдонимом Лесной. Дело в том, что в это же время  книги о природе писал  известный ученый-зоолог Михаил Дмитриевич Зверев. И Михаил Андреевич взял себе псевдоним  «Лесной». В Тюмени увидели свет и другие книги писателя - 1955 году «В родном краю», в 1957 – «Мои встречи».

В 1957 году Михаила Андреевича принимают в члены Союза писателей РСФСР.

В 1960 году в Москве в  «Детгизе» был издан сборник рассказов «Одноухий», а в Новосибирске «Блуждающие огоньки».

В Свердловске – в 1964 году– «Весенние голоса» и в 1966 году – «Чирвик».

Последняя книга писателя «Андрейкины тропки» вышла в Москве в 1967 году. Но этой книги писатель уже не увидел.

Из-за гипертонии врачи посоветовали поменять климат, и Михаил Андреевич вернулся в Псков в 1966 году.  26 ноября 1966 года умирает жена писателя - Шелкова Антонина Алексеевна. Несмотря на болезнь, Михаил Андреевич участвует в жизни псковских писателей. Принимает непосредственное участие в создании областной писательской организации.

20 декабря 1967 года в Псков приезжал ответственный секретарь Союза писателей РСФСР Михаил Алексеев. В этот же день в кабинете второго секретаря обкома П. А. Николаева  состоялось собеседование  в связи с открытием в Пскове собственной писательской организации. 21 декабря в зале Дома политпросвета состоялось торжественное открытие, сопровождавшееся выступлениями М. Алексеева, И. С. Густова и многих других.

В открывшийся в Пскове филиал издательства «Лениздат» М. А. Лесной сдал сборник избранных рассказов «Встречи с детством». Но в свет этот сборник не вышел.

3 декабря 1968 года Михаил Андреевич умер.

Дом, в котором жил писатель по адресу улица Гражданская, 20 сохранился.

Михаила Андреевича Лесного (Зверева) считают свои писателем жители Ишима, где прошла его почти половина жизни. В Псковской губернии писатель родился и окончил свой земной путь. И мы – жители Псковской области тоже считаем его своим писателем.  Надеюсь, что данная статья поможет восстановить память о замечательном детском писателе – уроженце Псковской земли.

Примечания:

  1. Самсонова, О. Н. Русский литератор Михаил Лесной / О. Н. Самсонова // Коркина слобода : краеведческий альманах. Вып. 6. –  Ишим : Издательство Ишимского педагогического института,  2004.  – С. 110-114.

Елена Григорьевна Киселёва,
заведующая отделом краеведческой литературы

Псковской областной универсальной научной библиотеки 

Творчество:
  • Андрейкины тропки : рассказы : [для старшего дошкольного и младшего школьного возраста] / [ил.: Н. Устинов]. - Москва : Малыш, 1968. - [36] с. : ил.
  • Блуждающие огоньки  : [рассказы] : [для младшего и среднего школьного возраста] / [ил.: Л. А. Груздев]. - Новосибирск : Кн. изд-во, 1960. - 41 с. : ил.
  • В родном краю : [для младшего школьного возраста] – Тюмень : Тюмен. кн. изд-во, 1955. – 84 с.
  • Весенние голоса : рассказы : для детей / [ил.: Е. К. Кобелев]. - Свердловск : [Сред.-Урал. кн. изд-во], [1964]. - 104 с., 3 л. ил.
  • Мои встречи : рассказы : [для младшего школьного возраста]  / ил.: И. Котовщикова. – Тюмень : Тюмен. кн. изд-во, 1957. – 76 с. : ил.
  • Одноухий : рассказы : [для младшего школьного возраста] / [ил.: А. Гапоненко]. - Москва : Детгиз, 1960. - 47 с. : ил.
  • Рассказы натуралиста : [для младшего школьного возраста] – Тюмень : Тюмен. кн. изд-во, 1952. – 108 с.
  • Чирвик : [рассказы] : [для младшего и среднего школьного возраста]. - Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1966. - 59 с. : ил.

О М. А. Звереве на "Литературной карте Островского района">>>

Читать в ЭБ:



Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.)
Блуждающие огоньки : для детей младшего и среднего школьного возраста / Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.) - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 1960. - 42 с.

Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.)
Андрейкины тропки : рассказы / Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.) / художник Н. Устинов. - Москва : Малыш, 1968.

Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.)
Весенние голоса : рассказы для детей / Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.) - Свердловск : Средне-уральское книжное издательство, 1964. - 104 с.

Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.)
Одноухий : рассказы для младшего школьного возраста / Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.) - Москва : Детгиз, 1960. - 48 с.

Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.)
Мои встречи / Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.) / рисунки И. П. Котовщикова. - Тюмень : Тюменское книжное издательство, 1957. - 76 с.

Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.)
Чирвик : для детей младшего и среднего школьного возраста / Лесной Михаил Андреевич (псевд.; наст. имя: Зверев М. А.) / обложка и титул художника В. Бубенщикова. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1966. - 59 с.

Сего Дня

19 июня 1466 года

19 июня 1466 года

Пожар в Пскове. В день памяти святого священномученика Дорофея загорелось на Полонище. Огонь охватил...

19 июня 1503 года

19 июня 1503 года

В Псков на княжение прибыл князь Дмитрий Владимирович Ростовский. Известно, что при нем в городе слу...

19 июня 1864 года

19 июня 1864 года

В Псков водным путем на пароходе «Александр» прибыло более полусотни членов Дерптского общества музы...

19 июня 1871 года

19 июня 1871 года

Состоялось официальное открытие Псковского городского добровольного пожарного общества. Учредителем...

19 июня 1901 года

19 июня 1901 года

Главным архитектором Пскова назначен Эдуард Гермейер. За его кандидатуру высказались гласные Псковск...

19 июня 1902 года

19 июня 1902 года

В Пскове состоялись торжества по случаю закладки казарм для 96-го пехотного Омского полка. Главная к...

19 июня 1970 года

19 июня 1970 года

В Пскове начала работать Детская художественная школа, первым директором которой стал художник-графи...

Выставки

«Он знал дорогу к Пушкину»

«Он знал дорогу к Пушкину»

к 116-летию со дня рождения С. С. Гейченко Семен Степанович Гейченко (1903-1993) директор Гос....

Конкурс

Итоги областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга - 2018»

Итоги областного конкурса на лучшую издательскую продукцию «Псковская книга - 2018»

13-14 июня 2019 года в рамках XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове проходит М...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru