Князь Довмонт-Тимофей Псковский

 ?-20.05.1299. День памяти святого благоверного князя Довмонта-Тимофея отмечается 2 июня (по новому стилю). 

Довмонт (по-литовски Домантас) был одним из литовских удельных князей. Великий князь Литовский Миндовг и Довмонт были женаты на сестрах. После смерти своей жены, Миндовг силой забрал жену Довмонта, сделав ее своей наложницей. Довмонт жестоко воздал на оскобление: он напал на дворец Великого князя и убил его и двух его сыновей. Единственный оставшийся в живых сын Миндовга Войшелк, в свою очередь, заполучив престол, решил мстить за смерть отца и братьев.

Обстоятельства жестокой междоусобицы сложились таким образом, что Довмонт с дружиной и их семьями вынужден был покинуть Литву. Он нашел прибежище в Пскове, где в 1265 году и поселился со своим домом (около 300 литовских семей). Здесь Довмонт, тогда еще язычник, узнал православную веру и, оставив идольское нечестие, крестился. С ним крестился и весь его дом и дружина. В крещении он принял имя Тимофей, что по-гречески означает «благочестивый». Став христианином, Довмонт показал исключительные личные добродетели и приобрел уважение и любовь жителей города. Через год жители Пскова избрали его, иноплеменника, князем, отвергнув при этом другого князя, природного Рюриковича.

dovmont450 mozaika

Довмонт-Тимофей княжил в Пскове 33 года до самой своей смерти в 1299 году. Княжение Довмонта пришлось на время непрестанных войн. Он предпринял несколько успешных походов с небольшой псковской дружиной в Литву, откуда литовский князь Гердень неоднократно совершал разбойничьи рейды в глубь русских земель. Боролся он и против датчан и ливонских рыцарей, делавших набеги на северные земли Пскова и Новогорода, участвовал и в знаменитой битве при Раковере у реки Кегалы (Эстония) в составе союзных русских войск. Псковская дружина проявила тогда замечательную храбрость: сами немцы признали Довмонта героем Раковера.

Довмонт перед сражением всегда молился и призывал своих воинов не пощадить себя ради христианской веры: "Се же, братие, предлежит нам живот и смерть. Братия мужи, потягнете за Святую Троицу и за святые церкви и за свое отечество!". Особенно ярко видна твердость его веры в одном из боевых эпизодов военной истории Пскова: тогда магистр Ливонского Ордена Отто фон Реденштейн подошел к его стенам со стенобитными орудиями и с восемьнадцатью тысяч войска, что составляло в то время огромную силу. "Слышав же то князь Домант Псковский вниде в церковь Святые Троицы, и снем с себя меч, и положи пред святым алтарем, и паде и начя молитися со слезами". Более позднее житие влагает в уста князя в тот момент такую молитву: "Господи Боже наш! Мы люди Твои и овцы пажити Твоей, имя Твое призываем: призри на кроткие и вознеси смиренныя, и низложи высокие мысли гордых, да не оскудеет пажить овец Твоих!". Игумен Исидор, как повествует летописный свод, "взем меч и препоасаша его и благословивше отпустиша его". После этого Довмонт, не дожидаясь помощи Новгорода, предпринял дерзкую вылазку и нанес немцам ощутимый урон, причем ранил в лицо самого магистра. После этого подоспела новгородская дружина во главе с князем Юрием. Немцы предпочли заключить выгодный для русских мир и вернуться восвояси.

dovmont600 novgorod
Фрагмент памятника тысячелетию России в Великом Новгороде
Князья (слева направо): Довмонт Псковский, Александр Невский, Дмитрий Донской, Кейстут Литовский

В дни мира Довмонт занимался строительством. Он построил свой первый храм на земле городского посада, которую впоследствии назовут Довмонтовым городом. Церковь была освящена в честь небесного покровителя Довмонта - св. Тимофея Газского. Позднее он построил также храмы во имя святых мучеников Георгия Победоносца и Феодора Стратилата. При нем строилась и новая линия крепостных сооружений Довмонтова города.

В марте 1299 года немцы из Ливонии подошли к Пскову. Не взяв города, они сожгли Снетогорский и Мирожский монастыри, жестоко расправившись с братией. Во время набега были убиты св. Иоасаф Снетогорский и св. Василий, игумен Мирожского монастыря. Довмонт, который к тому времени был уже в летах, обрушил на врага свой праведный гнев: с небольшой дружиной он вышел за стены города и перебил немцев.

В том же году, 20 Мая, Довмонт-Тимофей умер, заразившись во время мора, вспыхнувшего во Пскове. Похоронили его в княжеской усыпальнице Троицкого собора.

dovmont mech

Меч Довмонта после его смерти как драгоценная реликвия хранился в ризнице Троицкого собора. Его вручали как благословение и знак особой власти тем, кто заступал на княжеский престол в Пскове.

Прижизненное изображение князя сохранилось на иконе Богородицы Мирожской Оранты, где слева от Пречистой - князь Довмонт, а справа - его жена Мария (в иночестве - Марфа), которая умерла через несколько лет после смерти мужа (вероятно в 1313 году?).

oranta mirozhskaya450

Коллекция «Князь Довмонт Псковский» в электронной библиотеке>>>

Сего Дня

17 июля 1906 года

17 июля 1906 года

35 лет добровольного пожарного общества Пскова. Псковская городская Дума отметила на чрезвычайном за...

17 июля 2003 года

17 июля 2003 года

Освящена часовня во имя Воскресения Господня на вокзальной площади в Пскове (архитектор С. Кондратье...

Выставки

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

«Они родня по вдохновенью…»: коллекция методических сценариев о художниках

Краеведческий портал «Псковиана» представляет Вашему вниманию коллекцию методических материалов для...

Конкурс

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

Итоги конкурса «Псковская книга – 2017»

17 апреля на открытии XV Международного книжного форума «Русский запад» были награждены победители о...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru