Римский-Корсаков Николай Андреевич

1844 - 1908.

Русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков - участник «Могучей кучки», дирижёр, педагог, теоретик и критик музыкального искусства, творчество которого связано с Псковской землей.

В Плюсском районе находится мемориальный музей-заповедник Римского-Корсакова. Он объединяет территории двух усадеб, принадлежавших композитору — Любенска и Вечаши.

rimskyi korsakov fotoРодился Римский-Корсаков 18 марта 1844 года в городе Тихвине Новгородской губернии. Несмотря на явные музыкальные способности, поступил в морской корпус в Петербурге, но знакомство с музыкальным кружком Балакирева повлияло на окончательный выбор призвания и обретение творческого пути.

Первая же симфония принесла ему признание публики, успех был столь велик, что в 1871 году Римского-Корсакова пригласили в Петербургскую консерваторию на должность профессора инструментовки и свободного сочинения.

После этого, в 1873 году, Николай Андреевич окончательно оставил службу во флоте и получил должность инспектора военных оркестров флота.

Главным жанром в творчестве композитора стала опера. Римский-Корсаков стал основоположником жанра оперы-сказки. Первую из них - «Псковитянку» он написал в 1872 году, затем появились «Майская ночь», «Снегурочка», «Млада», «Ночь перед Рождеством», «Садко» и «Золотой петушок».

Господствующий тон искусства Римского-Корсакова - светлый, жизнерадостный. Для работы композитору было достаточно письменного стола (рояля и не было в его рабочем кабинете): обладая абсолютным слухом, он сначала записывал произведение и только потом пробовал звук на инструменте.

Как педагог Римский-Корсаков написал учебник «Основы оркестровки», два учебника по гармонии, многочисленные музыкальные и критические стати.

В 1894 году Римский-Корсаков приезжает в небольшое имение Вечаша неподалеку от станции Плюсса, известное как бывшее имение Огаревой. Здесь его привлекает старый парк, озеро, живописные окрестности. Николай Андреевич начинает впоследствии регулярно приезжать сюда на летний отдых, хотя отдыхом его пребывание в этих местах, столь полюбившихся ему, назвать можно только условно: здесь композитор много и плодотворно работает.

Николая Андреевича восхищало и вдохновляло «чудесное большое озеро Песно и огромный старинный сад с вековыми липами, вязами и т.п.».

В «Летописи моей музыкальной жизни» он писал: «Дом тяжелой и неуклюжей постройки, но вместительный и удобный. Купанье прекрасное. Ночью луна и звезды чудно отражаются в озере. Птиц множество. Лес поодаль, но прекрасный. Работа спорилась. За лето почти полностью была написана опера «Ночь перед Рождеством».

 vechasha

Здесь, на фоне русской природы, он нашел то, что давно искал: возможность работать вдали от городской суеты. На авторской партитуре «Золотого петушка» сохранились его заметки: «Мошкара жужжит на фа диез, пчела - на си, жуки - на ре, а шмели на до и до-диез».

rimskyi korsakov zol petyshok

В нелегкий период (тяжело болели члены его семьи), композитор нашел в Вечаше место, принесшее душевный покой и давшее новые силы для творчества. С тех пор он проводил в Вечаше многие месяцы, его тянуло в «милую Вечашу».

Не менее заметный след в жизни Николая Андреевича Римского-Корсакова оставило и имение Любенск, рядом с Вечашей, где композитор впервые поселился в 1907 году. Имение находилось с другой стороны того же озера Песно, в 15 километрах от станции Плюсса. Позже Римский-Корсаков купил это имение. Здесь, в Любенске, в 1907 году была закончена опера «Золотой петушок».

Римский-Корсаков писал Штейнбергу об усадьбе Любенск: «Дом стоит на относительно высоком месте, прекрасный вид на озеро, огромный сад, сирени в изобилии, а в данную минуту роскошно цветут жасмины и душистые пионы».

lubensk

Любимым местом отдыха композитора была скамейка под старой липой у восточной аллеи, ограничивающей цветник. Сотни яблонь, аллеи лиловой и белой сирени, кусты душистых китайских пионов, ягодные кусты, акация и свежая зелень берез и столетних дубов - всё это наполняло воздух красками, поэзией, музыкой.

21 мая 1908 года композитор приехал в Любенск. Здесь он в последний раз играл на рояле перед смертельным сердечным приступом.

Николай Андреевич Римский-Корсаков похоронен в Санкт-Петербурге в некрополе Александро-Невской лавры. Его семья жила в Любенске до 1919 года.

С 1921 года по инициативе Луначарского оба дома — в Вечаше и Любенске — стали музеями.

В марте 1995 года в Плюсском районе Псковской области открылся мемориальный музейный комплекс великого русского композитора Н. А. Римского-Корсакова.

Первую экскурсию провела внучка композитора, Татьяна Владимировна Римская-Корсакова.

lubensk konushnyia

Сего Дня

19 ноября 1872 года

19 ноября 1872 года

Вице-президентом Общества псковских врачей избран ординатор местной больницы Корнилий Раух.

19 ноября 1957 года

19 ноября 1957 года

Создана первая бригада коммунистического труда на авторемзаводе, которую возглавил А. Петров.

Выставки

Александр Невский - защитник земли Русской

Александр Невский - защитник земли Русской

Князь Александр Невский прославил свое имя в борьбе со шведами, немцами и литовцами, которые стремил...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: http://www.pskovlib.ru